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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BAYMA, A. B.; DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; CAMARGO, R. C. R.; ALVES, P. L. S.; LOPES, A. S. |
Título: |
Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres de Apis mellifera (Africanizada) do Estado do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 30, n. 1, jan./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apicultura é uma das atividades capazes de causar impactos positivos, sociais e econômicos, contribuindo para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Propriedades sensoriais são os principais atributos na determinação da qualidade do mel. O objetivo foi desenvolver o perfil sensorial dos méis das cinco mesorregiões do Estado. Foram usadas 40 amostras de méis e nove provadores selecionados para discriminação de odor e gosto doce, e treinados para a viscosidade. O perfil foi desenvolvido baseado na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Com 117 termos levantados após agrupamento restaram 105. A ADQ final teve 24 atributos. Foi usada escala não estruturada. Os atributos dos méis, do perfil sensorial, representativos dos extremos das escalas usando fraco (1)) e forte (9), foram: aromas característico, doce, refrescante, ácido, cera, floral, frutal, caramelizado, viscosidade, pegajosidade, sabor característico, gosto doce, gosto ácido, sabores cera, floral, frutal, caramelizado. Os atributos usando ausente (zero) e forte (9) foram aromas melado, fumaça, ervas, sensação bucal refrescante, sabores melado, fumaça e adstringência. Cada extremo de escala teve seu mel representativo. |
Palavras-Chave: |
Maranhão; Perfil sensorial. |
Thesagro: |
Mel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24554/1/08v24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 348 | |
67. | | LANA, M. M. Leguminosas: qualidade e uso. In: NASCIMENTO, W. M. (Ed.). Hortaliças leguminosas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 149-216.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | LANA, M. M. Incentivo ao consumo das hortaliças para segurança alimentar e nutricional. In: ENCONTRO PARA RELATOS DE EXPERIÊNCIAS COM PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM ÁREAS URBANAS E PERIURBANAS DO MARANHÃO, 1., 2021, São Luís, MA. Cadernos de resumo: relatos de experiências com produção de Hortaliças em áreas urbanas e periurbanas do Maranhão. São Luiz: Embrapa Cocais, 2023. 26Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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71. | | LANA, M. M. Perdas e desperdício de hortaliças no Brasil. In: PERDAS e desperdício de alimentos: estratégias para redução. Brasília, DF: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2018. p. 87-114. (Cadernos de trabalhos e debates, 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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72. | | LANA, M. M. Pepino caipira. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 4 p. Folder (PMPC - Programa de Melhoria Pós-Colheita).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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73. | | LANA, M. M. Pepino japonês. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 4 p. Folder. (PMPC - Programa de Melhoria Pós-Colheita).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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74. | | LANA, M. M. Pepino preto. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 4 p. Folder. (PMPC - Programa de Melhoria Pós-Colheita).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 348 | |
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