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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/04/1999 |
Data da última atualização: |
20/04/1999 |
Autoria: |
SUDO, A.; GUERRA, Jose Guilherme M.; ALMEIDA, Dejair L. de; RIBEIRO, R. de L. D. |
Título: |
Desempenhos de alface (Lactuca sativa L.) e cenoura (Daucus carota L.) consorciadas em sistema organico de producao. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37., ago. 1997, Manaus. Resumos... Manaus: Sociedade de Olericultura do Brasil, 1997. Resumo n.308. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de fornecer um respaldo tecnico para a utilizacao do consorcio (C) entre as culturas de alface e cenoura, em sistema organico de producao, avaliou-se o seu rendimento em relacao aos respectivos monocultivos (M). No primeiro experimento, foram comparados os monocultivos de alface crespa cv. 'Veronica' (AF-257-Agroflora) e cenoura cv. 'Brasilia' (Asgrow) com o consorcio entre as duas cultivares, constatando-se que o peso (C=334,21g; M=343,26g) e o diametro (C=33,09cm; M=35,22cm) medios das "cabecas" de alface em monocultivo nao foram significativamente diferentes daqueles correspondentes ao consorcio; o peso (C=79,31g; M=58,83g) e o diametro (C=30,95; M=28,08) medios das raizes de cenoura foram significativamente superiores quando consorciada com alface e o "Indice de equivalencia de area" (IEA) foi 1,70. No segundo experimento, compararam-se os monocultivos de alface lisa cv. 'Regina 71'(Agroceres) e de cenoura cv. 'Brasilia' com o consorcio entre ambas, registrando-se diferencas nao significativas em relacao ao peso medio das "cabecas" de alface e significativas quanto ao diametro medio das mesmas, que foi maior na cultura consorciada. Com respeito a cenoura, os resultados foram semelhantes aos do primeiro experimento, com o peso e o diametro medios das raizes superiores aqueles referentes ao monocultivo, sendo o IEA de 1,80. Esses resultados indicam que o consorcio entre essas olericolas e viavel, quando submetido a manejo organico, representando ganhos em produtividade e melhor aproveitamento de insumos, espaco fisico e mao-de-obra. MenosCom o objetivo de fornecer um respaldo tecnico para a utilizacao do consorcio (C) entre as culturas de alface e cenoura, em sistema organico de producao, avaliou-se o seu rendimento em relacao aos respectivos monocultivos (M). No primeiro experimento, foram comparados os monocultivos de alface crespa cv. 'Veronica' (AF-257-Agroflora) e cenoura cv. 'Brasilia' (Asgrow) com o consorcio entre as duas cultivares, constatando-se que o peso (C=334,21g; M=343,26g) e o diametro (C=33,09cm; M=35,22cm) medios das "cabecas" de alface em monocultivo nao foram significativamente diferentes daqueles correspondentes ao consorcio; o peso (C=79,31g; M=58,83g) e o diametro (C=30,95; M=28,08) medios das raizes de cenoura foram significativamente superiores quando consorciada com alface e o "Indice de equivalencia de area" (IEA) foi 1,70. No segundo experimento, compararam-se os monocultivos de alface lisa cv. 'Regina 71'(Agroceres) e de cenoura cv. 'Brasilia' com o consorcio entre ambas, registrando-se diferencas nao significativas em relacao ao peso medio das "cabecas" de alface e significativas quanto ao diametro medio das mesmas, que foi maior na cultura consorciada. Com respeito a cenoura, os resultados foram semelhantes aos do primeiro experimento, com o peso e o diametro medios das raizes superiores aqueles referentes ao monocultivo, sendo o IEA de 1,80. Esses resultados indicam que o consorcio entre essas olericolas e viavel, quando submetido a manejo organico, representando ganhos em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lettuces; Organic farming. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Alface; Cenoura; Consorciação de Cultura; Daucus Carota; Lactuca Sativa; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
carrots; cropping systems; intercropping. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02538naa a2200301 a 4500 001 1621028 005 1999-04-20 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUDO, A. 245 $aDesempenhos de alface (Lactuca sativa L.) e cenoura (Daucus carota L.) consorciadas em sistema organico de producao. 260 $c1997 520 $aCom o objetivo de fornecer um respaldo tecnico para a utilizacao do consorcio (C) entre as culturas de alface e cenoura, em sistema organico de producao, avaliou-se o seu rendimento em relacao aos respectivos monocultivos (M). No primeiro experimento, foram comparados os monocultivos de alface crespa cv. 'Veronica' (AF-257-Agroflora) e cenoura cv. 'Brasilia' (Asgrow) com o consorcio entre as duas cultivares, constatando-se que o peso (C=334,21g; M=343,26g) e o diametro (C=33,09cm; M=35,22cm) medios das "cabecas" de alface em monocultivo nao foram significativamente diferentes daqueles correspondentes ao consorcio; o peso (C=79,31g; M=58,83g) e o diametro (C=30,95; M=28,08) medios das raizes de cenoura foram significativamente superiores quando consorciada com alface e o "Indice de equivalencia de area" (IEA) foi 1,70. No segundo experimento, compararam-se os monocultivos de alface lisa cv. 'Regina 71'(Agroceres) e de cenoura cv. 'Brasilia' com o consorcio entre ambas, registrando-se diferencas nao significativas em relacao ao peso medio das "cabecas" de alface e significativas quanto ao diametro medio das mesmas, que foi maior na cultura consorciada. Com respeito a cenoura, os resultados foram semelhantes aos do primeiro experimento, com o peso e o diametro medios das raizes superiores aqueles referentes ao monocultivo, sendo o IEA de 1,80. Esses resultados indicam que o consorcio entre essas olericolas e viavel, quando submetido a manejo organico, representando ganhos em produtividade e melhor aproveitamento de insumos, espaco fisico e mao-de-obra. 650 $acarrots 650 $acropping systems 650 $aintercropping 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAlface 650 $aCenoura 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aDaucus Carota 650 $aLactuca Sativa 650 $aSistema de Cultivo 653 $aLettuces 653 $aOrganic farming 700 1 $aGUERRA, Jose Guilherme M. 700 1 $aALMEIDA, Dejair L. de 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37., ago. 1997, Manaus. Resumos... Manaus: Sociedade de Olericultura do Brasil, 1997. Resumo$gn.308.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
16/08/2017 |
Autoria: |
VERISSIMO, M. A. A.; SILVA, S. D. dos A. e; AIRES, R. F.; DAROS, E.; PANZIERA, W. |
Afiliação: |
MARIO ALVARO ALOISIO VERISSIMO, Universidade Federal de Pelotas; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; ROGÉRIO FERREIRA AIRES, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária/Fepagro Nordeste; EDELCLAITON DAROS, Universidade Federal do Paraná/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; WILDON PANZIERA, Universidade Federal de Pelotas. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos precoces de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 561-568, abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Adaptability and stability of early sugarcane genotypes in Rio Grande do Sul, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana?de?açúcar de maturação precoce, quanto à produtividade de colmos e de Brix, no Estado do Rio Grande do Sul. Quinze genótipos de maturação precoce foram avaliados nas safras 2009/2010 e 2010/2011, por meio da análise de efeitos principais aditivos e interações multiplicativas (AMMI). As interações genótipo x ambiente foram de alta significância e evidenciaram a alteração de posição na classificação dos genótipos de um ambiente para outro. Novos genótipos superaram, em produtividade e estabilidade, o genótipo?padrão precoce RB855156, embora este ainda se destaque pela produtividade, estabilidade moderada e ampla adaptabilidade. O genótipo RB966928 destacou-se pela riqueza e produtividade de Brix, estabilidade moderada e ampla adaptabilidade. Salto do Jacuí, RS, é o ambiente mais indicado para testes preliminares de seleção de genótipos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região Sul; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Cana de açucar; Genótipo; Interação genética; Melhoramento vegetal; Saccharum officinarum. |
Thesaurus NAL: |
AMMI; Brazil; Genotype-environment interaction; Plant breeding; Saccharum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63052/1/6871.pdf
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Marc: |
LEADER 02028naa a2200337 a 4500 001 1930543 005 2017-08-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVERISSIMO, M. A. A. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos precoces de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Adaptability and stability of early sugarcane genotypes in Rio Grande do Sul, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana?de?açúcar de maturação precoce, quanto à produtividade de colmos e de Brix, no Estado do Rio Grande do Sul. Quinze genótipos de maturação precoce foram avaliados nas safras 2009/2010 e 2010/2011, por meio da análise de efeitos principais aditivos e interações multiplicativas (AMMI). As interações genótipo x ambiente foram de alta significância e evidenciaram a alteração de posição na classificação dos genótipos de um ambiente para outro. Novos genótipos superaram, em produtividade e estabilidade, o genótipo?padrão precoce RB855156, embora este ainda se destaque pela produtividade, estabilidade moderada e ampla adaptabilidade. O genótipo RB966928 destacou-se pela riqueza e produtividade de Brix, estabilidade moderada e ampla adaptabilidade. Salto do Jacuí, RS, é o ambiente mais indicado para testes preliminares de seleção de genótipos. 650 $aAMMI 650 $aBrazil 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aPlant breeding 650 $aSaccharum 650 $aCana de açucar 650 $aGenótipo 650 $aInteração genética 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aSaccharum officinarum 653 $aBrasil 653 $aRegião Sul 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aSILVA, S. D. dos A. e 700 1 $aAIRES, R. F. 700 1 $aDAROS, E. 700 1 $aPANZIERA, W. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 4, p. 561-568, abr. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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