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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/12/2009 |
Data da última atualização: |
19/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRAGA SOBRINHO, R.; GUIMARÃES, J. A.; MESQUITA, A. L. M.; ARAÚJO, K. L. B. |
Afiliação: |
Raimundo Braga Sobrinho, CNPAT; Jorge Anderson Guimarães, CNPH; Antônio Lindemberg Martins Mesquita, CNPAT; Karla Lúcia Batista Araújo, UFC. |
Título: |
Desenvolvimento de dietas para a criação massal de moscas-das-frutas do gênero Anastrepha (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos estudos com o objetivo de gerar conhecimento sobre alguns aspectos da biologia e do comportamento de dultos e larvas das moscas do complexo Anastrepha, bem como testar dietas adequadas e econômicas para a criação dessas espécies. As moscas utilizadas neste trabalho foram oriundas de colônias obtidas de frutos coletados em pomares localizados na Região do Médio Jaguaribe no Estado do Ceará, Brasil, e de exemplares da colônia mantida no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IBUSP). Testes de compatibilidade genética foram desenvolvidos para as espécies do
complexo Anastrepha. Além disso, testes para dietas de adultos foram também realizados, com o objetivo de se encontrar uma fonte de proteína barata e adequada que proporcionasse uma produção viável de ovos. Para larvas, foram testadas oito diferentes dietas, com o objetivo de se encontrar uma dieta eficiente e econômica, que resultasse em adultos viáveis e competitivos. Dietas para adultos de Anastrepha fraterculus, tendo como fonte de proteína o levedo de cerveja e a proteína hidrolisada de milho, forneceram os melhores resultados quanto ao número de ovos por fêmea, percentagem de eclosão de larvas e estimativa do número de espermatozóides na espermateca. Dietas para larvas contendo o componente estrutural bagaço de cana-de-açúcar e, como fonte de proteína o farelo de soja, com percentual de 13 %, apresentou um resultado semelhante ao percentual de 18 %, o que sugere que o uso da dieta (13 % de proteína) atende satisfatoriamente ao desenvolvimento das moscas-das-frutas, por apresentar resultados favoráveis de recuperação de pupas, peso de pupas, adultos viáveis e competitivos. MenosForam desenvolvidos estudos com o objetivo de gerar conhecimento sobre alguns aspectos da biologia e do comportamento de dultos e larvas das moscas do complexo Anastrepha, bem como testar dietas adequadas e econômicas para a criação dessas espécies. As moscas utilizadas neste trabalho foram oriundas de colônias obtidas de frutos coletados em pomares localizados na Região do Médio Jaguaribe no Estado do Ceará, Brasil, e de exemplares da colônia mantida no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IBUSP). Testes de compatibilidade genética foram desenvolvidos para as espécies do
complexo Anastrepha. Além disso, testes para dietas de adultos foram também realizados, com o objetivo de se encontrar uma fonte de proteína barata e adequada que proporcionasse uma produção viável de ovos. Para larvas, foram testadas oito diferentes dietas, com o objetivo de se encontrar uma dieta eficiente e econômica, que resultasse em adultos viáveis e competitivos. Dietas para adultos de Anastrepha fraterculus, tendo como fonte de proteína o levedo de cerveja e a proteína hidrolisada de milho, forneceram os melhores resultados quanto ao número de ovos por fêmea, percentagem de eclosão de larvas e estimativa do número de espermatozóides na espermateca. Dietas para larvas contendo o componente estrutural bagaço de cana-de-açúcar e, como fonte de proteína o farelo de soja, com percentual de 13 %, apresentou um resultado semelhante ao percentual de 18 %, o que sugere que o uso da dieta (1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
A zenildae; Controle; Dieta alimentar; Diptera tephritidae; Eclosão de larvas; Furit fly; Mosca-da-fruta; Mosca-das-frutas; Peso de pupas. |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus; Controle Biológico; Criação; Dieta; Entomologia; Inseto; Mosca das frutas; Praga; Praga de planta; Pupa. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11572/1/Bd-33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 42 | |
8. | | BORATO, C. E.; LEITE, F. L.; OLIVEIRA JR, O. N.; MATTOSO, L. H. C. Efficient taste sensors made of bare metal electrodes. Sensor Letters, University Park, Pennsylvania, v. 4, n. 2, p. 1-5, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | LEITE, F. L.; BORATO, C. E.; OLIVEIRA, O. N.; HERRMANN, P. S. P.; FROMMER, J. E.; MATTOSO, L. H. Atomic force spectroscopy as a tool to study thin film og conductive polymer in solution with different pHs. LATIN AMERICAM SYMPOSIUM ON SCANNING PROBE MICROSCOPY, 3., 2005, Ouro Preto. [Anais eletrônicos...]. Ouro Preto: SBMN, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | MINATTI, E.; BORATO, C. E.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA, G. A.; RODRIGUES, R. S. A.; ZANUS, M. C. Aplicação da língua eletrônica na diferenciação de vinhos brancos elaborados com diferentes tempos de maceração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10. Seminário CYTED: Influência da tecnologia vitícola e vinícola na cor dos vinhos. dez. 2003, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2003. p. 213. (Embrapa Uva e Vinho. Série Documentos, 40).Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | FIRMINO, A.; BORATO, C. E.; LEITE, F. L.; RIUL JR.; A.; BERNARDES FILHO, R.; MATTOSO, L. H. C. AFM as a tool for development sensors. Acta Microscopica, Maracaibo, v. 12, Apr. 2003. Supplement A. CD de trabalhos e resumos apresentados no Second Latin American Symposium on Scanning Probe Microscopy, Búzios, Apr. 2003. 2 f. Invited paper. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | LEITE, F. L.; BORATO, C. E.; RIUL JÚNIOR, A.; OLIVEIRA JÚNIOR, O.; BERNARDES FILHO, R.; MATTOSO, L. H. C. Using force spectroscopy in the characterization of taste sensors from nanostructured films. In: FRONTIERS OF NANOENGINEERING, 1. Campinas, SP, out. 2003. Book of abstracts.. Campinas : FEEC/UNICAMP, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | LEITE, F. L.; BORATO, C. E.; RIUL JÚNIOR, A.; OLIVEIRA JÚNIOR, O. N.; BERNARDES FILHO, R.; MATTOSO, L. H. C. Using force spectroscopy in the characterization of taste sensors from nanostructured films. In: FRONTIERS OF NANOENGINEERING, 1. Campinas, SP, out. 2003. Book of extend abstracts.. Campinas : FEEC/UNICAMP, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | PATERNO, L. G.; CONSOLIN FILHO, N.; VENÂNCIO, E. C.; BORATO, C. E.; FIRMINO, A.; MATTOSO, L. H. C. Fabrication of ultrathin films of conducting polymers by the self-assembly technique. In: REUNIÃO DA REDE DE NANOBIOTECNOLOGIA - Rede Nanobiotec, 2., 2003, Campinas. Livro de Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. v. 2. p. Seminário de Encerramento das Atividades da Primeira Fase da Rede de Nanobiotecnologia. p. 39-40.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | BORATO, C. E.; RIUL JUNIOR, A.; FERREIRA, M.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N. de; FONSECA, F. J.; MATTOSO, L. H. C. Exploiting the versatility of taste sensors based on impedance spectroscopy. In: REUNIÃO DA REDE DE NANOBIOTECNOLOGIA - Rede Nanobiotec, 2., 2003, Campinas. Livro de Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. v. 2. p. Seminário de Encerramento das Atividades da Primeira Fase da Rede de Nanobiotecnologia. p. 37-38.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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20. | | HERRMANN, P. S. P.; BORATO, C. E.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N.; COLNAGO, L. A. Fixação de proteínas em substrato sólido por técnica de "self assembly". In: SIMPOSIO NACIONAL DE FERMENTACOES, 11., jul.-ago. 1996, Sao Carlos, SP. XI SINAFERM. Sao Carlos: UFSCar/SBM/ABEQ, 1996. p. 261-266.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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