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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; SANCHES, R. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; GUSMÃO, S. A. L. de. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RONALDO DA SILVA SANCHES, EMATER-PA; ANTONIO JOSE ELIAS AMORIM DE MENEZES, CPATU; SÉRGIO ANTÔNIO LOPES DE GUSMÃO, UFRA. |
Título: |
Etnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jambu que faz parte da gastronomia cultural dos paraenses como componente do pato-notucupi e tacacá vem sofrendo grandes transformações com relação a sua utilização. É cultivado por produtores periurbanos em pequenas áreas, em conjunto com outras hortaliças, sobretudo para atender o consumo da cidade de Belém e dos principais núcleos urbanos da mesorregião do Nordeste Paraense. Foi efetuado um levantamento histórico da utilização do jambu, das mudanças com relação e seu emprego na culinária, para indústria de cosméticos e fármacos e nas práticas usadas pelos agricultores periurbanos dos municípios de Ananindeua, Benevides, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio de Tauá. A urbanização e a especulação de terras nas áreas próximas de Belém, o surgimento de polos de produção em outros estados e países, o processo de patenteamento para novos produtos no exterior e uso na gastronomia nacional e internacional estão transformando o jambu em uma nova hortaliça dos trópicos. |
Palavras-Chave: |
Jambu; Spilanthes oleracea. |
Thesagro: |
Hortaliça. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56524/1/n12-etnocultivo-do-jambu-p.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | ARAUJO, S. M. B.; GUSMÃO, S. A. L.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHENG, S. S. Alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula, chicorinha). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 1, p. 297-299.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | ARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GUSMÃO, S. A. L. Feijão-vagem e feijão-de-metro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 2, p. 301-302.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | ARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GUSMÃO, S. A. L. Pimentão. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 5, p. 311-312.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | HOMMA, A. K. O.; SANCHES, R. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; GUSMÃO, S. A. L. de. Etnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 12, p. 125-141, jan./jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | HOMMA, A. K. O.; SANCHES, R. da S.; MENEZES, A. J. E. A. de; GUSMÃO, S. A. L. de. Etnocultivo do jambu para abastecimento da cidade de Belém, estado do Pará. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 25, p. 329-343.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 5 | |
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