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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/03/2006 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GONZAGA NETO, S.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; RESENDE, K. T. de; ZEOLA, N. M. B. L.; SILVA, A. M. DE A.; MARQUES, C. A. T.; ROMBOLA, L. G. |
Título: |
Composição corporal e exigências nutricionais de macrominerais para cordeiros Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 6, p. 2133-2142, nov./dez. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600039 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido para se determinar a composiçao corporal e as exigencias nutricionais de caIcio (Ca), fosfato (P), magnesio (Mg), sodio (Na) e potassio de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) media inicial de 15 kg e 70 dias de idade. Seis cordeiros foram abatidos aos 15 kg, para determinaçao da composiçao corporal inicial (animais-referencia) pela metodologia do abate comparativo; seis foram abatidos aos 20 kg (abate intermediario) e os demais distribuidos em seis grupos de tres animais (um para cada dieta), de acordo com as relaçoes volumoso(V):concentrado(C): 1) 40V:60C; 2) 55V:45C; e 3) 70V:30C. Os animais, em cada grupo, foram abatidos quando o cordeiro que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composiçao corporal variou de 14,33 a 12,42 g de Ca; 8,12 a 7,15 g de P; 0,47 a 0,46 g de Mg; 1,60 a 1,40 g de Na e de 2,30 a 2,23 g de K par kg de peso de corpo vazio. As exigencias liquidas de ganho variaram de 13,54 a 1.1,74 mg de Ca; 7,96 a 7,02 mg de P; 0,57 a 0,55 mg de Mg; 1,54 a 1,35 mg de Na e de 2,75 a 2,68 mg de K por g de ganho de PV. As exigencias dieteticas diarias de macrominerais para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100 g/dia, variaram de 2,76 a 3,12 g de Ca; 1,91 a 2,95 de g de P; 0,60 a 0,77 g de Mg; O,60aO,86g de Na e de 1,51 a2,63g de K.
[Body composition and nutritional requirements of macrominerals for morada nova sheep].
Abstract: The objective of this trial was to determine the body composition and nutritional requirements of macrominerals for Morada Nova sheep. Thirty lambs averaging 15 kg of initial body weight (BW) and 70 days of age were used in this study. Six lambs (reference-animals) were slaughtered with 15 kg of BW to determine the initial body composition using the comparative slaughter methodology; six other lambs were slaughtered with 20 kg of BW (intermediary slaughter) and the remaining 18 lambs were distributed to six groups of three animals (one lamb for each treatment) and received diets with the following forage(F):concentrate(C) ratio: 1) 40F:60C; 2) 55F:45C; and 3) 70F:30C. Animals from each group were slaughtered when the lamb that had been fed the diet with the highest concentrate level reached 25 kg of BW. Body composition varied from 14.33 to 12.42 g of Ca, 8.12 to 7.15 g of P, 0.47 to 0.46 g of Mg, 1.60 to 1.40 g of Na, and 2.30 to 2.23 g of K per kg of empty body weight. Net gain requirements ranged from 13.54 to 11.74 mg of Ca, 7.96 to 7.02 mg of P, 0.57 to 0.55 mg of Mg, 1.54 to 1.35 mg of Na, and 2.75 to 2.68 mg of K per g of gained BW. Daily macromineral requirements for lambs from 15 to 25 kg of BW gaining 100 g/day varied from 2.76 to 4.74 g Ca, 1.91 to 3.15 g of P, 0.60 to 0.93 g of Mg, 0.60 to 0.76 g of Na, and 1.51 to 1.79 g of K. MenosEste trabalho foi desenvolvido para se determinar a composiçao corporal e as exigencias nutricionais de caIcio (Ca), fosfato (P), magnesio (Mg), sodio (Na) e potassio de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) media inicial de 15 kg e 70 dias de idade. Seis cordeiros foram abatidos aos 15 kg, para determinaçao da composiçao corporal inicial (animais-referencia) pela metodologia do abate comparativo; seis foram abatidos aos 20 kg (abate intermediario) e os demais distribuidos em seis grupos de tres animais (um para cada dieta), de acordo com as relaçoes volumoso(V):concentrado(C): 1) 40V:60C; 2) 55V:45C; e 3) 70V:30C. Os animais, em cada grupo, foram abatidos quando o cordeiro que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composiçao corporal variou de 14,33 a 12,42 g de Ca; 8,12 a 7,15 g de P; 0,47 a 0,46 g de Mg; 1,60 a 1,40 g de Na e de 2,30 a 2,23 g de K par kg de peso de corpo vazio. As exigencias liquidas de ganho variaram de 13,54 a 1.1,74 mg de Ca; 7,96 a 7,02 mg de P; 0,57 a 0,55 mg de Mg; 1,54 a 1,35 mg de Na e de 2,75 a 2,68 mg de K por g de ganho de PV. As exigencias dieteticas diarias de macrominerais para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100 g/dia, variaram de 2,76 a 3,12 g de Ca; 1,91 a 2,95 de g de P; 0,60 a 0,77 g de Mg; O,60aO,86g de Na e de 1,51 a2,63g de K.
[Body composition and nutritional requirements of macrominerals for morada nova sheep].
Abstract: The objective of this trial w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição corporal; Macromineral; Moada Nova; Requerimento nutricuinal. |
Thesagro: |
Cálcio; Cordeiro; Fósforo; Magnésio; Ovino; Potássio; Sódio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03832naa a2200337 a 4500 001 1531866 005 2016-07-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600039$2DOI 100 1 $aGONZAGA NETO, S. 245 $aComposição corporal e exigências nutricionais de macrominerais para cordeiros Morada Nova. 260 $c2005 520 $aEste trabalho foi desenvolvido para se determinar a composiçao corporal e as exigencias nutricionais de caIcio (Ca), fosfato (P), magnesio (Mg), sodio (Na) e potassio de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) media inicial de 15 kg e 70 dias de idade. Seis cordeiros foram abatidos aos 15 kg, para determinaçao da composiçao corporal inicial (animais-referencia) pela metodologia do abate comparativo; seis foram abatidos aos 20 kg (abate intermediario) e os demais distribuidos em seis grupos de tres animais (um para cada dieta), de acordo com as relaçoes volumoso(V):concentrado(C): 1) 40V:60C; 2) 55V:45C; e 3) 70V:30C. Os animais, em cada grupo, foram abatidos quando o cordeiro que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composiçao corporal variou de 14,33 a 12,42 g de Ca; 8,12 a 7,15 g de P; 0,47 a 0,46 g de Mg; 1,60 a 1,40 g de Na e de 2,30 a 2,23 g de K par kg de peso de corpo vazio. As exigencias liquidas de ganho variaram de 13,54 a 1.1,74 mg de Ca; 7,96 a 7,02 mg de P; 0,57 a 0,55 mg de Mg; 1,54 a 1,35 mg de Na e de 2,75 a 2,68 mg de K por g de ganho de PV. As exigencias dieteticas diarias de macrominerais para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100 g/dia, variaram de 2,76 a 3,12 g de Ca; 1,91 a 2,95 de g de P; 0,60 a 0,77 g de Mg; O,60aO,86g de Na e de 1,51 a2,63g de K. [Body composition and nutritional requirements of macrominerals for morada nova sheep]. Abstract: The objective of this trial was to determine the body composition and nutritional requirements of macrominerals for Morada Nova sheep. Thirty lambs averaging 15 kg of initial body weight (BW) and 70 days of age were used in this study. Six lambs (reference-animals) were slaughtered with 15 kg of BW to determine the initial body composition using the comparative slaughter methodology; six other lambs were slaughtered with 20 kg of BW (intermediary slaughter) and the remaining 18 lambs were distributed to six groups of three animals (one lamb for each treatment) and received diets with the following forage(F):concentrate(C) ratio: 1) 40F:60C; 2) 55F:45C; and 3) 70F:30C. Animals from each group were slaughtered when the lamb that had been fed the diet with the highest concentrate level reached 25 kg of BW. Body composition varied from 14.33 to 12.42 g of Ca, 8.12 to 7.15 g of P, 0.47 to 0.46 g of Mg, 1.60 to 1.40 g of Na, and 2.30 to 2.23 g of K per kg of empty body weight. Net gain requirements ranged from 13.54 to 11.74 mg of Ca, 7.96 to 7.02 mg of P, 0.57 to 0.55 mg of Mg, 1.54 to 1.35 mg of Na, and 2.75 to 2.68 mg of K per g of gained BW. Daily macromineral requirements for lambs from 15 to 25 kg of BW gaining 100 g/day varied from 2.76 to 4.74 g Ca, 1.91 to 3.15 g of P, 0.60 to 0.93 g of Mg, 0.60 to 0.76 g of Na, and 1.51 to 1.79 g of K. 650 $aCálcio 650 $aCordeiro 650 $aFósforo 650 $aMagnésio 650 $aOvino 650 $aPotássio 650 $aSódio 653 $aComposição corporal 653 $aMacromineral 653 $aMoada Nova 653 $aRequerimento nutricuinal 700 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 700 1 $aRESENDE, K. T. de 700 1 $aZEOLA, N. M. B. L. 700 1 $aSILVA, A. M. DE A. 700 1 $aMARQUES, C. A. T. 700 1 $aROMBOLA, L. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 34, n. 6, p. 2133-2142, nov./dez. 2005.
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2. | | BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; GONZAGA NETO, S.; MEDINA, F. T. Desempenho bioeconômico de ovinos terminados em confinamento alimentados com subproduto desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 38, n. 2, p. 192-198, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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3. | | BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; GONZAGA NETO, S.; MEDINA, F. T. Desempenho de ovinos terminados em confinamento com resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 5, p. 1553-1557, set./out. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | DANTAS, F. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PEREIRA, L. G. R.; GONZAGA NETO, S.; TOSTO, M. L. Composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba (Manihot sp.) com percentuais de co-produto de vitivinícolas desidratado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 2 , p. 247-257, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | ALVES, J. N.; ARAUJO, G. G. L. de; GONZAGA NETO, S.; PEREIRA, L. G. R.; ARAÚJO, P. T. L. de; TURCO, S. H. N. Dietas compostas por feno de erva-sal e palma forrageira para novilhos da raça Sindi: consumo de nutrientes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; ARAUJO, G. G. L. de; GONZAGA NETO, S.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; RANGEL, J. H. de A. Utilização de silagem de gliricídia sepium em diferentes proporções da dieta de cordeiros confinados. In: REUNIÓN BIENAL PRODUCCION ANIMAL EN TIEMPOS DE CRISIS, 21., 2009, San Ruan. Memorias... San Ruan: ALPA, 2009. 1 CD-ROM. p. 209.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | DANTAS, F. R.; ARAUJO, G. G. L. de; GONZAGA NETO, S.; MENEZES, D. R.; TOSTO, M. S. L.; SOUZA, L.; CHAGAS, E. C. de O.; VASCONCELOS, M. A. X. Composição bromatológica e pH de silagens de maniçoba com adição de resíduo de vitivinícolas. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | ALVES, J. N.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; GONZAGA NETO, S.; MENEZES, D. R.; VOLTOLINI, T. V.; GOIS, G. C.; SOUZA, L. C.; CAMPOS, F. S. Incorporating oldman saltbush hay and prickly pear in diets for red Sindhi calves. South African Journal of Animal Science, v. 50, n. 3, p. 403-414, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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