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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/05/2015 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; DEIZIANE GOMES DO SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Características físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento. |
Descrição Física: |
Edição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. |
ISSN: |
0101-9171 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. |
Conteúdo: |
A técnica de glazeamento constitui uma etapa fundamental na conservação de pescado congelado. O método de imersão em água refrigerada é amplamente utilizado neste processo, e exige a renovação frequente da água para que os padrões de qualidade da mesma sejam mantidos. Neste trabalho avaliaram-se as características físico-químicas da água utilizada durante a etapa de glazeamento de diversos produtos congelados de pescado. Foram encontrados valores acima do limite permitido para água potável nos parâmetros: DBO; nitrogênio amoniacal; nitrogênio total; dureza; cor; e turbidez. Foram encontrados valores altos de alcalinidade, pH, sólidos totais, sólidos fixos e voláteis, para água utilizada na produção de alimentos, que apesar de não constarem na legislação, podem interferir na qualidade do pescado congelado glazeado. |
Palavras-Chave: |
Água de glazeamento; Controle de qualidade da água; Pescado congelado. |
Thesagro: |
Peixe. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02326nam a2200241 a 4500 001 2016021 005 2022-05-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-9171 100 1 $aGUIMARÃES, J. DE T. 245 $aCaracterísticas físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $aHigiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento.$c2015 300 $cEdição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. 500 $aEdição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. 520 $aA técnica de glazeamento constitui uma etapa fundamental na conservação de pescado congelado. O método de imersão em água refrigerada é amplamente utilizado neste processo, e exige a renovação frequente da água para que os padrões de qualidade da mesma sejam mantidos. Neste trabalho avaliaram-se as características físico-químicas da água utilizada durante a etapa de glazeamento de diversos produtos congelados de pescado. Foram encontrados valores acima do limite permitido para água potável nos parâmetros: DBO; nitrogênio amoniacal; nitrogênio total; dureza; cor; e turbidez. Foram encontrados valores altos de alcalinidade, pH, sólidos totais, sólidos fixos e voláteis, para água utilizada na produção de alimentos, que apesar de não constarem na legislação, podem interferir na qualidade do pescado congelado glazeado. 650 $aPeixe 653 $aÁgua de glazeamento 653 $aControle de qualidade da água 653 $aPescado congelado 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aSANTOS, D. G. DO. 700 1 $aMESQUITA, E. DE F. M. DE. 700 1 $aLUIZ, D. de B.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
17/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BOSI, C.; PEZZOPANE, J. R. M.; BRUNETTI, H. B.; CUADRA, S. V.; SANTOS, P. M. |
Afiliação: |
CRISTIAM BOSI, Universidade Federal do Paraná; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; HENRIQUE BAUAB BRUNETTI, Engenheiro-agrônomo; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE. |
Título: |
Parametrização do modelo APSIM para estimativa da produtividade do consórcio milho-braquiária cultivado para produção de silagem. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2023. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 59). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consórcio milho-braquiária é uma tecnologia em que se cultivam as duas espécies juntas. Tradicionalmente, esse consórcio vinha sendo adotado como uma das principais alternativas de integração lavoura-pecuária e, nos últimos anos, esse modelo também tem sido aplicado para o aumento da produção vegetal e, consequentemente, do maior acúmulo de matéria orgânica no solo. O objetivo do trabalho foi adaptar a plataforma APSIM (Agricultural Production Systems Simulator) para estimar a produtividade do milho e do capim-piatã em cultivo consorciado, por meio da parametrização dos módulos APSIM-TropicalPasture e APSIM-Maize e integração simultânea desses módulos para representar as respostas das culturas consorciadas. Para isso, foram realizados três experimentos, na Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), nas safras de verão de 2017/2018 e 2021/2022, e de inverno de 2020, em que foram avaliados diferentes manejos das culturas. Nesses experimentos foram analisadas medidas biométricas e fenológicas do capim e do milho, além do monitoramento agrometeorológico. Com base nos dados coletados foram calibrados os módulos APSIM-Tropical pasture e APSIM-Maize para a estimativa do crescimento do capim-piatã e do milho consorciados. As simulações das culturas consorciadas permitem avaliar o desempenho considerando a competição dessas culturas por recursos, como interceptação da radiação solar, extração da água e do nitrogênio no solo. Os resultados alcançados nas simulações do milho para silagem, consorciado com o capim-piatã, mostraram-se satisfatórios e indicaram que o modelo APSIM tem potencial para a simulação de culturas consorciadas e de sistemas de integração lavoura-pecuária, bem como da competição entre culturas por radiação solar, água e nitrogênio. Sugere-se a melhoria no modelo para a simulação do crescimento do capim no final do ciclo do milho e a realização de estudos para calibrar os modelos para a simulação do capim após o corte do milho para silagem. MenosO consórcio milho-braquiária é uma tecnologia em que se cultivam as duas espécies juntas. Tradicionalmente, esse consórcio vinha sendo adotado como uma das principais alternativas de integração lavoura-pecuária e, nos últimos anos, esse modelo também tem sido aplicado para o aumento da produção vegetal e, consequentemente, do maior acúmulo de matéria orgânica no solo. O objetivo do trabalho foi adaptar a plataforma APSIM (Agricultural Production Systems Simulator) para estimar a produtividade do milho e do capim-piatã em cultivo consorciado, por meio da parametrização dos módulos APSIM-TropicalPasture e APSIM-Maize e integração simultânea desses módulos para representar as respostas das culturas consorciadas. Para isso, foram realizados três experimentos, na Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), nas safras de verão de 2017/2018 e 2021/2022, e de inverno de 2020, em que foram avaliados diferentes manejos das culturas. Nesses experimentos foram analisadas medidas biométricas e fenológicas do capim e do milho, além do monitoramento agrometeorológico. Com base nos dados coletados foram calibrados os módulos APSIM-Tropical pasture e APSIM-Maize para a estimativa do crescimento do capim-piatã e do milho consorciados. As simulações das culturas consorciadas permitem avaliar o desempenho considerando a competição dessas culturas por recursos, como interceptação da radiação solar, extração da água e do nitrogênio no solo. Os resultados alcançados nas simulações do milho para sil... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ILPF; Integração lavoura pecuária; Integrated crop-livestock system; Modelagem; Modelling. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Thesaurus NAL: |
Biomass. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160903/1/BOLETIM59.pdf
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Marc: |
LEADER 02934nam a2200277 a 4500 001 2160903 005 2024-01-17 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-2078 100 1 $aBOSI, C. 245 $aParametrização do modelo APSIM para estimativa da produtividade do consórcio milho-braquiária cultivado para produção de silagem.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste$c2023 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 59). 520 $aO consórcio milho-braquiária é uma tecnologia em que se cultivam as duas espécies juntas. Tradicionalmente, esse consórcio vinha sendo adotado como uma das principais alternativas de integração lavoura-pecuária e, nos últimos anos, esse modelo também tem sido aplicado para o aumento da produção vegetal e, consequentemente, do maior acúmulo de matéria orgânica no solo. O objetivo do trabalho foi adaptar a plataforma APSIM (Agricultural Production Systems Simulator) para estimar a produtividade do milho e do capim-piatã em cultivo consorciado, por meio da parametrização dos módulos APSIM-TropicalPasture e APSIM-Maize e integração simultânea desses módulos para representar as respostas das culturas consorciadas. Para isso, foram realizados três experimentos, na Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), nas safras de verão de 2017/2018 e 2021/2022, e de inverno de 2020, em que foram avaliados diferentes manejos das culturas. Nesses experimentos foram analisadas medidas biométricas e fenológicas do capim e do milho, além do monitoramento agrometeorológico. Com base nos dados coletados foram calibrados os módulos APSIM-Tropical pasture e APSIM-Maize para a estimativa do crescimento do capim-piatã e do milho consorciados. As simulações das culturas consorciadas permitem avaliar o desempenho considerando a competição dessas culturas por recursos, como interceptação da radiação solar, extração da água e do nitrogênio no solo. Os resultados alcançados nas simulações do milho para silagem, consorciado com o capim-piatã, mostraram-se satisfatórios e indicaram que o modelo APSIM tem potencial para a simulação de culturas consorciadas e de sistemas de integração lavoura-pecuária, bem como da competição entre culturas por radiação solar, água e nitrogênio. Sugere-se a melhoria no modelo para a simulação do crescimento do capim no final do ciclo do milho e a realização de estudos para calibrar os modelos para a simulação do capim após o corte do milho para silagem. 650 $aBiomass 650 $aBiomassa 653 $aILPF 653 $aIntegração lavoura pecuária 653 $aIntegrated crop-livestock system 653 $aModelagem 653 $aModelling 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aBRUNETTI, H. B. 700 1 $aCUADRA, S. V. 700 1 $aSANTOS, P. M.
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