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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas
Data corrente:  03/12/2009
Data da última atualização:  19/04/2010
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BRAGA SOBRINHO, R.; GUIMARÃES, J. A.; MESQUITA, A. L. M.; ARAÚJO, K. L. B.
Afiliação:  Raimundo Braga Sobrinho, CNPAT; Jorge Anderson Guimarães, CNPH; Antônio Lindemberg Martins Mesquita, CNPAT; Karla Lúcia Batista Araújo, UFC.
Título:  Desenvolvimento de dietas para a criação massal de moscas-das-frutas do gênero Anastrepha (Diptera: Tephritidae).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram desenvolvidos estudos com o objetivo de gerar conhecimento sobre alguns aspectos da biologia e do comportamento de dultos e larvas das moscas do complexo Anastrepha, bem como testar dietas adequadas e econômicas para a criação dessas espécies. As moscas utilizadas neste trabalho foram oriundas de colônias obtidas de frutos coletados em pomares localizados na Região do Médio Jaguaribe no Estado do Ceará, Brasil, e de exemplares da colônia mantida no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IBUSP). Testes de compatibilidade genética foram desenvolvidos para as espécies do complexo Anastrepha. Além disso, testes para dietas de adultos foram também realizados, com o objetivo de se encontrar uma fonte de proteína barata e adequada que proporcionasse uma produção viável de ovos. Para larvas, foram testadas oito diferentes dietas, com o objetivo de se encontrar uma dieta eficiente e econômica, que resultasse em adultos viáveis e competitivos. Dietas para adultos de Anastrepha fraterculus, tendo como fonte de proteína o levedo de cerveja e a proteína hidrolisada de milho, forneceram os melhores resultados quanto ao número de ovos por fêmea, percentagem de eclosão de larvas e estimativa do número de espermatozóides na espermateca. Dietas para larvas contendo o componente estrutural bagaço de cana-de-açúcar e, como fonte de proteína o farelo de soja, com percentual de 13 %, apresentou um resultado semelhante ao percentual de 18 %, o que sugere que o uso da dieta (1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  A zenildae; Controle; Dieta alimentar; Diptera tephritidae; Eclosão de larvas; Furit fly; Mosca-da-fruta; Mosca-das-frutas; Peso de pupas.
Thesagro:  Anastrepha Fraterculus; Controle Biológico; Criação; Dieta; Entomologia; Inseto; Mosca das frutas; Praga; Praga de planta; Pupa.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11572/1/Bd-33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE47933 - 1EMBFL - PP14643CNPAT14643
AI-SEDE47933 - 2EMBFL - PP14643CNPAT14643a
CNPA24592 - 1EMBFL - PPFL 4067042/10
CNPAT11572 - 1UMTFL - PPFL 038052009.03805
CNPH36002 - 1UPCFL - --0513705137
CNPUV12394 - 1EMBFL - PPFL01780CNPATFL01780
CPAA22871 - 1EMBFL - PPFOL9644FOL9644
CPAF-AP15013 - 1EMBFL - PP0805408054
CPAF-RO14651 - 1EMBFL - PPFOL-80448044
CPAF-RR12700 - 1EMBFL - PPDIFUS TECNOL - 014DIFU - 014
CPAMN24418 - 1EMBFL - PP112/102010.00112
CPAO32675 - 1EMBFL - PPFOL 16330FOL 16330
CPATSA44471 - 1EMBFL - PP0036500365
CPATU43438 - 1EMBFL - PP1208612086
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1.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; RIUL JR. A.; MATTOSO, L. H. C. Estudo de sensores poliméricos para detecção do amadurecimento de frutas. In: ENCONTRO NACIONAL DE FÍSICA DA MATÉRIA CONDENSADA, 25., 2002, Caxambu. Resumos... Caxambu: s. n., 2002. p. 505
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2.Imagem marcado/desmarcadoWIZIACK, N. K. L.; SOUZA, R. V. de; RIUL JR.; A; BORATO, C. E. Automação de caracterização de sensores da língua eletrônica. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO-SIICUSP, 10., 2002, [São Carlos]. SIICUSP 2002: [resumos]. [S.l.]: USP: CNPq: FAPESP, 2002. 1 f. 1 CD-ROM.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; HERRMANN, P. S. P.; COLNAGO, L. A.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N. Using the self-assembly technique for the fabrication of ultra-thin films of a protein. Brazilian Journal of Chemical Engineering, São Paulo, v. 14, n.4, p. 367-373, dec. 1997.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; RIUL JR. A.; FONSECA, F. J.; MATTOSO, L. H. C. Estudo de filmes poliméricos ultrafinos de polianilinas para aplicação em sensores de gases. In: SIMPOSIO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS-SICEM, 4., 2001, São Carlos. SICEM 2001: resumos estendidos. São Carlos: USP, 2001. p. 123. Ciência e Engenharia de Materiais - Interunidades.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; OLIVEIRA JR, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Fabricação de filmes ultrafinos pela técnica de automontagem. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - SICUSP, 6., 1998, São Carlos, SP. Resumos... São Carlos, SP: USP, 1998. Conteúdo: v.2. p. 181. ref. 3.12. Engenharias e exatas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; RIUL JR. A.; FERREIRA, M.; OLIVEIRA JR. O. N.; MATTOSO, L. H. C. Exploiting the Versatility of Taste Sensors Based on Impedance Spectroscopy Instrumentation Science & Technology, Monticello, v.32, n.1, p. 21-30, 2004.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C.; LEITE, F. L.; OLIVEIRA JR. O. N.; MATTOSO, L. H. C. Highly sensitive sensor arrays of chrome electrodes for tste sensors. In: ENCONTRO DA SBPMat, 3. Foz do Iguaçu, 2004. Resumos...Foz do Iguaçu, 2004.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; LEITE, F. L.; OLIVEIRA JR, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Efficient taste sensors made of bare metal electrodes. Sensor Letters, University Park, Pennsylvania, v. 4, n. 2, p. 1-5, 2006.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, F. L.; BORATO, C. E.; OLIVEIRA, O. N.; HERRMANN, P. S. P.; FROMMER, J. E.; MATTOSO, L. H. Atomic force spectroscopy as a tool to study thin film og conductive polymer in solution with different pHs. LATIN AMERICAM SYMPOSIUM ON SCANNING PROBE MICROSCOPY, 3., 2005, Ouro Preto. [Anais eletrônicos...]. Ouro Preto: SBMN, 2005. 1 CD-ROM.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMINATTI, E.; BORATO, C. E.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA, G. A.; RODRIGUES, R. S. A.; ZANUS, M. C. Aplicação da língua eletrônica na diferenciação de vinhos brancos elaborados com diferentes tempos de maceração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10. Seminário CYTED: Influência da tecnologia vitícola e vinícola na cor dos vinhos. dez. 2003, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2003. p. 213. (Embrapa Uva e Vinho. Série Documentos, 40).
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11.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, F. L.; HERRMANN, P. S. P.; BORATO, C. E.; OLIVEIRA, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Application of atomic force microscopy on adsorption process: characterization and modeling. In: ENCONTRO DA SBPMat, 3. Foz do Iguaçu, 2004. Resumos...Foz do Iguaçu, 2004.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFIRMINO, A.; BORATO, C. E.; LEITE, F. L.; RIUL JR.; A.; BERNARDES FILHO, R.; MATTOSO, L. H. C. AFM as a tool for development sensors. Acta Microscopica, Maracaibo, v. 12, Apr. 2003. Supplement A. CD de trabalhos e resumos apresentados no Second Latin American Symposium on Scanning Probe Microscopy, Búzios, Apr. 2003. 2 f. Invited paper. 1 CD-ROM.
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13.Imagem marcado/desmarcadoHERRMANN, P. S. P.; COLNAGO, L. A.; BORATO, C. E.; OLIVEIRA JR, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Análise e micromanipulação de filmes ultrafinos de lisozima por microscopia de força atômica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES - SINAFERM, 12., 1998, Uberlândia. Anais... Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia-Departamento de química, 1998. 6 f. 1 CD-ROM.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFIRMINO, A.; BORATO, C. E.; LEITE, F. L.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N.; SILVA, W. T. da; MATTOSO, L. H. C. Sensors for detecting humic substances and heavy metal complexes in waters. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ELECTRETS, 12.; 2005, Salvador. Proceedings... Salvador: IEEE, 2005. p. 420-423.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, F. L.; BORATO, C. E.; RIUL JÚNIOR, A.; OLIVEIRA JÚNIOR, O.; BERNARDES FILHO, R.; MATTOSO, L. H. C. Using force spectroscopy in the characterization of taste sensors from nanostructured films. In: FRONTIERS OF NANOENGINEERING, 1. Campinas, SP, out. 2003. Book of abstracts.. Campinas : FEEC/UNICAMP, 2003.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, F. L.; BORATO, C. E.; RIUL JÚNIOR, A.; OLIVEIRA JÚNIOR, O. N.; BERNARDES FILHO, R.; MATTOSO, L. H. C. Using force spectroscopy in the characterization of taste sensors from nanostructured films. In: FRONTIERS OF NANOENGINEERING, 1. Campinas, SP, out. 2003. Book of extend abstracts.. Campinas : FEEC/UNICAMP, 2003.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPATERNO, L. G.; CONSOLIN FILHO, N.; VENÂNCIO, E. C.; BORATO, C. E.; FIRMINO, A.; MATTOSO, L. H. C. Fabrication of ultrathin films of conducting polymers by the self-assembly technique. In: REUNIÃO DA REDE DE NANOBIOTECNOLOGIA - Rede Nanobiotec, 2., 2003, Campinas. Livro de Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. v. 2. p. Seminário de Encerramento das Atividades da Primeira Fase da Rede de Nanobiotecnologia. p. 39-40.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBORATO, C. E.; RIUL JUNIOR, A.; FERREIRA, M.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N. de; FONSECA, F. J.; MATTOSO, L. H. C. Exploiting the versatility of taste sensors based on impedance spectroscopy. In: REUNIÃO DA REDE DE NANOBIOTECNOLOGIA - Rede Nanobiotec, 2., 2003, Campinas. Livro de Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. v. 2. p. Seminário de Encerramento das Atividades da Primeira Fase da Rede de Nanobiotecnologia. p. 37-38.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. F.; BORATO, C. E.; SILVA, W. T. L. da; OLIVEIRA, O. N. de; MATTOSO, L. H. C. Detecção de complexos formados por substâncias húmicas aquáticas e Cu²+ em águas através de sensores poliméricos. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 6., 2005, Rio de Janeiro. Resumos expandidos... Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos, 2005. p. 235-237.
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20.Imagem marcado/desmarcadoHERRMANN, P. S. P.; BORATO, C. E.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N.; COLNAGO, L. A. Fixação de proteínas em substrato sólido por técnica de "self assembly". In: SIMPOSIO NACIONAL DE FERMENTACOES, 11., jul.-ago. 1996, Sao Carlos, SP. XI SINAFERM. Sao Carlos: UFSCar/SBM/ABEQ, 1996. p. 261-266.
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