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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. |
Afiliação: |
A. P. K. MATES; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; N. de C. PONTES; C. R. CARDOSO, Grupo Farroupilha. |
Título: |
Avaliação da capacidade de Bacillus methylotropicus em incrementar o teor de clorofila em plantas de tomateiro com mancha-bacteriana. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de Bacillus methylotrophicus em não permitir redução do teor de clorofila em tomateiro com mancha-bacteriana. Foi preparada uma suspensão de B. methylotrophicus a 5x10-7 ufc.mL-1 e dispensada alíquota de 8 mL ao redor do colo de plantas de tomateiro cv. Santa Clara, com 4 folhas expandidas. Aos 3 dias após a colonização foi pulverizada nas folhas suspensão de Xanthomonas perforans na mesma concentração. Os tratamentos foram constituídos por: X. perforans, B. methylotrophicus + X. perforans, controle 1 (B. methylotrophicus) e controle 2 (água), com 7 repetições cada. Aos 8-10-12-33 dias após inoculação do patógeno, realizaram-se medições dos teores de clorofila (unidades SPAD) com SPAD-502 Plus, Konica Minolta. Aos 8 dias após a inoculação (DAI), as plantas colonizadas com B. methylotrophicus apresentaram maior teor de clorofila que as demais. Aos 10 e 12 DAI, somente o tratamento controle 1 manteve teores significativos de clorofila acima dos demais. Os resultados indicam que B. methylotrophicus pode compensar, por certo período, a redução do teor de clorofila em plantas com a incidência da doença. |
Thesagro: |
Mancha bacteriana; Tomate. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165476/1/RA-Halfeld-VieiraBA-40CPFitopatologia-2017-Ref012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 198 | |
56. | | RIBEIRO, C. M. C.; SOUZA, G. R. de; SCHURT, D. A.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Pyoverdine use for the control of passion fruit bacterial blight. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 956-959, out. 2017. Notas Científicas.
Título em português: Uso de pioverdina no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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57. | | RIBEIRO, C. M. C.; SOUZA, G. R. de; SCHURT, D. A.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Pyoverdine use for the control of passion fruit bacterial blight. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 956-959, out. 2017. Título em português: Uso de pioverdina no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 198 | |
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