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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  23/08/2023
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ABDALLA G.; MUSSAGY, C. U.; BRASIL, G. S. P.; SCONTRI, M.; SASAKI, J. C. S.; SU, Y.; BEBBER, C.; ROCHA, R. R.; ABREU, A. P. S.; GONÇALVES, R. P.; BURD, B. S.; PACHECO, M. F.; ROMEIRA, K. M.; PICHELI, F. P.; GUERRA, N. B.; FARHADI, N.; FLORIANO, J. F.; FORSTER, S.; HE, S.; NGUYEN, H. T.; PEIRSMAN, A.; TIRPAKOV, Z.; HUANG, S.; DOKMECIi, M. R.; FERREIRA, E. S.; Santos, L. S. dos; PIAZZA, R. D.; MARQUES, R. F. C.; GOMÉZ, A.; JUCAUD, V.; LI, B.; AZEREDO, H. M. C. de; HERCULANO, R. D.
Afiliação:  Sao Paulo State University (UNESP); Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile; São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); Sã Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); SãoPaulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); São Paulo State University (UNESP); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); State University of Feira de Santana (UEFS); Universidade de São Paulo University (USP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; São Paulo State University (UNESP).
Título:  Eco-sustainable coatings based on chitosan, pectin, and lemon essential oil nanoemulsion and their effect on strawberry preservation.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 249, 126016, 2023.
Páginas:  1 - 15
ISSN:  0141-8130
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.126016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Films and coatings manufactured with bio-based renewable materials, such as biopolymers and essential oils, could be a sustainable and eco-friendly alternative for protecting and preserving agricultural products. In this work, we developed films and coatings from pectin and chitosan to protect strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) from spoilage and microbial contamination. We developed three coatings containing equal amounts of glycerol and Sicilian lemon essential oil (LEO) nanoemulsion. We identified seventeen chemicals from LEO by GC?MS chromatogram, including D-limonene, α-Pinene, β-Pinene, and γ-Terpinene. The pectin and chitosan coatings were further characterized using different physicochemical, mechanical, and biological methods. The films demonstrated satisfactory results in strength and elongation at the perforation as fruit packaging. In addition, the coatings did not influence the weight and firmness of the strawberry pulps. We observed that 100 % essential oil was released in 1440 min resulting from the erosion process. Also, the oil preserved the chemical stability of the films. Antioxidant activity (AA), measured by Electron Paramagnetic Resonance (EPR), showed
Palavras-Chave:  Edible coatings; Essential oil nanoemulsion; Oil release; Postharvest preservation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18267 - 1UPCAP - DDPROCI.23/782023/82
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  26/11/2012
Data da última atualização:  26/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BORTOLOTTO, O. C.; BUENO, A. de F.; SILVA, G. V.; POMARI, A. F.; FRUGERI, A. P.; BARBOSA, G. C.
Afiliação:  ORCIAL C. BORTOLOTTO, UFPR; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; GABRIELA V. SILVA, UFPR; ALINE F. POMARI, USP; ANA P. FRUGERI, FAFICP; GUSTAVO C. BARBOSA, UNIFIL.
Título:  Influência da temperatura sobre os aspectos biológicos de Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura sobre os aspectos biológicos de Spodoptera eridania (Lepidotera: Noctuidae). O estudo foi realizado em condições de laboratório, na Embrapa Soja, Londrina, Paraná. Os tratamentos utilizados foram cinco temperaturas constantes (25ºC, 28ºC, 31ºC, 34ºC e 37ºC) em câmaras climatizadas mantidas sob condições controladas (UR 60±10% e fotoperíodo de 14:10h). Foram utilizadas 100 lagartas neonatas por temperatura, sendo cada repetição constituída por 20 indivíduos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado. Os parâmetros avaliados foram a longevidade (dias) e taxa de sobrevivência larval (%)e peso de pupa (g). Foi realizada a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. No geral, o incremento da temperatura reduziu o período larval na faixa entre 25 e 31°C, variando entre 22,36 e 18,97 dias, respectivamente. A partir de 34°C os indivíduos de S. eridania não completaram a fase jovem e desenvolveram-se apenas até o quarto instar. A faixa ótima para o desenvolvimento larval ocorreu entre 25 a 28°C, quando a viabilidade foi de 81 e 82%, respectivamente, enquanto a 31°C foi de apenas 48%. O peso médio de pupas (g) foi superior a 25°C (0,33a), diferindo de 28°C (0,28b) e 31°C (0,27b). Em suma, este estudo demonstra que a fase larval e pupal de S. eridania são favorecidas nas temperaturas entre 25 e 28°C, e estudos complementares com avaliação d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lagartas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70743/1/1732-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33809 - 1UPCRA - DD
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