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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/08/2015 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PEREIRA, J. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Carotenoid retention in minimally processed biofortified green corn stored under retail marketing conditions. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 39, n. 4, p. 363-371, jul./ago. 2015. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542015000400007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Storing processed food products can cause alterations in their chemical compositions. Thus, the objective of this study was to evaluate carotenoid retention in the kernels of minimally processed normal and vitamin A precursor (proVA)-biofortified green corn ears that were packaged in polystyrene trays covered with commercial film or in multilayered polynylon packaging material and were stored. Throughout the storage period, the carotenoids were extracted from the corn kernels using organic solvents and were quantified using HPLC. A completely factorial design including three factors (cultivar, packaging and storage period) was applied for analysis. The green kernels of maize cultivars BRS1030 and BRS4104 exhibited similar carotenoid profiles, with zeaxanthin being the main carotenoid. Higher concentrations of the carotenoids lutein, ?-cryptoxanthin, and ?-carotene, the total carotenoids and the total vitamin A precursor carotenoids were detected in the green kernels of the biofortified BRS4104 maize. The packaging method did not affect carotenoid retention in the kernels of minimally processed green corn ears during the storage period. RESUMO - O armazenamento de produtos alimentícios processados pode causar alterações na sua composição química. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, determinar a retenção de carotenóides em grãos de milho verde normal e biofortificado com precursores de vitamina A, em espigas minimamente processadas, embaladas em bandeja de poliestireno com cobertura de filme comercial e embalagem multicamadas nylon poli ao longo do período de estocagem do produto. Os carotenóides foram extraídos dos grãos de milho verde em esquema sequencial de solventes orgânicos e quantificados por CLAE. O experimento foi planejado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, constituído de três fatores (cultivar, embalagem, período de armazenamento). Os grãos verdes das cultivares de milho BRS1030 e BRS4104 apresentam semelhança no perfil de carotenóides, sendo zeaxantina o principal carotenoide presente nos grãos verdes desses materiais. Maiores concentrações dos carotenóides luteína, β-criptoxantina, β-caroteno, carotenóides totais e do total de carotenóides precursores de vitamina foram identificadas nos grãos verdes do milho biofortificado BRS4104. A retenção de carotenóides em grãos verdes de milho, durante o período de estocagem das espigas minimamente processadas, não foi influenciada pelos tipos de embalagens estudadas. MenosABSTRACT - Storing processed food products can cause alterations in their chemical compositions. Thus, the objective of this study was to evaluate carotenoid retention in the kernels of minimally processed normal and vitamin A precursor (proVA)-biofortified green corn ears that were packaged in polystyrene trays covered with commercial film or in multilayered polynylon packaging material and were stored. Throughout the storage period, the carotenoids were extracted from the corn kernels using organic solvents and were quantified using HPLC. A completely factorial design including three factors (cultivar, packaging and storage period) was applied for analysis. The green kernels of maize cultivars BRS1030 and BRS4104 exhibited similar carotenoid profiles, with zeaxanthin being the main carotenoid. Higher concentrations of the carotenoids lutein, ?-cryptoxanthin, and ?-carotene, the total carotenoids and the total vitamin A precursor carotenoids were detected in the green kernels of the biofortified BRS4104 maize. The packaging method did not affect carotenoid retention in the kernels of minimally processed green corn ears during the storage period. RESUMO - O armazenamento de produtos alimentícios processados pode causar alterações na sua composição química. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, determinar a retenção de carotenóides em grãos de milho verde normal e biofortificado com precursores de vitamina A, em espigas minimamente processadas, embaladas em bandeja de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Provitamina A. |
Thesagro: |
Armazenamento; Embalagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128466/1/Carotenoid-retention.pdf
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Marc: |
LEADER 03258naa a2200217 a 4500 001 2022506 005 2017-09-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542015000400007$2DOI 100 1 $aBARBOSA, N. A. 245 $aCarotenoid retention in minimally processed biofortified green corn stored under retail marketing conditions.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aABSTRACT - Storing processed food products can cause alterations in their chemical compositions. Thus, the objective of this study was to evaluate carotenoid retention in the kernels of minimally processed normal and vitamin A precursor (proVA)-biofortified green corn ears that were packaged in polystyrene trays covered with commercial film or in multilayered polynylon packaging material and were stored. Throughout the storage period, the carotenoids were extracted from the corn kernels using organic solvents and were quantified using HPLC. A completely factorial design including three factors (cultivar, packaging and storage period) was applied for analysis. The green kernels of maize cultivars BRS1030 and BRS4104 exhibited similar carotenoid profiles, with zeaxanthin being the main carotenoid. Higher concentrations of the carotenoids lutein, ?-cryptoxanthin, and ?-carotene, the total carotenoids and the total vitamin A precursor carotenoids were detected in the green kernels of the biofortified BRS4104 maize. The packaging method did not affect carotenoid retention in the kernels of minimally processed green corn ears during the storage period. RESUMO - O armazenamento de produtos alimentícios processados pode causar alterações na sua composição química. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, determinar a retenção de carotenóides em grãos de milho verde normal e biofortificado com precursores de vitamina A, em espigas minimamente processadas, embaladas em bandeja de poliestireno com cobertura de filme comercial e embalagem multicamadas nylon poli ao longo do período de estocagem do produto. Os carotenóides foram extraídos dos grãos de milho verde em esquema sequencial de solventes orgânicos e quantificados por CLAE. O experimento foi planejado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, constituído de três fatores (cultivar, embalagem, período de armazenamento). Os grãos verdes das cultivares de milho BRS1030 e BRS4104 apresentam semelhança no perfil de carotenóides, sendo zeaxantina o principal carotenoide presente nos grãos verdes desses materiais. Maiores concentrações dos carotenóides luteína, β-criptoxantina, β-caroteno, carotenóides totais e do total de carotenóides precursores de vitamina foram identificadas nos grãos verdes do milho biofortificado BRS4104. A retenção de carotenóides em grãos verdes de milho, durante o período de estocagem das espigas minimamente processadas, não foi influenciada pelos tipos de embalagens estudadas. 650 $aArmazenamento 650 $aEmbalagem 653 $aBiofortificação 653 $aProvitamina A 700 1 $aPAES, M. C. D. 700 1 $aGUIMARAES, P. E. de O. 700 1 $aPEREIRA, J. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 39, n. 4, p. 363-371, jul./ago. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2020 |
Data da última atualização: |
04/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, L. A. da L. |
Afiliação: |
LARYSSA ANDRADE DA LUZ SANTOS, UFRB. |
Título: |
Bactérias epifíticas como agentes de biocontrole da Antracnose do mamoeiro em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018. |
Páginas: |
86 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Harllen Sandro Alves Silva (CNPMF); Co-Orientador: Leandro Souza Rocha (CNPMF). |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivos prospectar bactérias epifíticas a partir de folhas, frutos e sementes do mamão; avaliar o antagonismo in vitro a Colletotrichum spp. pela produção de compostos difusíveis, voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios; quantificar a produção de biofilme pelos selecionados como antagonistas e verificar a redução da severidade da antracnose em discos de frutos e em frutos de mamão. Inicialmente, 224 bactérias foram isoladas, dentre elas, 74 exibiram ao menos um mecanismo de ação contra o patógeno, 13 bactérias apenas dois, quatro apresentaram três e uma bactéria exibiu todos os mecanismos avaliados. Os ?Mix? foram compostos por quatro isolados bacterianos, que foram distribuídos de forma a fim de equilibrar os mecanismos antagônicos dos isolados em cada combinação. O isolado 901 se fez presente em todos os ?mix? por exibir todos os mecanismos avaliados, sendo eles: 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916), foram montados, mediante a verificação compatibilidade dos antagonistas pelo teste de antibiose recíproca, pela exibição de ao menos dois mecanismos de ação, somando ainda à produção de biofilme, e aplicados nas concentrações 108, 107 e 106 UFC mL-1 nos discos de frutos. Todos os ?Mix? reduziram significativamente a antracnose nos discos de frutos quando comparados ao controle. No entanto os ?Mix? 1, 3, 5, na concentração 108 UFC mL-1, proporcionaram melhores desempenhos reduzindo a doença até 75 %, 89,78 % e 90,8%, respectivamente. Os ?Mix? 3 e 5 na concentração ótima de 108, foram aplicadas nos frutos inteiros, e a eficiência dos tratamentos foi comparada ao fungicida sintético Comet (Piraclostrobina 250 g/L). Os ?Mix? bacterianos não diferiram significativamente do fungicida, que atingiu níveis de redução da doença superiores a 97 %. A combinações utilizadas reduziram a severidade da antracnose acima de 98 %. CAPÍTULO 1 = Um total de 224 cepas de bactérias, isoladas das folhas, fragmentos de frutos e sementes do mamão, foram avaliados quanto à atuação como agentes de biocontrole in vitro contra Colletotrichum gloeosporioides. Os isolados selecionados como antagonistas, foram avaliados também quanto a capacidade de formação de biofilme, sendo esta última uma característica adicional de seleção. Nas quais duas apresentaram capacidade de inibir o patógeno in vitro apenas por meio da produção de compostos difusíveis, 47 por compostos voláteis, 17 produziram quitinase e oito inibiram a germinação de conídios. Destas, 18 exibiram dois ou mais mecanismos, e apenas um isolado foi positivo para todos os mecanismos avaliados. Dezoito bactérias que exibiram ao menos dois mecanismo de ação, com exceção da 803 e 883 foram submetidas ao teste de antibiose recíproca, e também avaliadas, quanto a produção de biofilme in vitro, nos tempos de 24,48 e 72 horas. Destas, 11 foram selecionadas para o teste in vivo, em discos de frutos de mamão dispostas em cinco combinações bacterianas denominados ?mix?, a fim de ampliar a eficácia do biocontrole e dispostos da seguinte forma: ?Mix? 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916). Estes foram avaliados em 3 diferentes concentrações de 108,107 e 106 UFC / mL-1 na redução da severidade da antracnose em discos e frutos inteiros de mamão. Os ?Mix? 1,3 e 5 exibiram eficiência superior a 75%, 89% e 90% respectivamente, no controle da doença na concentração 108 UFC / mL-1.Os ?Mix? 3 e 5 foram avaliados quanto a redução da doença em frutos inteiros de mamão, e comparados ao fungicida (Piraclostrobina 250 g/L). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, considerando a presença de ferimentos nas cascas dos frutos. Os ?Mix? bacterianos não diferiram significativamente do fungicida, atingiram níveis de redução da doença superiores a 98 %, enquanto o fungicida ultrapassou 97% no controle da antracnose. Estes resultados indicam o uso potencial das bactérias isoladas a partir da cultura alvo como agentes de biocontrole de C. gloeosporioides em mamoeiro. MenosEste trabalho teve como objetivos prospectar bactérias epifíticas a partir de folhas, frutos e sementes do mamão; avaliar o antagonismo in vitro a Colletotrichum spp. pela produção de compostos difusíveis, voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios; quantificar a produção de biofilme pelos selecionados como antagonistas e verificar a redução da severidade da antracnose em discos de frutos e em frutos de mamão. Inicialmente, 224 bactérias foram isoladas, dentre elas, 74 exibiram ao menos um mecanismo de ação contra o patógeno, 13 bactérias apenas dois, quatro apresentaram três e uma bactéria exibiu todos os mecanismos avaliados. Os ?Mix? foram compostos por quatro isolados bacterianos, que foram distribuídos de forma a fim de equilibrar os mecanismos antagônicos dos isolados em cada combinação. O isolado 901 se fez presente em todos os ?mix? por exibir todos os mecanismos avaliados, sendo eles: 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916), foram montados, mediante a verificação compatibilidade dos antagonistas pelo teste de antibiose recíproca, pela exibição de ao menos dois mecanismos de ação, somando ainda à produção de biofilme, e aplicados nas concentrações 108, 107 e 106 UFC mL-1 nos discos de frutos. Todos os ?Mix? reduziram significativamente a antracnose nos discos de frutos quando comparados ao controle. No entanto os ?Mix? 1, 3, 5, na concentração 108 UFC mL-1, proporcionaram melhor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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