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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. M.; VIECELLI, M. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; TERAO, D. |
Afiliação: |
ADRIANE MARIA DA SILVA, FAJ; MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA. |
Título: |
Eficiência de espécies de leveduras no controle de doenças pós-colheita de manga. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A manga é uma das frutas mais populares no mundo, amplamente consumida nos diversos países. A incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando contaminação química e colocando em risco a saúde do consumidor. Existe uma demanda por tecnologias limpas nos tratamentos pós-colheita de frutas que não deixem resíduos químicos. Assim o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de sete espécies de leveduras e os mecanismos envolvidos no biocontrole da podridão de frutos de manga causada por Botryosphaeria dothidea. Avaliaram-se as leveduras: Sporodiobolus pararoseus, Pichia spp, Pichia membranifaciens, Pichia guilliermondii, Sporobolomyces roseus, Debaryomyces hansenii e Rhodotorula mucilagenosa, para o controle de doenças pós-colheita em manga, comparadas com o fungicida thiabendazole (485 g i.a. 100 L-1) e um controle pulverizado com água estéril. Foram investigados também os mecanismos envolvidos no controle por antibiose e por competição por nutrientes. Os resultados revelaram que as leveduras apresentaram resultados distintos dependendo da espécie. Destacaram-se as leveduras Pichia spp., R. mucilagenosa, P. guilliermondii, que apresentaram nível de controle superior ao tratamento com o fungicida, diferindo estatisticamente da testemunha, enquanto as demais leveduras não apresentam níveis significativos de controle. Com relação aos mecanismos envolvidos no biocontrole, observou-se que a antibiose não é responsável pela inibição dos fungos por nenhuma das leveduras avaliadas. Os resultados demonstram que a competição por nutrientes é o principal mecanismo responsável. MenosResumo: A manga é uma das frutas mais populares no mundo, amplamente consumida nos diversos países. A incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando contaminação química e colocando em risco a saúde do consumidor. Existe uma demanda por tecnologias limpas nos tratamentos pós-colheita de frutas que não deixem resíduos químicos. Assim o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de sete espécies de leveduras e os mecanismos envolvidos no biocontrole da podridão de frutos de manga causada por Botryosphaeria dothidea. Avaliaram-se as leveduras: Sporodiobolus pararoseus, Pichia spp, Pichia membranifaciens, Pichia guilliermondii, Sporobolomyces roseus, Debaryomyces hansenii e Rhodotorula mucilagenosa, para o controle de doenças pós-colheita em manga, comparadas com o fungicida thiabendazole (485 g i.a. 100 L-1) e um controle pulverizado com água estéril. Foram investigados também os mecanismos envolvidos no controle por antibiose e por competição por nutrientes. Os resultados revelaram que as leveduras apresentaram resultados distintos dependendo da espécie. Destacaram-se as leveduras Pichia spp., R. mucilagenosa, P. guilliermondii, que apresentaram nível de controle superior ao tratamento com o fungicida, diferindo estatisticamente da testemunha, enquanto as demais leveduras não apresentam níveis significativos de controle. Com relação aos mecanismos ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle biológico; Doença de planta; Levedo; Manga; Podridão do fruto; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Botryosphaeria dothidea; Mangoes; Postharvest diseases; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139080/1/2015AA077.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/03/2022 |
Data da última atualização: |
11/03/2022 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R. |
Afiliação: |
PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF. |
Título: |
Ingá-poca: Sclerolobium densiflorum. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 277-282. |
Série: |
(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: ingá, ingá-açu, ingá-da-mata, ingá-de-porco e ingazeira-da-mata, em Alagoas; ferreiro, na Bahia; ingá-cavalo e ingá-de-cavalo, na Paraíba; ingá-porco e ingá-de-porco, em Pernambuco. |
Palavras-Chave: |
Descrição; Ingá poca; Ocorrência; Sclerolobium densiflorum; Uso. |
Thesagro: |
Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232424/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-2-Inga-Poca.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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