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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/01/2015
Data da última atualização:  26/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HALFELD-VIEIRA, B. de A.; TERAO, D.; NECHET, K. de L.
Afiliação:  BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA.
Título:  Competição por íons ferro como mecanismo 1 de controle da mancha-bacteriana do maracujá por bactérias do filoplano.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA2798.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Dentre as doenças de maior importância do maracujá (Passiflora edulis Sims), a mancha-bacteriana é uma das que apresenta maior dificuldade de controle e causa impacto, reduzindo o período de exploração comercial. A doença é causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) capaz de causar danos em folhas e frutos (HALFELD-VIEIRA e NECHET, 2006). Assim com outras típicas espécies de Xanthomonas, este patógeno é um habitante do filoplano e sobrevive associado às plantas em fase residente, o que provém fonte de inóculo para que cause novas infecções (STALL, et al., 1993). Neste sentido, a exclusão prévia do patógeno no filoplano pode reduzir as chances do estabelecimento de populações residentes e, por conseguinte, suas chances de causar infecção. Um dos meios de exclusão prévia se dá pela falta de nutrientes ou de elementos essenciais ao metabolismo (KARAMANOLI et al., 2011). O papel de bactérias produtoras de moléculas quelantes de íons ferro (sideróforos) pode, portanto, desempenhar papel importante no controle da doença. A partir de duas bactérias nativas de maracujazeiro, capazes de produzir sideróforos e pré selecionadas in vivo para o controle da mancha-bacteriana da cultura, surgiu a necessidade da investigação do efeito dessas moléculas na supressão ao desenvolvimento do patógeno. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elucidar se a competição por íons ferro, mediada pelos sideróforos, pode estar relacionada com a capacidade desses antagonista... Mostrar Tudo
Thesagro:  Controle biológico; Doença de planta; Mancha bacteriana; Maracujá.
Thesaurus Nal:  Bacterial diseases of plants; Biological control; Passion fruits; Xanthomonas axonopodis.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116518/1/2014AA37.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13582 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/09/1998
Data da última atualização:  03/09/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LAGO, R. C. A.; HARTMAN, L.
Título:  Composição de óleo de dendê brasileiro.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1987.
Páginas:  15 p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 14).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Óleos de dendê do Pará e da Bahia foram analisados. Os óleos da Bahia apresentam acidez e índices de peróxidos mais elevados e teores mais baixos de carotenos
Palavras-Chave:  Belem; Brasil; Composicao; Oil palm; Oleo de dende; Palma; Para; Plant oils.
Thesagro:  Ácido Graxo; Composição Química; Dendê; Elaeis Guineensis; Óleo; Óleo Vegetal; Planta Oleaginosa.
Thesaurus NAL:  chemical composition.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65437/1/CTAA-DOCUMENTOS-14-COMPOSICAO-DE-OLEO-DE-DENDE-BRASILEIRO-FL-02166.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA7793 - 1UMTFL - PPBPE 00142005.00104
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