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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/09/2015 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. F. |
Afiliação: |
JAMILLE FERREIRA GUIMARÃES. |
Título: |
Programa de aquisição de alimentos (PAA): influências sobre o trabalho das mulheres agricultoras do trevo de Belterra, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
130 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa analisa as influências que o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar tem sobre o trabalho desenvolvido pelas mulheres agricultoras da Comunidade do Trevo de Belterra, Município de Belterra, Microrregião de Santarém, Região de Integração do Baixo Amazonas, Estado do Pará. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir da abordagem qualitativa, em que os principais procedimentos metodológicos utilizados foram: a observação participante e a entrevista semiestruturada. O referencial teórico que consubstanciou a pesquisa apoia-se nas categorias temáticas: campesinato, trabalho produtivo das mulheres agricultoras e políticas públicas para o meio rural. As principais conclusões mostram que: i) o PAA Municipal de Santarém é resultado de uma articulação entre os atores sociais (os agricultores familiares e os Sindicatos dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos) e as instituições governamentais, com destaque para a Prefeitura Municipal de Santarém, que produziram um arranjo institucional e espacial inovador ao constituir uma área geográfica de execução do PAA Municipal de Santarém, em que engloba também os municípios de Belterra e Mojuí dos Campos; ii) as influências do PAA sobre o trabalho das mulheres agricultoras são mais expressivas no que diz respeito às práticas produtivas e à intensidade do trabalho, já no que se refere a jornada de trabalho não foi observado alterações; iii) a participação no PAA possibilitou não apenas um reforço na autonomia econômica das mulheres agricultoras, mas também uma autonomia de decisão, em que essas mulheres passam gradualmente a ter voz ativa e suas sugestões contempladas; iv) a participação no PAA estimula o envolvimento das mulheres agricultoras em associações, cooperativas e afiliação sindical, é uma forma delas terem contato com as informações ligadas à agricultura familiar. MenosEsta pesquisa analisa as influências que o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar tem sobre o trabalho desenvolvido pelas mulheres agricultoras da Comunidade do Trevo de Belterra, Município de Belterra, Microrregião de Santarém, Região de Integração do Baixo Amazonas, Estado do Pará. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir da abordagem qualitativa, em que os principais procedimentos metodológicos utilizados foram: a observação participante e a entrevista semiestruturada. O referencial teórico que consubstanciou a pesquisa apoia-se nas categorias temáticas: campesinato, trabalho produtivo das mulheres agricultoras e políticas públicas para o meio rural. As principais conclusões mostram que: i) o PAA Municipal de Santarém é resultado de uma articulação entre os atores sociais (os agricultores familiares e os Sindicatos dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos) e as instituições governamentais, com destaque para a Prefeitura Municipal de Santarém, que produziram um arranjo institucional e espacial inovador ao constituir uma área geográfica de execução do PAA Municipal de Santarém, em que engloba também os municípios de Belterra e Mojuí dos Campos; ii) as influências do PAA sobre o trabalho das mulheres agricultoras são mais expressivas no que diz respeito às práticas produtivas e à intensidade do trabalho, já no que se refere a jornada de trabalho não foi observado alterações; iii) a participação no PAA possi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Belterra; Política alimentar; Trabalhadora rural. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158139/1/VERSAO-FINAL-040215-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/02/2007 |
Data da última atualização: |
01/08/2017 |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; DOMINGO HAROLDO RUDOLFO C REINHARDT, CNPMF; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; Otávio Álvares de Almeida, CNPMF. |
Título: |
A cultura do abacaxi. |
Edição: |
2 ed. rev. e ampl. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. |
Páginas: |
91 p. |
Série: |
(Coleção plantar, 49). |
ISBN: |
85-7383-396-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto Minibibliotecas. |
Conteúdo: |
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio. |
Palavras-Chave: |
Ananas comusus; Colheita de abacaxi; Colheita do abacaxi; Cultivo; Doença de abacaxi; Embalagem de abacaxi; Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Plantio de abacaxi; Propagação; Variedade de abacaxi; Variedades. |
Thesagro: |
Abacaxi; Colheita; Doença; Embalagem; Fruticultura; Plantio; Produção; Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11896/2/00079060.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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