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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  03/02/2021
Data da última atualização:  18/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, C. G.; PAIVA-RODRIGUES, R. M. S.; BARDALES-LOZANO, R. M.; CHAGAS, E. A.; GRANJA, F.
Afiliação:  EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR.
Título:  Variability of Myrciaria dubia genotypes (Myrtaceae) in native populations of Roraima state.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Genetics and Molecular Research, v. 19, n. 2, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Camu-camu, Myrciaria dubia (Myrtaceae) is a native species of the Amazon Rainforest that has been attracting attention worldwide and arousing great interest in the food and pharmacological industries due to the high concentrations of ascorbic acid in its fruit, which is exported to several countries. Characterizing different materials of M. dubia by means of molecular markers allows integration of agronomic and molecular information to aid in the search for more promising varieties. We examined the genetic variability of 11 populations of this species distributed along the Branco River hydrographic basin in state of Roraima in northern Brazil. The populations were defined taking into account the origin of the subsample. The 55 sub-samples present in the Embrapa Roraima Germplasm Collection were evaluated using five ISSR initiators (UBC 811, UBC 812, UBC 817, UBC 868 and UBC 880). The five primers tested generated 64 fragments, with a 98% polymorphism rate. The greatest genetic variation was expressed within the populations (66.6%), while the lowest divergence was determined among the populations (33.4%) of the collection. There was a significant correlation between genetic and geographical distances (Mantel test, r = 0.3%, P < 0.01). Analysis with the UPGMA method gave four subgroups showing that various individuals are genetically divergent and can be used in genetic breeding programs.
Palavras-Chave:  Camu-camu; Genetic Variability; Roraima.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220893/1/Variability-camu-camu-Genetics-and-Molecular-Research-v19-n2-p1-9-2020-02.16.04.031.00.03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR16123 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  06/09/2016
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.
Afiliação:  YVIS B. G. NASCIMENTO, UNIFAP; AMANDA F. DE ALMEIDA, UNIFAP; ALINE S. ARAÚJO, UNIFAP; TEREZINHA X. GRIPP, UNIFAP; FRANCY M. N. CARDOSO, UNIFAP; LUCIANA S. LIMA, UNIFAP; LUIZ DAS M. BATISTA, UNIFAP; DÁLIA DOS P. RODRIGUES, FIOCRUZ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP; ALDO A. PROIETTI JÚNIOR, UNIFAP.
Título:  Caracterização fenotípica de indicadores bacterianos da qualidade dos camarões frescos (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) comercializados em feiras livres de Macapá, Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  ENBRAPOA.
Conteúdo:  O município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de bactérias patogênicas por alimentos é um problema de saúde pública no Amapá, posto que, ainda não há fiscalizações que atuem em toda a cadeia produtiva, inclusive na forma de manuseio e exposição do pescado nas feiras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente os isolados bacterianos de Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Escherichia coli e Aeromonas spp vislumbrando avaliar a qualidade de camarões frescos com cascas, comercializados em feiras-livres de Macapá-AP e sua relevância em Saúde Pública. Foram analisadas 20 amostras de camarões provenientes de 5 feiras livres. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP) e no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicad... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Biossegurança; Microrganismo; Sanidade animal.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147137/1/CPAF-AP-2016-Caracterizacao-fenotipica-de-indicadores-bacterianos-camaroes-frescos.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17507 - 1UPCRA - DD
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