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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/12/2006
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  GUERRA, C. C.
Afiliação:  Celito Crivellaro Guerra, Embrapa Uva e Vinho.
Título:  Aromas: parte essencial da qualidade dos vinhos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 93, p.4, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Várias centenas de compostos aromáticos foram já identificados no vinho. As substâncias aromáticas da uva constituem o chamado aroma varietal, formado por substâncias não aromáticas, que podem tornar-se aromáticas (são os precursores de aromas) e por moléculas aromáticas, chamadas de aromas livres no jargão químico. Ao iniciar o processamento da uva, intervém os fenômenos ligados à tecnologia de vinificação (extração, maceração, hidrólise, oxidação, etc.). Nessa fase formam-se os chamados aromas pré-fermentativos. O conjunto de aromas varietais e pré- fermentativos constitui o chamado aroma primário do vinho. Na seqüência da vinificação, o mosto passa pelas fermentações alcoólica e malolática. Do conjunto de reações que ocorrem nessa fase, nasce o aroma fermentativo, constituído principalmente por álcoois, ésteres, compostos carbonilados, sulfurados e fenóis voláteis. É o chamado aroma secundário do vinho. A partir do final das fermentações inicia a estabilização, ao final da qual o vinho é engarrafado e passa ao envelhecimento. As fases de estabilização (em tanques ou barricas) e de envelhecimento em garrafas podem ser breves ou longas, em função do tipo e da estrutura química do vinho, que determina seu potencial de longevidade.
Palavras-Chave:  Álccois; Análise sensorial; Aroma primário (vinho); Aroma primário do vinho; Aroma secundário do vinho; Aroma vairetal; Aromas livres; Compostos carbonilados; Ésteres; Fenóis voláteis; Moléculas aromáticas; Substâncias não aromáticas; Sulfarados.
Thesagro:  Aroma; Enologia; Vinho.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147135/1/Guerra-BonVivant-v8-n93-p4-2006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8273 - 1UPCAM - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  31/10/2017
Data da última atualização:  31/10/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.; PIMENTEL, M. A. G.
Afiliação:  ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS.
Título:  Biofortificação milho BRS 4104.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Páginas:  28 p.
Série:  (BioFORT Saúde na mesa do brasileiro).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Recomendações técnicas para plantio de milho BRS 4104; Beneficiamento; Considerações finais.
Palavras-Chave:  Milho biofortificado.
Thesagro:  Variedade; Zea mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165907/1/Biofortificacao-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27903 - 1UPCFL - DD
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