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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/03/2011 |
Data da última atualização: |
26/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUTIÉRREZ, I. E. M. de; NEPOMUCENO, C. F.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
Ingrid Estefania Mancia de Gutiérrez, UEFS; Cristina Ferreira Nepomuceno, UEFS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; José Raniere Ferreira de Santana, UEFS. |
Título: |
Regeneração in vitro via organogênese direta de Bauhinia cheilantha. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 2, p. 260-265, fev. 2011. |
ISSN: |
0103-8478 |
DOI: |
10.1590/S0103-84782011000200013 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
Bauhinia cheilantha, conhecida como "pata-de-vaca", possui grande relevância econômica e etnofarmacológica no semiárido brasileiro. Nas suas sementes constatou-se dormência, o que dificulta a obtenção de plantas uniformes e em curto período de tempo, diante disso, o presente trabalho objetivou estabelecer um protocolo de micropropagação para a espécie. Os segmentos cotiledonar e nodal de plântulas emergidas in vitro foram inoculados em meio de cultura WPM, suplementado com diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP), thidiazuron (TDZ) ou cinetina (KIN) para induzir a regeneração de brotos adventícios. Na fase de enraizamento foram testadas diferentes concentrações de ácido indol-3-butírico (AIB) e de carvão ativado. Nos segmentos nodais houve maior capacidade organogênica do que no segmento cotiledonar. O maior número de brotos (4,3 e 2,1) foi obtido com 1,0mg L-1 de TDZ e 1,5mg L-1 de BAP, respectivamente. No entanto, na presença de TDZ foram observadas as menores brotações. A presença de 2,0mg L-1 de AIB com carvão ativado (CA) promoveu a maior porcentagem de enraizamento (cerca de 60,0%) e maior número de raízes adventícias (2,5). As brotações enraizadas foram transferidas para casa de vegetação e aclimatizadas com sucesso. |
Palavras-Chave: |
Auxinas; Carvão ativado; Citocininas; Pata-de-vaca. |
Thesagro: |
Leguminosae; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02192naa a2200265 a 4500 001 1883141 005 2023-05-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 024 7 $a10.1590/S0103-84782011000200013$2DOI 100 1 $aGUTIÉRREZ, I. E. M. de 245 $aRegeneração in vitro via organogênese direta de Bauhinia cheilantha.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $aTambém disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aBauhinia cheilantha, conhecida como "pata-de-vaca", possui grande relevância econômica e etnofarmacológica no semiárido brasileiro. Nas suas sementes constatou-se dormência, o que dificulta a obtenção de plantas uniformes e em curto período de tempo, diante disso, o presente trabalho objetivou estabelecer um protocolo de micropropagação para a espécie. Os segmentos cotiledonar e nodal de plântulas emergidas in vitro foram inoculados em meio de cultura WPM, suplementado com diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP), thidiazuron (TDZ) ou cinetina (KIN) para induzir a regeneração de brotos adventícios. Na fase de enraizamento foram testadas diferentes concentrações de ácido indol-3-butírico (AIB) e de carvão ativado. Nos segmentos nodais houve maior capacidade organogênica do que no segmento cotiledonar. O maior número de brotos (4,3 e 2,1) foi obtido com 1,0mg L-1 de TDZ e 1,5mg L-1 de BAP, respectivamente. No entanto, na presença de TDZ foram observadas as menores brotações. A presença de 2,0mg L-1 de AIB com carvão ativado (CA) promoveu a maior porcentagem de enraizamento (cerca de 60,0%) e maior número de raízes adventícias (2,5). As brotações enraizadas foram transferidas para casa de vegetação e aclimatizadas com sucesso. 650 $aLeguminosae 650 $aMicropropagação 653 $aAuxinas 653 $aCarvão ativado 653 $aCitocininas 653 $aPata-de-vaca 700 1 $aNEPOMUCENO, C. F. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSANTANA, J. R. F. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 2, p. 260-265, fev. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | STUCHI, J. F.; MELO, E. de; GUTIÉRREZ, I.; DE CLERCK, F.; RIVERA, J. Identificación participativa de la calidad de los servicios ambientales en la zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad en Costa Rica. In: VILLANUEVA, C.; SEPÚLVEDA L., C. J.; IBRAHIM, M. (Ed.). Manejo agroecológico como ruta para lograr la sostenibilidad de fincas con café y ganaderíaca. Turrialba: CATIE, 2011. cap. 3, p. 51-70.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | BLANCO-GUTIÉRREZ, I.; MANNERS, R.; VARELA-ORTEGA, C.; TARQUIS, A. M.; MARTORANO, L. G.; TOLEDO, M. Examining the sustainability and development challenge in agricultural-forest frontiers of the Amazon Basin through the eyes of locals. Natural Hazards and Earth System Sciences, v. 20, n. 3, p. 797-813, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | OLIVATI, C.; NISHIYAMA, Y. P. de O.; SOUZA, R. T. de; JANZANTTI, N. S.; MAURO, M. A.; GOMES, E.; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I.; SILVA, R. da; LAGO-VANZELA. Effect of the pre-treatment and the drying process on the phenolic composition of raisins produced with a seedless Brazilian grape cultivar. Food Research International, [online], 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | GUTIÉRREZ, I. E. M. de; CAMPOS, V. C. A.; NEPOMUCENO, C. F.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, J. R. F. de. Multiplicação de Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud. (Fabaceae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | GUTIÉRREZ, I. E. M. de; CAMPOS, V. C. A.; NEPOMUCENO, J. R. F. de S.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, J. R. F. de. Multiplicação de Tapirira guianensis Aubl. (Anacardiaceae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...].Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | CAMPOS, V. C. A.; BRITO, A. L.; GUTIERREZ, I. E. M. de; SANTANA, J. R. F. de; SOUZA, A. V. de. Micropropagação de umburana de cheiro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 4, p. 639-644, abr, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | TAVARES, I. M. de C.; CASTILHOS, M. B. M. de; MAURO, M. A.; RAMOS, A. M.; SOUZA, R. T. de; GÓMEZ-ALONSO, S.; GOMES, E.; DA-SILVA, R.; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I.; LAGO-VANZELA, E. S. BRS Violeta (BRS Rúbea × IAC 1398-21) grape juice powder produced byfoam mat drying. Part I: Effect of drying temperature on phenoliccompounds and antioxidant activity. Food Chemistry, v. 298, n. 104971, [online] 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | COLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; YAMAMOTO, L. Y.; NIXDORF, S. L.; PEREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; SHAHAB, M.; AHMED, S.; GONÇALVES, L. S. A.; SOUZA, R. T. de; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I. Characterization of the phenolic ripening development of "BRS Vitoria" seedless table grapes using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 95, n. 103693, p. 1-13, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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