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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/06/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
SOBRAL, P. J. do A.; TREMENTOZA GARCÍA, F.; HABITANTE, A. M. Q. B.; MONTERREY-QUINTERO, E.S. |
Afiliação: |
Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Farah Trementoza García, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Ana Mônica Quinta Barbosa Habitante, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Zootecnia; Ednelí Soraya Monterrey-Quintero, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Properties of edible films based on different concentrations of plasticizer and Nile Tilapia muscle protein. |
Conteúdo: |
A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90ºC por 30 minutos e desidratadas a 30ºC por cerca de 24 horas. Os filmes produzidos com soluções de maior concentração de proteínas apresentaram-se mais coloridos, mais resistentes à perfuração e à tração, com maior capacidade de elongamento quando submetido à tração, e visivelmente mais opacos, embora nesse último caso, sem efeito significativo. As propriedades viscoelásticas e a deformação na perfuração não foram influenciadas pela concentração de proteínas. Todas as propriedades foram influenciadas pela concentração do plastificante. |
Palavras-Chave: |
colour; proteína miofibrilar; proteína sarcoplasmática; sarcoplasmic proteins; viscoelasticidade. |
Thesagro: |
Cor; Propriedade Mecânica. |
Thesaurus Nal: |
mechanical properties; myofibrillar proteins; viscoelasticity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47285/1/pabv39n03a08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
14/09/2012 |
Data da última atualização: |
12/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
STEFFENS, C.; SANDOVAL, R. D.; MANZOLI, A.; LEITE, F. L.; HERRMANN, P. S. P. |
Afiliação: |
PAULO SERGIO DE P HERRMANN JUNIOR, CNPDIA. |
Título: |
Sensores de microcantilever revestidos com polímeros condutores, utilizado na detecção de umidade relativa. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 79-81. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Evento; Polianilina; Sensor de microcantilever. |
Thesagro: |
Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79918/1/Proci-12.037.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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