|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2011 |
Autoria: |
FERREIRA, G. M.; GUIMARÃES, M. J. de O. C.; MAIA, M. C. A. |
Afiliação: |
Gilvanete Maria Ferreira, UFRJ; Maria José de Oliveira Cavalcanti Guimarães, UFRJ; Maria Cristina Antun Maia, UFRJ. |
Título: |
Efeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 385-389, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa energia aumentou com o aumento da taxa de deformação, sendo obtidos valores na faixa de 1 a 2 kcal/gmol. |
Palavras-Chave: |
Cisalhamento estacionário. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01530naa a2200193 a 4500 001 1655818 005 2011-04-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aFERREIRA, G. M. 245 $aEfeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral. 260 $c2008 520 $aO comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa energia aumentou com o aumento da taxa de deformação, sendo obtidos valores na faixa de 1 a 2 kcal/gmol. 650 $aCupuaçu 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCisalhamento estacionário 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. de O. C. 700 1 $aMAIA, M. C. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 2, p. 385-389, jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 550 | |
83. | | BROWN, G. G.; BENITO, NP. P.; PASINI, A.; SAUTTER, K.; GUIMARÃES, M. de F.; TORRES, E. No-tillage greatly increases earthworm populations in Paraná State, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EARTHWORM ECOLOGY, 7., 2002, Cardiff. Book of abstracts. Cardiff: Cardiff University, 2002. p.295.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
88. | | VALLADARES, G. S.; MARIN, F. R.; OSHIRO, O. T.; GUIMARÃES, M. Using SAR data for soil temperature regimes classifiction in São Paulo, Brazil. In: REUNIÓN ARGENTINA Y LATINOAMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 4., 2004, Mar del Plata, Argentina. [Anais]: Agrometeorologia y Seguridad Alimentaria en América Latina. Mar del Plata, Argentin: AADA, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
91. | | MARRIEL, I.; GUIMARAES, M.; LANA, U.; PARRELLA, R.; RAMOS, T.; REIS, D.; GUIMARAES, E.; TEIXEIRA, F. Functional diversity of yeast associated with sweet sorghum plants determined through the system Biolog. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 23.; CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, 14., 2016, Rosário. Resúmenes. Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
92. | | JORGE, L. A. C.; GUIMARÃES, M. F.; TAVARES FILHO, J.; CRESTANA, S. Estudo de lâminas delgadas de solo: porosidade, agregados e fissuras, com o auxílio de processamento de imagens digitais. In: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1., 1996, Sao Carlos. Anais do I SIAGRO. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. p. 284-289.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
97. | | BROWN, G. G.; BENITO, N. P.; PASINI, A.; GUIMARÃES, M. de F.; TORRES, E. Earthworm populations under no-, minimum-, and conventional-tillage management systems near Londrina, Paraná, Brazil. In: INTERNATIONAL SOIL TILLAGE RESEARCH ORGANISATION CONFERENCE, 16., 2003, Brisbane. Soil management for sustainability. Brisbane: Grains Research & Development Corporation: The University of Queensland: Australian Centre for International Agricultural Research, 2003. p. 219-225. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
100. | | NEVES, C. S. V. J.; DECHEN, A. R.; MEDINA, C. de C.; GUIMARÃES, M. de F. Comparison of citrus rooting evaluationn methods using root images in soil profiles and root weight. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 2537-41, dez. 2000 Notas Científicas.
Título em português: Características de frutos de genótipos de aceroleira cultivados sob elevada altitude.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 550 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|