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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/06/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; SARMENTO, P. H. L. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF. |
Título: |
Componentes agronômicos do feijoeiro superprecoce BRS FC104 em diferentes arranjos espaciais e adubações fosfatada |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Colloquium Agrariae, v. 15, n. 3 p. 40-48, maio/jun. 2019. |
ISSN: |
1809-8215 |
DOI: |
10.5747/ca.2019.v15.n3.a297 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A combinação adequada de espaçamento entrelinhas com o número de plantas por metro frente a diferentes condições edafoclimáticas é fundamental para a obtenção de maiores produtividades do feijoeiro. Este trabalho objetivou identificar o melhor arranjo espacial e dose de fosfato monoamônico (MAP) para maximizar o potencial produtivo da cultivar superprecoce de feijão-comum BRS FC104. Os experimentos foram conduzidos em Formosa, Cristalina, Santa Helena de Goiás e Santo Antônio de Goiás, em Goiás, no delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de MAP, 100, 150, 200, 250 e 300 kg ha-1, e, nas subparcelas, cinco populações de plantas, 6, 8, 10, 12 e 14 plantas por metro. Foram conduzidos dois experimentos em cada localidade, com os devidos espaçamentos entrelinhas: 0,38 e 0,50 m. Dentre os componentes da produtividade, o número de vagens por planta foi o mais afetado pelo arranjo espacial de plantas, aumentando seu valor com o incremento no espaçamento entrelinhas e redução na população de plantas. A resposta da produtividade do feijoeiro ao espaçamento entrelinhas foi variável, dependendo da localidade e da dose de MAP. A plasticidade dos componentes da produtividade manteve a produtividade do feijoeiro estável frente às alterações na população de plantas, exceto em Santa Helena de Goiás, onde maior produtividade foi obtida com cerca de 14 plantas por metro. A adubação fosfatada incrementou a produtividade do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás. MenosA combinação adequada de espaçamento entrelinhas com o número de plantas por metro frente a diferentes condições edafoclimáticas é fundamental para a obtenção de maiores produtividades do feijoeiro. Este trabalho objetivou identificar o melhor arranjo espacial e dose de fosfato monoamônico (MAP) para maximizar o potencial produtivo da cultivar superprecoce de feijão-comum BRS FC104. Os experimentos foram conduzidos em Formosa, Cristalina, Santa Helena de Goiás e Santo Antônio de Goiás, em Goiás, no delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de MAP, 100, 150, 200, 250 e 300 kg ha-1, e, nas subparcelas, cinco populações de plantas, 6, 8, 10, 12 e 14 plantas por metro. Foram conduzidos dois experimentos em cada localidade, com os devidos espaçamentos entrelinhas: 0,38 e 0,50 m. Dentre os componentes da produtividade, o número de vagens por planta foi o mais afetado pelo arranjo espacial de plantas, aumentando seu valor com o incremento no espaçamento entrelinhas e redução na população de plantas. A resposta da produtividade do feijoeiro ao espaçamento entrelinhas foi variável, dependendo da localidade e da dose de MAP. A plasticidade dos componentes da produtividade manteve a produtividade do feijoeiro estável frente às alterações na população de plantas, exceto em Santa Helena de Goiás, onde maior produtividade foi obtida com cerca de 14 plantas por metro. A adubação fosfatada incrementou a produ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Espaçamento; Feijão; Massa; Phaseolus Vulgaris; População de Planta; Vagem. |
Thesaurus Nal: |
Grains; Plants (botany); Pods; Row spacing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198414/1/CNPAF-2019-cagrariae.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 148 | |
61. | | KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C.; FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z. Avaliação do efeito do processamento e armazenamento na formação de amido resistente em arrozes com diferentes teores de amilose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracajú. Anais... Aracajú: SBCTA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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63. | | FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. V.; CAETANO, R. K. M.; SANTIAGO, R. de A. C. Análise tecnológica, nutricional e sensorial de massa de lasanha sem glúten à base de farinha pré-gelatinizada de arroz com diferentes teores de amilose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. p. 330.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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65. | | De BONI, L. FONSECA, R. D. CARDOSO, K. R. A. GROVA, I. AKCELRUD, L.; CORREA, D. S.; MENDONÇA, C. R. Characterization of two- and three-photon absorption of polyfluorene derivates. Journal of Polymer Science: part B: Polymer Physics, New York, v. 52, p. 747-754, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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66. | | FREITAS, A. C.; BALEEIRO, F. C. F.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V.; PINTO, G. A. S.; FARINAS, C. S. Bioprocess development to add value to canola cake used as substrate for proteolytic enzyme production. Food and Bioproducts Processing, [S. l.], v. 95, p. 173-182, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação. |
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67. | | BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, R. C.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; MORAIS, J.; FRANCO, C. M. L. Cooking quality and physicochemical traits of upland rice with different amylose content. In: INTERNATIONAL RICE CONGRESS, 4., 2014, Bangkok. Rice for the world. Bangkok: IRRI, 2014. IRC14-0643.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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68. | | MARTINS, D. de S.; SCHIEDECK, G.; SCHIAVON, G. de A.; FONSECA, R. de M.; STASINSKI, R.; SCHWENGBER, J. E. Avaliação preliminar de extratos vegetais com potencial de uso para extração de minhocas do solo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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69. | | BALEEIRO, F. C. F.; FONSECA, R. F.; PIROTA, R. D. P. B.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S. Estudo de um modelo cinético para a análise da temperatura na velocidade específica de crescimento de aspergillus niger em fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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70. | | FREITAS, A. C. de; FONSECA. R. F.; BERTUCCI NETO, V.; PINTO, G. A. S.; FARINAS, C. S. Estudo das condições fermentativas para produção de proteases por fermentação semi-sólida em bioreator de colunas instrumentado. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 75. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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71. | | FONSECA, R. F.; BALEEIRO, F. C. F.; PIROTA, R. D.; BERTUCCI NETO, V.; FARINAS, C. S.; KWONG, W. H. Evaluating the effects of temperature on enzyme production in solid-state fermentation process. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 10., 2013, Foz do Iguaçu. [Anais...]. São Paulo: ABEQ, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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73. | | PEREIRA, P. P. A.; FONSECA, R. S. da; DIAS, D. da C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Crescimento, produção e incidência de fusariose em genótipos de passiflora em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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74. | | PEREIRA, P. P. A.; FONSECA, R. S. da; DIAS, D. da C.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Desenvolvimento e sobrevivência de Passiflora spp. em área com histórico de Fusarium spp. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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75. | | BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, R. C.; KOAKUZU, S. N.; ALMEIDA, A. J. B.; COSTA, M. S.; FRANCO, C. M. L. Qualidade de grãos de arroz de terras altas por métodos simples e refinados. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DO ARROZ PARA AMÉRICA LATINA E CARIBE, 12., 2015, Porto Alegre. Horizonte para a competitividade: anais. Porto Alegre: IRGA, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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