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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
SOUZA, E. J. O. de; GUIM, A.; BATISTA, A. M. V.; SANTOS, K. L de L. dos; SILVA, J. R. C. da; MORAIS, N. A. P. de; LIMA, M. C. de O. |
Título: |
Efeito da substituição de casca de soja por feno de tifton (Cynodon dactylon) sobre a fermentação ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (Opuntia fícus-indica, Mill). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de feno de tifton (Cynodon dactylon) em substituição a casca de soja sobre a fermentação ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados cinco caprinos fistulados no rúmen, alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 5 x 5 (5 dietas e 5 períodos). A dieta experimental foi composta por palma forrageira, níveis de feno de tifton substituindo a casca de soja (0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%), farelo de soja, uréia e sal mineral. A proporção dos ácidos graxos voláteis (AGVs) não sofreu influencia pela adição de feno a ração. Os valores de pH ruminal e a concentração de N-amoniacal (N-NH3) apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão de feno às rações. A inclusão de feno de capim tifton em substituição a casca de soja em dietas a base de palma forrageira proporcionou aumento na concentração do N-NH3 e nos valores de pH ruminal. No entanto, reduziu a concentração dos ácidos graxos voláteis.
[Effects of substitution of soy hull by tifton hall (Cynodon dactylon) on ruminal fermentation of goats feeding with spineless cactus (Opuntia ficus-indica, Mill).
Abstract: The objective of this study was to investigate the Effects of substitution of soy husk by tifton hay (Cynodon dactylon) on ruminal fermentation of goats feeding with spineless cactus (Opuntia ficus-indica, Mill). Five goats rumen fistulated were used, housed in individual. The experimental design used was 5 x 5 Latin square (5 diet and 5 period). The experimental diets were composed of spineless cactus, tifiton hay (0; 6,25; 12,5; 18,75 and 25%), soy bran, soy husk, urea and mineral salt. The turnover rate of dry matter, there was no significant difference (P>0,05). However, the disappearance rate there was significant difference (P<0,05) with additional hay in the diets. The volatile fatty acids (VFA) concentration not was influenced by the addition of hay to the diet. The replacement of soy bean hull by tifton hay in spineless cactus increased ruminal ammonia-N concentration and ruminal pH, but decreased volatile fatty acids concentration MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de feno de tifton (Cynodon dactylon) em substituição a casca de soja sobre a fermentação ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados cinco caprinos fistulados no rúmen, alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 5 x 5 (5 dietas e 5 períodos). A dieta experimental foi composta por palma forrageira, níveis de feno de tifton substituindo a casca de soja (0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%), farelo de soja, uréia e sal mineral. A proporção dos ácidos graxos voláteis (AGVs) não sofreu influencia pela adição de feno a ração. Os valores de pH ruminal e a concentração de N-amoniacal (N-NH3) apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão de feno às rações. A inclusão de feno de capim tifton em substituição a casca de soja em dietas a base de palma forrageira proporcionou aumento na concentração do N-NH3 e nos valores de pH ruminal. No entanto, reduziu a concentração dos ácidos graxos voláteis.
[Effects of substitution of soy hull by tifton hall (Cynodon dactylon) on ruminal fermentation of goats feeding with spineless cactus (Opuntia ficus-indica, Mill).
Abstract: The objective of this study was to investigate the Effects of substitution of soy husk by tifton hay (Cynodon dactylon) on ruminal fermentation of goats feeding with spineless cactus (Opuntia ficus-indica, Mill). Five goats rumen fistulated were used, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos voláteis; Nitrogênio amoniacal. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Caprino; Energia; Fibra; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 49 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. | | SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 5, p. 129-165.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | VAZ, M. A.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; SILVA, A. V. da; OLIVEIRA FILHO.; PEREIRA, C. de S. Diversidade de Aranhas em cultivo de melancia orgânica no sistema de cobertura de adubos verdes e vegetação espontânea. In: SILVA, A. V. da.; SILVA, C. M. da.; SILVA, J. M. da.; SILVA, W. de F. Pesquisas Acadêmicas: o Piauí em foco. Curitiba: CRV, 2017. v. 2, cap. 2, p. 27-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | SOUZA FILHO, J. B. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; DANTAS, J. R. Germinação de sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no município de Sena Madureira, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. | | MENDONÇA, M. S. de; GOMES, L. P.; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S. Parâmetros genéticos em genótipos do feijão-caupi de porte semiprostado em Rio Branco, AC. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 184.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | PINTO, T. da P.; ARAÚJO, F. S.; FREITAS, L. de O.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; BRITO, A. C. C. Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | PAULA, C. M. P. de; SANTOS, V. B. dos; PEREIRA, A. V.; NUNES, J. D.; AZEVEDO, A. L. S.; LEDO, F. J. da S.; COSTA, P. P. Aplicação de métodos de agrupamento na avaliação da distância genética entre acessos de Cratylia argentea. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R. Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 248, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R. Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 248, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R. Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 248, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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