Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2003
Data da última atualização:  30/11/2023
Autoria:  GUEDES, K. M. R.; MOREIRA, M. A.; RIET-CORREA, F.; TABOSA, I. M.; MEDEIROS, R. M. T.; NOBRE, V. M. T.
Título:  Intoxicação crônica por cobre em ovinos na região semi-árida.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 665.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A intoxicação crônica primária por cobre é descrita em ovinos na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Três surtos ocorreram no estado da Paraíba e um no estado de Pernambuco. Dois surtos foram devidos à ingestão cama-de-frango na dieta, um pela utilização de sal mineral para bovinos e outro pela administração de sal mineral para ovinos e ração com 14 ppm de cobre. Os sinais clínicos foram caracterizados por depressão, anorexia, icterícia e hemoglobinúria. Icterícia, fígado amarelado e rins enegrecidos foram observados na necropsia. As principais lesões histológicas foram graves vacuolizações dos hepatócitos. Necrose, fibrose e bilestase foram também observadas em alguns casos. Primary chronic copper poisoning is reported in sheep in the semi-arid region of northeastern Brazil. Three outbreaks occurred in the state of Paraíba and one in Pernambuco. Two outbreaks occurred in sheep ingesting poultry litter, one was due to the ingestion of cattle mineral supplements and the other was caused by the ingestion of a concentrate containing 14 ppm of copper and a mineral suplement for sheep. Clinical signs were characterized by depression, anorexia, jaundice and hemoglobinuria. Jaundice, yellow livers and dark kidneys were observed at necropsy. The main histologic lesions was severe vacuolization of hepatocytes. Necrosis, fibrosis and capillary bilestasis were also observed in some cases.
Palavras-Chave:  Brasil; Semi-árido.
Thesagro:  Cobre; Intoxicação; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16334 - 1ADDRA - PP636.39S612a2652,p.665
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 21
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, N. A. P.; MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos alcoólicos de espécies de Ocimum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Ipojuca. Resumos... Ipojuca: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; LIMA, E. C. de. Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia alba frente ao Staphylococcus aureus, à Salmonella choleraesuis, Echerichia coli e Pseudomona aeruginosa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; LIMA, E. C. de; NOGUEIRA, N. A. P. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de folhas de Cymbopogon citratus e Lippia alba sobre Staphylococcus aureus. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFC, 29., 2010, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E M. de; SOUSA, C. T. de. Isolamento e identificação de patógenos em queijo coalho. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 16 p. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento/Embrapa Agroindústria Tropical, 50).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. E. M. de; MACHADO, T. F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de. Caracterização e manutenção de bactérias patogênicas provenientes do queijo coalho. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 23.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. T. de; NOGUEIRA, N. A. P.; MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos alcoólicos de espécies de Ocimum frente Pseudomona aeruginosa. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; NOGUEIRA, N. A. P. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos alcoólicos de espécies de Ocimum sobre Salmonella choleraesuis e Pseudomona aeruginosa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFC, 28., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V. Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de duas espécies de manjericão frente Staphylococcus aureus e Salmonella choleraesuis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V.; PEREIRA, I. M. C. Atividade antimicrobiana do óleo essencial do capim-limão. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 6 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 62).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V. Atividade antimicrobiana do óleo essencial da erva-cidreira. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 7 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 60).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; NOGUEIRA, N. A. P.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de manjericão contra patógenos e deterioradores de alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 8 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 67).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; SOUSA, C. T. de. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de diferentes espécies de Ocimum. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V. The antimicrobial efficacy of Lippia alba essential oil and its interaction with food ingredients. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 45, n. 2, p. 699-705, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; BRUNO, L. M.; SANTOS, B. M. P. dos; SOUSA, C. T. de. Avaliação da sensibilidade de Enterococcus sp. a antibióticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. E. M. de; MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de. Isolamento e caracterização fenotípica de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positivo veiculados pelo queijo Coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; LIMA, D. B. Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos de espécies de Ocimum. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 20.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E. M. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de. Isolamento e caracterização bioquímica de Salmonella spp. em amostras de queijo coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2010, Salvador. Anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; BENTO, G. T. Coleção de microrganismos patógenos da Embrapa Agroindústria Tropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia,DF. Resumos... Brasilia, DF: Embrapa Reursos Genéticos e Biotecnologia: FUNCREDI, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; NASCIMENTO, E. S. do; SANTOS, J. G. dos; CARVALHO, A. K. F.; SOBRAL, A. R. A. Staphylococcus aureus associado a diferentes níveis da microbiota autóctone do queijo coalho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 21
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional