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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CARAPELLI, R.; GROMBONI, C. F.; GOMES, M. S.; MIRANDA, K. A.; PEREIRA-FILHO, E. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  Rodrigo Carapelli GAIA UFSCar; Caio Gromboni GAIA UFSCar; Marcos S. Gomes GAIA UFSCar; K. L. Miranda GAIA UFSCar; Edenir R. Perreira-Filho GAIA UFSCar; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Utilização de ferramentas quimiométricas e ICP OES para determinação de constituintes inorgânicos em alimentos estimulantes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE CONTAMINANTES INORGÂNICOS 11.; SIMPÓSIO SOBRE ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS NA NUTRIÇÃO HUMANA, 6., 2008, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp: GAGI: IQ, 2008.
Páginas:  185-187
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bebidas energéticas são consumidas para prover reservas de energia utilizando uma combinaçãod e cafeína (o ingrediente ativo principal), estimulante a base de plantas (guaraná, erva mate, etc.), açúcares simples, glucoronolactona, aminoácidos (taurina, carnitina, creatina), ervas (ginkobiloba, ginseng, etc.) e vitaminas. Em 2006, estima-se que nos Estados Unidos foram gastos mais de 3,2 bilhões de dólares com energéticos, sendo que aproximadamente3 4% dos jovens de 18 a 24 anos são consumidores regulares dessas bebidas( 1). Entretanto, os efeitos dos ingredientes principais não são completamente conhecidos, assim como os componentes presentes em menores teores, como os elementos inorgânicos. O guaraná é um derivado da semente de Paullinia cupana, uma planta sul-americana conhecida por sua propriedade estimulante. Possui uma grande quantidade de cafeína (4-8%) e seus efeitos são muito similares. Contudo, a duração é maior devido a presença concomitante de elementos como as saponinas e os taninos (2), O café é uma das bebidas estimulantes mais populares do mundo. Segundo a ABIC (Associação Brasileira de Indústrias de Café), no período compreendido entre novembro de 2006 e outubro de 2007 foi registrado consumo de 17,1 milhões de sacas Na composição química do grão de café verde podem ser encontrados, além da cafeína, minerais, como K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Rb, Zn, Cu, Sr, Cr, V, Ba, Ni, Co, Pb, Mo, Ti e Cd; aminoácidos; lipídeos, como triglicerídeos e ácidos graxos livres; e açú... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise multivarida; Energéticos; ICP OES.
Thesagro:  Café; Guaraná.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/17916/1/PROCIARAN2008.00107.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE17916 - 1UPCAA - DDPROCI-2008.00107CAR2008.00107
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. M. dos; LEAL, B. G.; TAURA, T. A. Determinação da suscetibilidade climática à desertificação para os municípios baianos de Juazeiro, Casa Nova Sobradinho e Curaça OKARA: Geografia em debate, v. 10, n. 1, p. 171-184, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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