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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  15/05/2014
Data da última atualização:  25/11/2015
Autoria:  CANEDO RIVERA, A. A.; PINHO, R. G. von; GUIMARAES, R. M.; VEIGA, A. D.; PEREIRA, G. S.; PINHO, I. V. von.
Afiliação:  ANTONIO ARIEL CANEDO RIVERA, UFLA, Lavras, MG.; RENZO GARCIA VON PINHO, UFLA, Lavras, MG.; RENATO MENDES GUIMARÃES, UFLA, Lavras, MG.; ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA, Lavras, MG.; GABRIELLA SANTOS PEREIRA, UFLA, Lavras, MG.; IOLANDA VILELA VON PINHO, UFLA, Lavras, MG.
Título:  Efeito do ácido giberélico na qualidade fisiológica de sementes redondas de milho doce, sob diferentes condições de armazenamento.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 3, p. 247-256, 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p247-256
Idioma:  Português
Conteúdo:  As sementes de milho doce apresentam altos teores de açúcares solúveis e baixos teores de amido. Essas características podem causar rápida perda de viabilidade das sementes durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho doce armazenadas em diferentes condições. Foram utilizadas sementes da cultivar SWB585, de formato redondo. As sementes foram embebidas em água destilada com ácido giberélico, nas concentrações de 0, 10 e 20 mg.l-1. Posteriormente à secagem, foram acondicionadas em embalagens de plástico, a vácuo, e em embalagens de papel, logo armazenadas em dois ambientes (câmara fria e temperatura ambiente), durante cinco períodos de armazenamento (0, 60, 120, 180 e 240 dias). Foram realizados os testes de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 x 5 (dois tipos de embalagens, dois ambientes, três doses de GA3 e cinco períodos de armazenamento), com quatro repetições. Constatou-se que as embalagens não influenciaram a qualidade fisiológica. O ácido giberélico perde efeito sobre o desempenho das sementes com o decorrer do tempo de armazenamento. O vigor das sementes de milho doce diminui linearmente com o decorrer do tempo de armazenamento.
Palavras-Chave:  Biorreguladores.
Thesagro:  Semente; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  vigor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25744 - 1ADDAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.
Afiliação:  A.P.R. Campos, DISCENTE UFPA; Juliana R. Carmo; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Avaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade microbiológica, as amostras apresentaram-se aceitáveis para coliformes. De forma geral, conclui-se que os parâmetros de processamento para o tucupi devem ser mais bem definidos a fim de garantir maior segurança ao consumidor desse tipo de produto.
Palavras-Chave:  Manihot esculenta Crantz.
Thesagro:  Cianeto; Mandioca; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150123/1/CBCTA-ID-1005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52906 - 1UPCAA - DD
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