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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C.; GUIMARÃES, D. J.
Afiliação:  Carlos Hubinger Tokarnia, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; Jürgen Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; Camillo F.C. Canella, Serviço de Defesa Sanitária Animal em Barra do Piraí; Delphos J. Guimarães, Naturlista, Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
Título:  Intoxicação experimental por Pseudocalymma elegans (Vell.) Kuhlm. em bovinos.
Ano de publicação:  1969
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 195-204, 1969.
Série:  (Veterinária, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Experimental poisoning of cattle by Pseudocalymma elegans (Vell.) kuhlm. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Foram efetuados estudos para obter dados adicionais sobre a intoxicação em bovinos por Pseudocalymma elegans (Vell.) KuhIm., planta conhecida, na região onde ocorre, simplesmente como "a erva". Através de experimentos foi verificado que as folhas jovens (brotos roxos e verdes) de P. elegans são mais tóxicas que as folhas maduras. Para os brotos roxos a dose letal foi ao redor de 0,8 g/kg. A toxidez das folhas maduras variou de 2,5 a 10 g/kg. Foi verificado que a planta secada em estufa também é tóxica. A experimentação ainda mostrou que a planta possui pequeno efeito acumulativo. 0 início do aparecimento dos sintomas após a administração da planta fresca variou de 12 horas e 20 minutos a 41 horas, e a duração dos sintomas em caso de morte variou de poucos minutos até 5 horas e 20 minutos, em um único caso 44 horas. Os sintomas mais importantes foram tremores musculares generalizados, instabilidade e queda do animal, em parte dos casos morte em poucos minutos. Os achados de necrópsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelam somente alterações leves e não constantes, Estas consistem em degeneração vacuolar das células epiteliais de túbulos uriníferos contornados distais, vacuolização difusa do parênquima hepático, pequenas áreas de degeneração vacuolar com degeneração hialina incipiente: e pequenos infiltrados linfo-histiocitários no miocárdio, congestão e edema das meninges.
Thesagro:  Bovino; Intoxicação Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192389/1/Intoxicacao-experimental-por-Pseudocalymma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23140 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoGANDIN, C. L.; GUIMARÃES, D. J.; THOMAZELLI, L. F. Caracterização de quatro cultivares de cebola lançadas em Santa Catarina, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1941-1945, dez. 1994. Título em inglês: Characterization of four onion varieties released in Santa Catarina State, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C.; GUIMARÃES, D. J. Intoxicação experimental por Pseudocalymma elegans (Vell.) Kuhlm. em bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 195-204, 1969. (Veterinária, 2). Título em inglês: Experimental poisoning of cattle by Pseudocalymma elegans (Vell.) kuhlm. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, D. J. S.; RIBEIRO, L. B.; SILVEIRA, M. R. S. da; PEREIRA, R. de C. A. Caracterização química e físico-química de Portulaca oleracea L. e Amaranthus deflexus L. In: SEABRA, G. de F. (Org.). Terra - Habitats Urbanos e Rurais. Ituiutaba: Barlavento, 2019. 2699-2707
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, F. A. M.; SANTOS, S. B. F. DOS; LOPES, M. M. D. A.; GUIMARÃES, D. J. S.; SILVA, E. de O.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MATTOS, A. L. A.; SILVA, L. M. R. DA; AZEREDO, H. M. C. de; RICARDO, N. M. P. S. Antioxidant films and coatings based on starch and phenolics from Spondias purpurea L. International Journal of Biological Macromolecules, v. 182, July, p. 354-365, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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