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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Nádia Maria dos Santos Matos, UFPe; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFPe; Daniele da Silva Xavier, Embrapa Agroindústria Tropical; Maria Micheline Teixeira Lopes, Embrapa Agroindústria Tropical.
Título:  Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou castanhas, que apresentam elevado teor de óleo (MACEDO, 2005).Embora, explorado de forma extrativista como matéria prima para diversos fins, são exíguas as informações a respeito do pequizeiro, semelhantemente, ao que ocorre com outras plantas nativas. Das várias espécies desta planta, a mais pesquisada é a C. Brasiliense. Pouco se sabe, entretanto, sobre a C. coriaceum. Para um melhor aproveitamento do seu potencial, foi realizada esta pesquisa sobre as características químicas e físico-químicas da polpa e da amêndoa do pequi (C. coriaceum) nativo da Chapada do Araripe, tendo em vista obter dados de interesse nutricional e industrial.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145770/1/2008AA-116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7899 - 1UPCAA - DD2008AA_116
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/10/1992
Data da última atualização:  05/10/2011
Autoria:  KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; ARANTES, N. E.; SPEHAR, C. R.; VILLELA, L.; MONTEIRO, P. M. F. P.; ROLIM, R. B.; MIRANDA, M. A. C.; SOUZA, P. I. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.
Título:  Numbaira: uma nova cultivar para o Brasil Central.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília, DF. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982.
Volume:  v. 2
Páginas:  p. 463-465.
Série:  (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar de soja (Glycine max (L.) Merrill) Numbaira, que antes de seu lancamento foi identificada pela sigla Lo 75-1494, e proveniente do cruzamento Davis x IAC 71-1113, realizado em 1970/71, em Campinas, pela Secao de Leguminosas do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo. Foi desenvolvido pelo metodo genealogico. IAC 71-1113 e uma linhagem F5, de florescimento tardio, selecionada a partir do cruzamento Hill x PI 240664. As selecoes foram feitas no Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, em Campinas, ate a quarta geracao, sendo que a selecao final, correspondendo a uma progenie F5 (Lo 75-1494), foi realizada em Londrina, PR, no Instituto Agronomico do Parana, em 1974/75. A linhagem Lo 74-1494 foi testada inicialmente (1975/76) no Estado do Parana (Londrina e Guarapuava), pelo IAPAR, sendo posteriormente enviada pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja para testes no Brasil Central. Os testes foram realizados pelo Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Distrito Federal e Mato Grosso), Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuaria (Goias) e Empresa de Pesquisa Agropecuaria de Minas Gerais (Minas Gerais), nos anos de 1977/78 a 1979/80. A partir de 1978/79, foi testada tambem pela UNESP - Campus de Ilha Solteira. A Tabela I apresenta um resumo do comportamento medio de `Numbaira', comparativamente a UFV-1 e a IAC-. `Numbaira' apresenta flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom-clara, habito de crescimento determinado, semente amarela, com hilo preto. E resistente... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Central region; Cultivar; Numbaira; Regiao central; Soybean; Variety.
Thesagro:  Glycine Max; Melhoramento; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil; breeding.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42918/1/Pages-from-9589-id.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO9589 - 1UMTPL - PPPC 633.340981S471a
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