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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/06/2011 |
Data da última atualização: |
25/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Genótipos de feijoeiro comum sob deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 7, p. 649-656, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho estudar a adaptação de genótipos de feijoeiro comum à deficiência hídrica. Avaliaram-se 49 genótipos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em experimentos com e sem deficiência hídrica, na Estação Experimental da SEAGRO, em Porangatu, GO, em 2006 e 2007. Aplicou-se a análise multivariada através do método de Ward e se classificaram os genótipos em quatro grupos, considerando-se os valores médios das produtividades observadas em cada ambiente hídrico, nos dois anos de condução dos experimentos. Verificou-se que as produtividades médias dos grupos diferiram significativamente entre si tanto no ambiente com como naquele sem deficiência hídrica. Os genótipos BRA 130583 CIAT G 6490 e FT 84 - 292 foram classificados como mais produtivos tanto na ausência como na presença de deficiência hídrica enquanto os genótipos BRA 283983 CIAT G 6492, BRA 129721 CIAT G 6896 e G 983 foram classificados como produtivos na ausência de deficiência hídrica porém foram mais sensíveis a esse estresse. Verificou-se, dentre os componentes primários da produção do feijoeiro comum, que o número de vagens por planta foi o componente agronômico mais sensível à deficiência hídrica. |
Palavras-Chave: |
Componente da produtividade; Componentes da produtividade; Temperatura da folha; Temperatura das folhas; Tolerância; Tolerância à deficiência hídrica. |
Thesagro: |
Deficiência hídrica; Feijão; Genótipo; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36041/1/649.pdf
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Marc: |
LEADER 02143naa a2200277 a 4500 001 1890975 005 2011-07-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, C. M. 245 $aGenótipos de feijoeiro comum sob deficiência hídrica.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se com este trabalho estudar a adaptação de genótipos de feijoeiro comum à deficiência hídrica. Avaliaram-se 49 genótipos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em experimentos com e sem deficiência hídrica, na Estação Experimental da SEAGRO, em Porangatu, GO, em 2006 e 2007. Aplicou-se a análise multivariada através do método de Ward e se classificaram os genótipos em quatro grupos, considerando-se os valores médios das produtividades observadas em cada ambiente hídrico, nos dois anos de condução dos experimentos. Verificou-se que as produtividades médias dos grupos diferiram significativamente entre si tanto no ambiente com como naquele sem deficiência hídrica. Os genótipos BRA 130583 CIAT G 6490 e FT 84 - 292 foram classificados como mais produtivos tanto na ausência como na presença de deficiência hídrica enquanto os genótipos BRA 283983 CIAT G 6492, BRA 129721 CIAT G 6896 e G 983 foram classificados como produtivos na ausência de deficiência hídrica porém foram mais sensíveis a esse estresse. Verificou-se, dentre os componentes primários da produção do feijoeiro comum, que o número de vagens por planta foi o componente agronômico mais sensível à deficiência hídrica. 650 $aDeficiência hídrica 650 $aFeijão 650 $aGenótipo 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aComponente da produtividade 653 $aComponentes da produtividade 653 $aTemperatura da folha 653 $aTemperatura das folhas 653 $aTolerância 653 $aTolerância à deficiência hídrica 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 15, n. 7, p. 649-656, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 392 | |
104. | | GRILLO, A. V.; GUIMARÃES, C. M.; MACHADO, P. L. O. A.; PORTOCARRERO, H.; MADARI, B. Agregados e sua relação com o estoque de carbono orgânico de um latossolo de cerrado, sob diferentes sistemas de preparo do solo e rotações de culturas. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 4.,2001, Viçosa. Resumo de palestras e trabalhos apresentados. Viçosa: UFV, Departamento de Solos, 2001. p. 52-55Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 392 | |
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