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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA ARRUDA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1695 |
Conteúdo: |
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos de variedades de uvas viníferas tintas destinadas a produção de vinhos finos no Vale do São Francisco (VSF). MenosA Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo da videira; Fase fenológica; Região do vale do São francisco; Uva vinífera; Vale do São francisco; Videira; Vinho tinto; Vinho tinto tropical. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149403/1/trabalho-1695-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02780nam a2200337 a 4500 001 2055557 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. V. D. de O. 245 $aDesenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 500 $aResumo 1695 520 $aA Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos de variedades de uvas viníferas tintas destinadas a produção de vinhos finos no Vale do São Francisco (VSF). 650 $aGrapes 650 $aWines 650 $aÁcido Orgânico 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aBrasil 653 $aCultivo da videira 653 $aFase fenológica 653 $aRegião do vale do São francisco 653 $aUva vinífera 653 $aVale do São francisco 653 $aVideira 653 $aVinho tinto 653 $aVinho tinto tropical 700 1 $aTEIXEIRA, M. V. J. 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aARRUDA, L. L. de A. L. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/09/2018 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TREVIZAN, J. T.; NOCITI, R. P.; PEDROSA, A. C.; BRAIR, V. L.; OLIVEIRA, I. C.; BALARO, M. F. A.; MAIA, A. L. R. S.; PRASTES, J. F.; BRANDÃO, F. Z.; FONSECA, J. F. da; OLIVEIRA, M. E. |
Afiliação: |
Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp/FCAV) - Jaboticabal, SP, Brazil; Centro Universitário de Rio Preto (UNIRP) - São José do Rio Preto, SP, Brazil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niterói, RJ, Brazil; Jeferson Ferreira da Fonseca, CNPC. |
Título: |
Use of hCG, eCG or p-FSH on estrus induction of goats and their effects on luteal dynamics and conception rate. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Reprodroduction, v. 15, n. 3, p. 324, Jul./Sept. 2018. Abstract A009. Edição dos Proceedings of the 32nd Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE); Florianópolis, SC, Brazil, August 16th to 18th, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study tested the hypothesis that hCG and pFSH stimulate the follicular development and consequently corpora lutea, in a manner equivalent to those induced by eCG in goat. Eighty-five Toggenburg goats, during the seasonal transition period (December, 21ºS), underwent a short-duration estrus induction/synchronization protocol with a sponge impregnated with medroxyprogesterone acetate (60 mg MAP, 6 days). In conclusion, the use of hCG and pFSH in protocol of estrus induction/synchronization in goats induces equivalent luteal dynamics and conception rate, being substitutes for eCG. |
Palavras-Chave: |
Corpora lutea; ECG; HCG; Induction. |
Thesagro: |
Caprino; Ciclo Estral; Corpo Lúteo; Prenhez; Reprodução Animal; Sincronização do Cio; Transferência de Embrião. |
Thesaurus NAL: |
Animal reproduction; Artificial insemination; Embryo transfer; Estrus synchronization; Follicular development; Goats; Medroxyprogesterone; Pregnancy. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182497/1/CNPC-2018-Use-of-hCG.pdf
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Marc: |
LEADER 02084nam a2200457 a 4500 001 2095126 005 2019-09-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTREVIZAN, J. T. 245 $aUse of hCG, eCG or p-FSH on estrus induction of goats and their effects on luteal dynamics and conception rate.$h[electronic resource] 260 $aAnimal Reprodroduction, v. 15, n. 3, p. 324, Jul./Sept. 2018. Abstract A009. Edição dos Proceedings of the 32nd Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE); Florianópolis, SC, Brazil, August 16th to 18th, 2018.$c2018 520 $aThe present study tested the hypothesis that hCG and pFSH stimulate the follicular development and consequently corpora lutea, in a manner equivalent to those induced by eCG in goat. Eighty-five Toggenburg goats, during the seasonal transition period (December, 21ºS), underwent a short-duration estrus induction/synchronization protocol with a sponge impregnated with medroxyprogesterone acetate (60 mg MAP, 6 days). In conclusion, the use of hCG and pFSH in protocol of estrus induction/synchronization in goats induces equivalent luteal dynamics and conception rate, being substitutes for eCG. 650 $aAnimal reproduction 650 $aArtificial insemination 650 $aEmbryo transfer 650 $aEstrus synchronization 650 $aFollicular development 650 $aGoats 650 $aMedroxyprogesterone 650 $aPregnancy 650 $aCaprino 650 $aCiclo Estral 650 $aCorpo Lúteo 650 $aPrenhez 650 $aReprodução Animal 650 $aSincronização do Cio 650 $aTransferência de Embrião 653 $aCorpora lutea 653 $aECG 653 $aHCG 653 $aInduction 700 1 $aNOCITI, R. P. 700 1 $aPEDROSA, A. C. 700 1 $aBRAIR, V. L. 700 1 $aOLIVEIRA, I. C. 700 1 $aBALARO, M. F. A. 700 1 $aMAIA, A. L. R. S. 700 1 $aPRASTES, J. F. 700 1 $aBRANDÃO, F. Z. 700 1 $aFONSECA, J. F. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. E.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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