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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/09/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; BOTREL, N.; OIANO-NETO, J.; MONTE, M. B. de M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
Afiliação: |
ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; CARLOS GUARINO WERNECK, UFRRJ; PATRICK GESUALDI HAIM, UFRRJ; NEIDE BOTREL, CNPH; JOÃO OIANO NETO, CTAA; MARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, Centro de Tecnologias Minerais; MARIA REGINA VERRUMA-BERNARDI, Depto. Tecnologia Agroindustrial Sócio-Econômico Rural. |
Título: |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Ácido ascórbico; Estilbita; Firmeza; Lycopersicone sculentume; Sólidos solúveis totais; Tomateiro. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Ph; Produção; Qualidade; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40021/1/PROCIACCB2007.00160.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216386/1/hb-v25-n2-p-306-311-oiano.pdf
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Marc: |
LEADER 02193naa a2200349 a 4500 001 1048083 005 2023-03-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035$2DOI 100 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 245 $aProdução e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. 260 $c2007 520 $aAvaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos. 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPh 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aTomate 653 $aAcidez titulável 653 $aÁcido ascórbico 653 $aEstilbita 653 $aFirmeza 653 $aLycopersicone sculentume 653 $aSólidos solúveis totais 653 $aTomateiro 700 1 $aWERNECK, C. G. 700 1 $aHAIM, P. G. 700 1 $aBOTREL, N. 700 1 $aOIANO-NETO, J. 700 1 $aMONTE, M. B. de M. 700 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MOTA, C. S.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; Clenilso Sehnen Mota, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobertas com telas antigranizo |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 925-931, jul. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Radiation, photosynthesis, yield, and fruit quality of 'Royal Gala' apples under hail protection nets. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade e a qualidade da radiação solar disponibilizada às plantas e os seus impactos sobre a fotossíntese, rendimento e qualidade dos frutos, em macieiras 'Royal Gala', cobertas ou não com telas antigranizo nas cores branca e preta. A tela preta provocou redução maior na densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos acima do dossel das plantas (24,8%), em comparação à tela branca (21,2%). O interior do dossel das plantas sob tela preta recebeu menores valores de radiação ultravioleta, azul, verde, vermelho e vermelho distante, bem como da relação vermelho:vermelho distante, em relação às plantas descobertas. Estas alterações na quantidade e qualidade da luz sob tela preta aumentaram o teor de clorofila total e a área específica nas folhas, e reduziram a taxa fotossintética potencial, o peso de frutos por cm2 de seção transversal de tronco e a coloração vermelha dos frutos. As telas antigranizo branca e preta reduziram a incidência de queimadura de sol, porém não tiveram efeito sobre a severidade de "russeting" e sobre o número de sementes por fruto. |
Palavras-Chave: |
cor do fruto; fruit skin color; intensidade de luz; qualidade da luz; queimadura por sol; shading. |
Thesagro: |
Malus Domestica; Sombreamento. |
Thesaurus NAL: |
light intensity; light quality; sunburn. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41094/1/42n07a03.pdf
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Marc: |
LEADER 02152naa a2200301 a 4500 001 1122763 005 2018-07-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 245 $aRadiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobertas com telas antigranizo 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Radiation, photosynthesis, yield, and fruit quality of 'Royal Gala' apples under hail protection nets. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade e a qualidade da radiação solar disponibilizada às plantas e os seus impactos sobre a fotossíntese, rendimento e qualidade dos frutos, em macieiras 'Royal Gala', cobertas ou não com telas antigranizo nas cores branca e preta. A tela preta provocou redução maior na densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos acima do dossel das plantas (24,8%), em comparação à tela branca (21,2%). O interior do dossel das plantas sob tela preta recebeu menores valores de radiação ultravioleta, azul, verde, vermelho e vermelho distante, bem como da relação vermelho:vermelho distante, em relação às plantas descobertas. Estas alterações na quantidade e qualidade da luz sob tela preta aumentaram o teor de clorofila total e a área específica nas folhas, e reduziram a taxa fotossintética potencial, o peso de frutos por cm2 de seção transversal de tronco e a coloração vermelha dos frutos. As telas antigranizo branca e preta reduziram a incidência de queimadura de sol, porém não tiveram efeito sobre a severidade de "russeting" e sobre o número de sementes por fruto. 650 $alight intensity 650 $alight quality 650 $asunburn 650 $aMalus Domestica 650 $aSombreamento 653 $acor do fruto 653 $afruit skin color 653 $aintensidade de luz 653 $aqualidade da luz 653 $aqueimadura por sol 653 $ashading 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 700 1 $aMOTA, C. S. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 7, p. 925-931, jul. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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