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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/04/2024 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRAÇAS, A. V. das; GOMES, M. B.; MARTINS, L. F.; SGUIZZATO, A. L. L.; COELHO, S. G.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
ALINA VAZ DAS GRAÇAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA BRITO GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUIZ FELIPE MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ANNA LUIZA LACERDA SGUIZZATO; SANDRA GESTEIRA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Digestibilidade em bezerros leiteiros aos 28 dias de vida submetidos ao estresse térmico por calor e amplitude térmica. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. |
Páginas: |
p. 58-62. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic/CNPq. |
Conteúdo: |
O estresse térmico impacta negativamente a produção de bovinos leiteiros, sendo impreterível entender como as temperaturas afetam a digestibilidade em bezerros. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse por calor e amplitude térmica na digestibilidade em bezerros holandeses aos 28 dias de vida. Cinquenta e dois bezerros foram distribuídos em três grupos onde receberam, aleatoriamente, um de três tratamentos: controle – CON (n = 17), estresse por amplitude térmica - EAT (n = 17) e estresse térmico por calor - ETC (n = 18). O grupo CON foi mantido em câmara climática com ITU = 66, temperatura média (T) de 22 ºC e umidade relativa (UR) de 65%, durante 24 horas/dia. O grupo EAT foi mantido em câmara climática das 06:31 h às 15:30 h - ITU = 84, T = 32 ºC e UR = 65%; das 15:31 h às 18:30 h - ITU = 66, T = 22 ºC e UR = 65%; das 18:31 h às 03:30 h – ITU = 54, T = 14 ºC e UR = 65%; e 03:31 h às 06:30 h – ITU = 66, T = 22 ºC e UR = 65%. E o grupo ETC foi mantido em câmara climática das 06:31 h às 15:30 h - ITU = 82, T = 32 ºC e UR = 65%, e das 15:31 h às 06:30 h com ITU = 66, T = de 22 ºC e UR = de 65%. Não houve diferença na digestibilidade, exceto pelo extrato etéreo, que foi menor para os animais no estresse por calor. Portanto, o estresse por calor causa menor digestibilidade do extrato etéreo de bezerros lactentes. |
Palavras-Chave: |
Conforto animal; Estresse por calor; Variação de temperatura. |
Thesagro: |
Gado Holandês; Gado Leiteiro; Nutriente. |
Thesaurus Nal: |
Heat stress; Nutrients. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163591/1/Digestibilidade-em-bezerros-leiteiros.pdf
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Marc: |
LEADER 02454nam a2200313 a 4500 001 2163591 005 2024-04-15 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRAÇAS, A. V. das 245 $aDigestibilidade em bezerros leiteiros aos 28 dias de vida submetidos ao estresse térmico por calor e amplitude térmica.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2024 300 $ap. 58-62. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). 500 $aPibic/CNPq. 520 $aO estresse térmico impacta negativamente a produção de bovinos leiteiros, sendo impreterível entender como as temperaturas afetam a digestibilidade em bezerros. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse por calor e amplitude térmica na digestibilidade em bezerros holandeses aos 28 dias de vida. Cinquenta e dois bezerros foram distribuídos em três grupos onde receberam, aleatoriamente, um de três tratamentos: controle – CON (n = 17), estresse por amplitude térmica - EAT (n = 17) e estresse térmico por calor - ETC (n = 18). O grupo CON foi mantido em câmara climática com ITU = 66, temperatura média (T) de 22 ºC e umidade relativa (UR) de 65%, durante 24 horas/dia. O grupo EAT foi mantido em câmara climática das 06:31 h às 15:30 h - ITU = 84, T = 32 ºC e UR = 65%; das 15:31 h às 18:30 h - ITU = 66, T = 22 ºC e UR = 65%; das 18:31 h às 03:30 h – ITU = 54, T = 14 ºC e UR = 65%; e 03:31 h às 06:30 h – ITU = 66, T = 22 ºC e UR = 65%. E o grupo ETC foi mantido em câmara climática das 06:31 h às 15:30 h - ITU = 82, T = 32 ºC e UR = 65%, e das 15:31 h às 06:30 h com ITU = 66, T = de 22 ºC e UR = de 65%. Não houve diferença na digestibilidade, exceto pelo extrato etéreo, que foi menor para os animais no estresse por calor. Portanto, o estresse por calor causa menor digestibilidade do extrato etéreo de bezerros lactentes. 650 $aHeat stress 650 $aNutrients 650 $aGado Holandês 650 $aGado Leiteiro 650 $aNutriente 653 $aConforto animal 653 $aEstresse por calor 653 $aVariação de temperatura 700 1 $aGOMES, M. B. 700 1 $aMARTINS, L. F. 700 1 $aSGUIZZATO, A. L. L. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aCAMPOS, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/12/2014 |
Data da última atualização: |
16/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, P. C. de O.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, V. F. de; SILVA, M. J. da; FRANÇA, A. E. D.; SILVA, R. A. da; SOUZA, R. S. e; PARRELLA, N. N. L. D.; OLIVEIRA, M. S. de. |
Afiliação: |
RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Caracterização de cultivares de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais visando a produção de etanol. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi a caracterização agroindustrial de híbridos de sorgo sacarino na região de sete lagoas - MG visando a produção de etanol. O experimento foi conduzido na Embrapa Milho e Sorgo localizada na cidade Sete lagoas Minas Gerais. As características avaliadas foram: Florescimento, altura de plantas, produção de massa verde,sólidos solúveis totais, e o índice multiplicativo tonelada de brix por hectare (TBH = PMV x Brix). Verificam-se diferenças significativas (p≤0,05) entre as cultivares avaliadas para as características Florescimento, produção de massa verde, extração e o índice TBH, mostrando que as cultivares diferem-se geneticamente entre si quanto a estes caracteres. O material 201340B010 foi o mais produtivo se comparado aos demais obtendo uma maior produtividade massa verde e sólidos solúveis totais, obtendo assim um melhor índice de TBH. O índice multiplicativo TBH resultou na discriminação de genótipos com performances fenotípicas satisfatórias para os caracteres avaliados. |
Palavras-Chave: |
Índice TBH. |
Thesagro: |
Álcool. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113805/1/Caracterizacao-cultivares-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01861nam a2200241 a 4500 001 2002649 005 2014-12-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, P. C. de O. 245 $aCaracterização de cultivares de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais visando a produção de etanol.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos$c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi a caracterização agroindustrial de híbridos de sorgo sacarino na região de sete lagoas - MG visando a produção de etanol. O experimento foi conduzido na Embrapa Milho e Sorgo localizada na cidade Sete lagoas Minas Gerais. As características avaliadas foram: Florescimento, altura de plantas, produção de massa verde,sólidos solúveis totais, e o índice multiplicativo tonelada de brix por hectare (TBH = PMV x Brix). Verificam-se diferenças significativas (p≤0,05) entre as cultivares avaliadas para as características Florescimento, produção de massa verde, extração e o índice TBH, mostrando que as cultivares diferem-se geneticamente entre si quanto a estes caracteres. O material 201340B010 foi o mais produtivo se comparado aos demais obtendo uma maior produtividade massa verde e sólidos solúveis totais, obtendo assim um melhor índice de TBH. O índice multiplicativo TBH resultou na discriminação de genótipos com performances fenotípicas satisfatórias para os caracteres avaliados. 650 $aÁlcool 653 $aÍndice TBH 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aSILVA, M. J. da 700 1 $aFRANÇA, A. E. D. 700 1 $aSILVA, R. A. da 700 1 $aSOUZA, R. S. e 700 1 $aPARRELLA, N. N. L. D. 700 1 $aOLIVEIRA, M. S. de
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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