Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/07/2015
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, C. S. da; MENEZES, C. B. de; SCHAFFERT, R. E.; GUIMARÃES, F. F. M.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; TARDIN, F. D.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CAMILA SANTANA DA SILVA, Estagiária; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; FLÁVIA F. MENDES GUIMARÃES, BOLSISTA; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS.
Título:  Nutritional composition of sorghum [sorghum bicolor (L.) Moench] genotypes cultivated without and with water stress.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Journal of Cereal Science, London, v. 65, p. 103-111, 2015.
DOI:  10.1016/j.jcs.2015.06.018
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The carbohydrates, proteins, lipids, fibers (Neutral Detergent Fiber e NDF) and ash contents of 100 sorghum genotypes were evaluated and superior materials for each nutrient were identified. The genotypes were grown in environments without (WoWS) and with post-flowering water stress (WthWS). Tocher analysis grouped data into 9 clusters showing great variability for the nutritional characteristics, which were not influenced by race or place of origin. The carbohydrates, proteins, lipids, fibers and ash contents had, respectively, the following variations: 55.2e75.2%; 8.6e18.9%; 1.7e4.9%; 9.3e25.2% and 1.1 e2.4%, in both environments. The best results were identified in the genotypes BR007B, SC59 and SC1033 for carbohydrates, SC325, SC320 and SC124 for proteins, SC35, N268B and Lian Tang Ai for lipids, SC673, SC467 and (SN142) REDBINE SA386-60 (ASA N98) for fiber and SC224, SC566, SC467 and SC1356 for ash. The carbohydrate, protein and ash contents were lower and the fiber was higher in samples grown in the environment with water stress. Lipids were not affected by the water stress. The genotypes listed above have great potential to develop cultivars with high nutritional value, especially to arid and semi-arid regions and may contribute to food security.
Palavras-Chave:  Composição nutricional; Nutritional composition; Variabilidade genética.
Thesagro:  Sorghum bicolor.
Thesaurus Nal:  Genetic variation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26551 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  04/05/2010
Data da última atualização:  04/05/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  COSTA, J. A. A. da; KICHEL, A. N.; ALMEIDA, R. G. de.
Afiliação:  JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPGC; ARMINDO NEIVO KICHEL, CNPGC; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC.
Título:  Produtividade de grãos e de forragem em sistemas de cultivo simultâneo de capins com milho na safra.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o consórcio do milho com capins, em cultivo de verão (safra), quanto à produtividade de grãos, forragem e palhada. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: milho cv. BRS 2020 em monocultivo e em cultivo simultâneo (consórcio) com capim-massai (Panicum spp. cv. Massai) e com capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés). As forrageiras foram amostradas em abril, por ocasião da colheita do milho, e em agosto. A produtividade de grãos do milho no consórcio com capim-massai não diferiu da do milho em monocultivo, mas foi reduzida em 55% (P<0,05) no cultivo com capim-xaraés. Na colheita do milho, não foi observada diferença na produtividade dos capins, entretanto, no corte de agosto, o capim-xaraés foi mais produtivo que o capim-massai, indicando maior capacidade de acúmulo de forragem durante o período seco. Quanto à forragem acumulada nos dois cortes, o capim-xaraés apresentou maior produtividade.
Palavras-Chave:  Braquiária; Integração lavoura-pecuária-floresta.
Thesagro:  Brachiaria; Consorciação de Cultura; Milho; Panicum Maximum; Pastagem.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13141 - 1UPCPL - CDCD-121WOR
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional