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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Efeito do fósforo (P) no solo sobre o microbioma de raízes de genótipos de milho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, principalmente as famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonaceae. A maior parte das OTUs (Unidade Taxonômica Operacional) dominantes foram classificadas dentro de famílias cujos membros são capazes de solubilizar fosfatos minerais, mostrando a influência do P sobre a comunidade de bactérias relacionadas aos ciclos biogeoquímicos deste nutriente no solo. Este conhecimento proporciona uma melhor compreensão de como as comunidades microbianas são adaptadas às condições de solo e genótipos, podendo levar ao aumento da produção agrícola através do uso mais eficiente de fertilizantes de P. MenosDentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, pri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161281/1/bol-142.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 373 | |
16. | | GUIMARAES, L. J. M.; MENDES, F. F.; BRAS, A. Le; QUEIROZ, V. A. V. Efeito do beneficiamento no teor de micotoxinas em grãos de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | RESENDE, A. V.; MARS, G.; SIMÃO, E. P.; GUIMARAES, P. E. O.; GUIMARAES, L. J. M. Compartimentalização e dinâmica de potássio em plantas de milho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra: [anales]. Cusco: Sociedade Latinoamericana de la Sciencia del Suelo: Sociedade Peruana de la Sciencia del Suelo, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | QUEIROZ, L. R.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; TARDIN, F. D. Desempenho de híbridos de milho nas condições de primeira safra em Rio Branco-AC. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Milho e Sorgo. |
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