|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Autoria: |
GUEDES, K. M. R.; MOREIRA, M. A.; RIET-CORREA, F.; TABOSA, I. M.; MEDEIROS, R. M. T.; NOBRE, V. M. T. |
Título: |
Intoxicação crônica por cobre em ovinos na região semi-árida. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 665. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A intoxicação crônica primária por cobre é descrita em ovinos na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Três surtos ocorreram no estado da Paraíba e um no estado de Pernambuco. Dois surtos foram devidos à ingestão cama-de-frango na dieta, um pela utilização de sal mineral para bovinos e outro pela administração de sal mineral para ovinos e ração com 14 ppm de cobre. Os sinais clínicos foram caracterizados por depressão, anorexia, icterícia e hemoglobinúria. Icterícia, fígado amarelado e rins enegrecidos foram observados na necropsia. As principais lesões histológicas foram graves vacuolizações dos hepatócitos. Necrose, fibrose e bilestase foram também observadas em alguns casos.
Primary chronic copper poisoning is reported in sheep in the semi-arid region of northeastern Brazil. Three outbreaks occurred in the state of Paraíba and one in Pernambuco. Two outbreaks occurred in sheep ingesting poultry litter, one was due to the ingestion of cattle mineral supplements and the other was caused by the ingestion of a concentrate containing 14 ppm of copper and a mineral suplement for sheep. Clinical signs were characterized by depression, anorexia, jaundice and hemoglobinuria. Jaundice, yellow livers and dark kidneys were observed at necropsy. The main histologic lesions was severe vacuolization of hepatocytes. Necrosis, fibrosis and capillary bilestasis were also observed in some cases. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Semi-árido. |
Thesagro: |
Cobre; Intoxicação; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02208nam a2200229 a 4500 001 1529984 005 2023-11-30 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUEDES, K. M. R. 245 $aIntoxicação crônica por cobre em ovinos na região semi-árida. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 665.$c2003 520 $aA intoxicação crônica primária por cobre é descrita em ovinos na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Três surtos ocorreram no estado da Paraíba e um no estado de Pernambuco. Dois surtos foram devidos à ingestão cama-de-frango na dieta, um pela utilização de sal mineral para bovinos e outro pela administração de sal mineral para ovinos e ração com 14 ppm de cobre. Os sinais clínicos foram caracterizados por depressão, anorexia, icterícia e hemoglobinúria. Icterícia, fígado amarelado e rins enegrecidos foram observados na necropsia. As principais lesões histológicas foram graves vacuolizações dos hepatócitos. Necrose, fibrose e bilestase foram também observadas em alguns casos. Primary chronic copper poisoning is reported in sheep in the semi-arid region of northeastern Brazil. Three outbreaks occurred in the state of Paraíba and one in Pernambuco. Two outbreaks occurred in sheep ingesting poultry litter, one was due to the ingestion of cattle mineral supplements and the other was caused by the ingestion of a concentrate containing 14 ppm of copper and a mineral suplement for sheep. Clinical signs were characterized by depression, anorexia, jaundice and hemoglobinuria. Jaundice, yellow livers and dark kidneys were observed at necropsy. The main histologic lesions was severe vacuolization of hepatocytes. Necrosis, fibrosis and capillary bilestasis were also observed in some cases. 650 $aCobre 650 $aIntoxicação 650 $aOvino 653 $aBrasil 653 $aSemi-árido 700 1 $aMOREIRA, M. A. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aTABOSA, I. M. 700 1 $aMEDEIROS, R. M. T. 700 1 $aNOBRE, V. M. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
2. | | SOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; LIMA, E. C. de. Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia alba frente ao Staphylococcus aureus, à Salmonella choleraesuis, Echerichia coli e Pseudomona aeruginosa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
12. | | MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; SOUSA, C. T. de. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de diferentes espécies de Ocimum. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
13. | | MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V. The antimicrobial efficacy of Lippia alba essential oil and its interaction with food ingredients. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 45, n. 2, p. 699-705, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
16. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
17. | | SOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; LIMA, D. B. Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos de espécies de Ocimum. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
18. | | MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E. M. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de. Isolamento e caracterização bioquímica de Salmonella spp. em amostras de queijo coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2010, Salvador. Anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
19. | | FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; BENTO, G. T. Coleção de microrganismos patógenos da Embrapa Agroindústria Tropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia,DF. Resumos... Brasilia, DF: Embrapa Reursos Genéticos e Biotecnologia: FUNCREDI, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; NASCIMENTO, E. S. do; SANTOS, J. G. dos; CARVALHO, A. K. F.; SOBRAL, A. R. A. Staphylococcus aureus associado a diferentes níveis da microbiota autóctone do queijo coalho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|