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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/11/2016
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Universidade Federal de Pernambuco; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; NONETE BARBOSA GUERRA, Universidade Federal de Pernambuco; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no Vale do São Francisco
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1697
Conteúdo:  No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Parãmetros cromáticos; Parâmetros metabólicos; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes; Vines.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56029 - 1UPCAA - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoBACA, J. F. M.; TOSTO, S. G.; CLAESSEN, M. E. C.; RAMALHO FILHO, A.; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da. Avaliação de impacto ambiental: o caso do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos: SiBCS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 51 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 86).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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22.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R. P. F. da; TÔSTO, S. G.; BRANDAO, E. S.; BACA, J. F. M.; RAMALHO FILHO, A.; CLAESSEN, M. E. C. Avaliação de impacto social: o caso do Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras - SAAAT. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 30 p. (Embrapa Solos. Documentos, 75).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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23.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R. P. F. da; TOSTO, S. G.; BRANDÃO, E. S.; BACA, J. F. M.; RAMALHO FILHO, A.; CLAESSEN, M. E. C. Avaliação de impacto social - o caso do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos-SiBCS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 35 p. il. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 73).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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24.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, I. R. D. de; COSTA, J. R. P. F. da; FAE, V. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, C. R. da. Avaliação de impactos socioeconômicos, ambientais e de conhecimento da tecnologia de otimização da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 28 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 208).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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25.Imagem marcado/desmarcadoBRANDAO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; MELO, A. da S.; LEITÃO, K. Importância das relações ambiente, homem e instituições no Assentamento Sebastião Lan em Casimiro de Abreu/RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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26.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R. P. F. da; BRANDAO, E. S.; TOSTO, S. G.; SILVA, G. O.; ZAMBERLAN, F.; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L. Fatores de sustentabilidade socioeconômica em São José de Ubá: moradia, transportes, educação e formação profissional. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 67 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 124).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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27.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R. P. F. da; BRANDAO, E. S.; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; MELO, A. da S. Levantamento socioeconômico para viabilização do sistema produtivo no acampamento Sebastião Lan II e no assentamento Sebastião Lan I, no município de Silva Jardim, Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 29 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 164).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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28.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. R. P. F. da; TOSTO, S. G.; BRANDAO, E. S.; ZAMBERLAN, F.; SILVA, G. O.; MACEDO, J. R. de. Saúde, meio ambiente e condições sanitárias em São José de Ubá, como fatores de sustentabilidade. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 30 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 77).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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29.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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