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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
21/12/2020 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HÄRTER, A.; SILVA, S. D. dos A. e; VERISSIMO, M. A. A.; ANTUNES, W. R.; LEMÕES, L. S.; MASCARENHAS, L. S.; BESPALHOK FILHO, C. J.; OLIVEIRA, R. A. de. |
Afiliação: |
ADÍLSON HÄRTER, Federal University of Parana; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; MARIO ALVARO ALOISIO VERISSIMO, Federal University of Parana; WILLIAM RODRIGUES ANTUNES, Federal University of Pelotas; LUCAS SILVA LEMÕES, Federal University of Pelotas; LUIZE SILVA MASCARENHAS, Federal University of Pelotas; JOÃO CARLOS BESPALHOK FILHO, Federal University of Parana; RICARDO AUGUSTO DE OLIVEIRA, Federal University of Parana. |
Título: |
Cold tolerance in sugarcane progenies under natural stress. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sugar Tech, v. 23, p. 508-518, May-June 2021. |
ISSN: |
0972-1525 |
DOI: |
10.1007/s12355-020-00912-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cold stress reduces crop yields and quality, limiting agricultural expansion. The objective of this study was to evaluate cold tolerance in sugarcane (Saccharum spp.) progenies based on physiological and biometric characteristics under natural cold stress. The experiment was carried out at a station of the Temperate Climate Research Center, of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), in Pelotas, Rio Grande do Sul, where 21 full-sib sugarcane progenies were evaluated in an incomplete block design with six replications. Physiological and biometric characteristics were measured after frost events to determine cold tolerance. The components of variance, genetic parameters and correlations were estimated using mixed models (REML/BLUP). The meteorological data recorded on-site showed the occurrence of 13 frost events (0 C) and a minimum temperature of - 2.9 C. Genetic variability for cold tolerance was detected between and within progenies. Narrow-sense heritability was moderate for chlorophyll content (0.23), leaf damage (0.26), stalk damage (0.19) and total soluble solids content (0.44), while heritability at the progeny level was high for all traits ([0.57). The genotypic values for cold tolerance and yield potential were highest in the progenies RB996962 9 RB016916, RB016916 9 RB996962, RB867515 9 RB92579 and RB106802 9 RB036088. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Frio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Autoria: |
NEVES, A. D.; HADDAD, M. de L.; ZERIO, N. G.; PARRA, J. R. P. |
Afiliação: |
Ademir Diniz Neves, Universidade de São Paulo; Marinéia de Lara Haddad, Universidade de São Paulo; Neide Graciano Zério, Universidade de São Paulo; José Roberto Postali Parra, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Exigências térmicas e estimativas do número de gerações de ortézia dos citros criadas em limão-cravo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 791-796, ago. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Temperature requirements and generation number estimates of croton mealybug reared in Rangpur lime. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as exigências térmicas para o desenvolvimento de ortézia dos citros (Praelongorthezia praelonga) e estimar o número de gerações por ano nos municipios de Bauru, Barretos, São José do Rio Preto, Bebedouro, Avaré, Araraquara, Itapetininga e Limeira, no Estado de São Paulo. Para a determinação da duração das fases de ovo e ninfa, e de suas exigências térmicas, criaram-se insetos em mudas de limão-cravo (Citrus limonia) a 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas. A duração das fases de desenvolvimento e do ciclo biológico (ovo-adulto) foi afetada pela temperatura, tendo sido maior nas temperaturas mais baixas. O limiar térmico inferior de desenvolvimento (Tb) e a constante térmica (K) para as fases ovo, ninfa e período ovo-adulto foram 6,16°C e 398,40 graus-dia (GD), 12,10°C e 374,50 GD, e 10,28°C e 735,29 GD, respectivamente. Com base nas médias de temperatura do ar dos diferentes municípios avaliados, o número de gerações por ano varia de 4,99 a 6,60. |
Palavras-Chave: |
Citros; Desenvolvimento; Development and temperature; Praelongorthezia praelonga. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105671/1/Exigencias-termicas.pdf
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Marc: |
LEADER 01946naa a2200253 a 4500 001 1875256 005 2018-05-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, A. D. 245 $aExigências térmicas e estimativas do número de gerações de ortézia dos citros criadas em limão-cravo. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Temperature requirements and generation number estimates of croton mealybug reared in Rangpur lime. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as exigências térmicas para o desenvolvimento de ortézia dos citros (Praelongorthezia praelonga) e estimar o número de gerações por ano nos municipios de Bauru, Barretos, São José do Rio Preto, Bebedouro, Avaré, Araraquara, Itapetininga e Limeira, no Estado de São Paulo. Para a determinação da duração das fases de ovo e ninfa, e de suas exigências térmicas, criaram-se insetos em mudas de limão-cravo (Citrus limonia) a 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas. A duração das fases de desenvolvimento e do ciclo biológico (ovo-adulto) foi afetada pela temperatura, tendo sido maior nas temperaturas mais baixas. O limiar térmico inferior de desenvolvimento (Tb) e a constante térmica (K) para as fases ovo, ninfa e período ovo-adulto foram 6,16°C e 398,40 graus-dia (GD), 12,10°C e 374,50 GD, e 10,28°C e 735,29 GD, respectivamente. Com base nas médias de temperatura do ar dos diferentes municípios avaliados, o número de gerações por ano varia de 4,99 a 6,60. 650 $aCitrus 650 $aFruta Cítrica 650 $aTemperatura 653 $aCitros 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment and temperature 653 $aPraelongorthezia praelonga 700 1 $aHADDAD, M. de L. 700 1 $aZERIO, N. G. 700 1 $aPARRA, J. R. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 8, p. 791-796, ago. 2010
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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