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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/08/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHAVES, T. A.; LIMA, J. E. F. W.; AQUINO, F. de G.; VILELA, M. de F.; GOMES, R. A. T.; CARVALHO JÚNIOR, O. A. de; GUIMARÃES, R. F. |
Afiliação: |
JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC. |
Título: |
Mapeamento do uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, DF em escala 1:5.000. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 320). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento sobre as formas de uso e cobertura da terra é fundamental para subsidiar ações relacionadas à gestão territorial e ambiental. A Bacia do Sarandi, onde se insere a Embrapa Cerrados, é uma área experimental de referência para estudos agronômicos e ambientais em regiões de cerrado. Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento do mapa atual detalhado, em escala de 1:5.000, de uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, localizada no Distrito Federal. O mapeamento foi realizado a partir de interpretação visual de ortofotos aéreas e validação em campo. Foram identificadas 18 classes de uso e cobertura da terra na área de estudo. Os resultados indicam que pouco mais de 50% da área total da bacia, que tem cerca de 30km², já se encontra antropizada. Em relação à área ocupada, destacam-se os usos para pastagens cultivadas, representando 27% da cobertura da bacia, e para a produção agrícola, ocupando pouco mais de 15% da área. Das Áreas de preservação Permanente (APPs), aproximadamente 75% encontram-se preservadas, e, do restante, aproximadamente 16% encontram-se ocupadas por pastagens cultivadas. Destaca-se, ainda, o fato de aproximadamente 4% dessa bacia, até pouco tempo considerada zona essencialmente agrícola, já se encontrar em processo de urbanização. |
Palavras-Chave: |
Aerophotogrammetry; Geoprocessamento; Gestão territorial; GIS; Savanna. |
Thesagro: |
Aerofotogrametria; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
land management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128194/1/bolpd-320.pdf
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Marc: |
LEADER 02251nam a2200301 a 4500 001 2021541 005 2015-08-20 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHAVES, T. A. 245 $aMapeamento do uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, DF em escala 1$b5.000. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2014 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 320). 520 $aO conhecimento sobre as formas de uso e cobertura da terra é fundamental para subsidiar ações relacionadas à gestão territorial e ambiental. A Bacia do Sarandi, onde se insere a Embrapa Cerrados, é uma área experimental de referência para estudos agronômicos e ambientais em regiões de cerrado. Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento do mapa atual detalhado, em escala de 1:5.000, de uso e cobertura da terra na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, localizada no Distrito Federal. O mapeamento foi realizado a partir de interpretação visual de ortofotos aéreas e validação em campo. Foram identificadas 18 classes de uso e cobertura da terra na área de estudo. Os resultados indicam que pouco mais de 50% da área total da bacia, que tem cerca de 30km², já se encontra antropizada. Em relação à área ocupada, destacam-se os usos para pastagens cultivadas, representando 27% da cobertura da bacia, e para a produção agrícola, ocupando pouco mais de 15% da área. Das Áreas de preservação Permanente (APPs), aproximadamente 75% encontram-se preservadas, e, do restante, aproximadamente 16% encontram-se ocupadas por pastagens cultivadas. Destaca-se, ainda, o fato de aproximadamente 4% dessa bacia, até pouco tempo considerada zona essencialmente agrícola, já se encontrar em processo de urbanização. 650 $aland management 650 $aAerofotogrametria 650 $aSensoriamento remoto 653 $aAerophotogrammetry 653 $aGeoprocessamento 653 $aGestão territorial 653 $aGIS 653 $aSavanna 700 1 $aLIMA, J. E. F. W. 700 1 $aAQUINO, F. de G. 700 1 $aVILELA, M. de F. 700 1 $aGOMES, R. A. T. 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, O. A. de 700 1 $aGUIMARÃES, R. F.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 11 | |
5. | | MARTINELI, M.; ALVES, A. A. R.; UEKANE, T. M.; OLIVEIRA, A. H.; CAMPOS, R. S.; REZENDE, C. M.; FONSECA, M. J. O. Analysis of volatile compounds in 'Fuyu' persimmon: comparison of extraction techniques by GC-qMS. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ADVANCES IN EXTRACTION TECHNOLOGIES, 15.; WORKSHOP EM AVANÇOS RECENTEs NO PREPARO DE AMOSTRAS, 3., 2013, João Pessoa. Book of abstracts. [S.l.: s.n.], 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | SILVA, A. C. R.; BIZZO, H. R.; VIEIRA, R. F.; BRINGEL JÚNIOR, J. B. A.; AZEVEDO, D. A.; UEKANE, T. M.; REZENDE, C. M. Characterization of volatile and odor-active compounds of the essential oil from Bidens graveolens Mart. (Asteraceae). Flavour and Fragrance Journal, v. 35, n. 1, p. 79-87, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | SILVA, A. C. R.; UEKANE, T. M.; REZENDE, C. M.; VIEIRA, R. F.; BRINGEL-JUNIOR, J. B. A.; FERNANDES, Y. F. M.; BIZZO, H. R. Scents from Brazilian Cerrado: The essential oil from Aldama bracteata (Gardner) E.E.Schill. & Panero (Asteraceae). Natural Volatiles & Essential Oils, v. 4, n. 3, 2017. Edition of Abstracts of the 48th International Symposium on Essential Oils, Pécs, Hungary, 2017. Abstracts. Babedio, 2017. p. 135 Edition of Abstracts of the 48th International Symposium on Essential Oils, Pécs, Hungary, 2017. Abstracts. Babedio, 2017. ISEO 2017. P-62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | UEKANE, T. M.; NICOLOTTI, L.; GRIGLIONE, A.; BIZZO, H. R.; RUBIOLO, P.; BICCHI, C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; REZENDE, C. M. Studies on the volatile fraction composition of three native Amazonian Brazilian fruits: Murici (Byrsonima crassifolia L., Malpighiaceae), bacuri (Platonia insignis M., Clusiaceae), and sapodilla (Manilkara sapota L., Sapotaceae). Food Chemistry, n. 219, 2017. p. 13?22Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | BANDEIRA, R. D. da C. C.; UEKANE, T. M.; CUNHA, C. P. da; COSTA, D. A.; DE LA CRUZ, M. H. C.; GODOY, R. L. de O.; CUNHA, V. S.; RODRIGUES, J. M. Development of method for Ochratoxin A analysis in coffee by liquid chromatography/electrospray tandem mass spectrometry. In: SIMPOSIO DE METROLOGÍA, 2008, Santiago de Querétaro, México. Diseminando la cultura de la medición en México: sesiones murales. Santiago de Querétaro, México: Centro Nacional de Metrología, 2008. Sesión SM1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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10. | | BANDEIRA, R. D. C. C.; UEKANE, T. M.; CUNHA, C. P. da; GEAQUINTO, L. R. O.; CUNHA, V. S.; CAIXEIRO, J. M. R.; GODOY, R. L. O.; CRUZ, M. H. C. de la. Development and validation of a method for the analysis of Ochratoxin A in roasted coffee by liquid chromatography/electrospray-mass spectrometry in Tandem (LC/ESI-MS/MS). Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 66-71, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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11. | | TINOCO, N. A. B.; UEKANE, T. M.; TSUKUI, A.; COSTA, R. G.; SILVA, R. M. V. DA; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; NOVAES, F. J. M.; AQUINO NETO, F. R.; BIZZO, H. R.; MARRIOTT, P. J.; REZENDE, C. M. Assessment of different postharvest coffee processes by simultaneous analysis of chemical constituents. In: WORLD CHEMISTRY CONGRESS, 46; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 40; GENERAL ASSEMBLY IUPAC, 49., 2017, São Paulo. Sustainability & Diversity through chemistry: technical papers. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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