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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/07/2010 |
Data da última atualização: |
20/04/2018 |
Autoria: |
CRESTANI, M.; DE CARVALHO, F. I. F.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SARTORI, J. F.; BARBIERI, R. L.; BARETTA, D. |
Afiliação: |
Maraisa Crestani, Universidade Federal de Pelotas; Fernando Irajá Félix De Carvalho, Universidade Federal de Pelotas; Antonio Costa De Oliveira, Universidade Federal de Pelotas; José Antonio Gonzalez Da Silva, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul; Luiz Carlos Gutkoski, Universidade de Passo Fundo, Centro de Pesquisa em Alimentação; João Francisco Sartori, Fundação Pró-sementes de Apoio à Pesquisa; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; Diego Baretta, Universidade Federal de Pelotas. |
Título: |
Conteúdo de B-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 3, p. 261-268, mar. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: B-glucan content in white oat cultivars grown in different environments. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de b-glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m2. De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa apresentam biótipo ideal, com elevado conteúdo médio de b-glucana no grão, ampla adaptabilidade e elevada estabilidade fenotípica. Foram constatadas relações significativas entre o conteúdo de b-glucana no grão e a produtividade e o rendimento industrial de grãos. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Alimento funcional; Estabilidade; Genotype x environment interaction; Interação genótipo x ambiente; Qualidade de grão; Stability. |
Thesagro: |
Avena Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Functional foods. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/48049/1/45n03a05.pdf
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Marc: |
LEADER 02136naa a2200337 a 4500 001 1858523 005 2018-04-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRESTANI, M. 245 $aConteúdo de B-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: B-glucan content in white oat cultivars grown in different environments. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de b-glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m2. De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa apresentam biótipo ideal, com elevado conteúdo médio de b-glucana no grão, ampla adaptabilidade e elevada estabilidade fenotípica. Foram constatadas relações significativas entre o conteúdo de b-glucana no grão e a produtividade e o rendimento industrial de grãos. 650 $aFunctional foods 650 $aAvena Sativa 653 $aAdaptabilidade 653 $aAdaptability 653 $aAlimento funcional 653 $aEstabilidade 653 $aGenotype x environment interaction 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aQualidade de grão 653 $aStability 700 1 $aDE CARVALHO, F. I. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aSILVA, J. A. G. da 700 1 $aGUTKOSKI, L. C. 700 1 $aSARTORI, J. F. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aBARETTA, D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 3, p. 261-268, mar. 2010
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 24 | |
21. | | HAWERROTH, M. C.; CARVALHO, F. I. F. de C.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SATORI, J. F.; WOYANN, L. G.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J. Adaptability and stability of white oat cultivars in relation to chemical composition of the caryopsis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 42-50, jan. 2013. Título em português: Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia?branca quanto à composição química da cariopse.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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22. | | HAWERROTH, M. C.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SARTORI, J. F.; WOYANN, L. G.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J. Adaptability and stability of white oat cultivars in relation to chemical composition of the caryopsis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.1, p.42-50, jan. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado. |
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23. | | HAWERROTH, M. C.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SARTORI, J. F.; WOYANN, L. G.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J. Conteúdo de proteína na cariopse em cultivares de aveia branca cultivadas em diferentes ambientes. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 33., 2013, Pelotas. Ata e resumos... Pelotas, FAEM, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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24. | | TIBOLA, C. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; MIRANDA, M. Z. de; MENEGHETTI, V. L.; GUARIENTI, E. M.; LIMA, M. I. P. M.; EICHELBERGER, L.; NICOLAU, M.; PEREIRA, P. R. V. da S.; ZAVAREZE, E. da R.; GUTKOSKI, L. C. Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2020. 41 Il. color. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 186).Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 24 | |
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