|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RESENDE, G.; LIMA, M. F. F. S.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
GRACIANE RESENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Efeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 118-122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Bactéria; Fermentação; Refinaria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158019/1/Efeito-do-calcio-na-producao-de-acido-latico.pdf
|
Marc: |
LEADER 02006nam a2200205 a 4500 001 2158019 005 2023-11-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, G. 245 $aEfeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 118-122.$c2023 520 $aO objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol. 650 $aÁcido Lático 650 $aBactéria 650 $aFermentação 650 $aRefinaria 700 1 $aLIMA, M. F. F. S. 700 1 $aDAMASO, M. C. T. 700 1 $aSALUM, T. F. C. 700 1 $aGONCALVES, S. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
2. | | ROGER, J. de A.; TOSIN, J. M.; LOZANO, R. B.; SILVA, M. W. da; NEVES, L. C.; CHAGAS, E. A. Correlação fenotípica de frutos de bacuri no estado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
3. | | RODRIGUES, C. A.; CRUZ, C. O.; LOZANO, R. B.; CHAGAS, E. A.; ANDRADE, J. K. C.; SILVA, M. W. da. Colección y caracterizacion de germoplasma de camu camu arbol (myrciaria floribunda (west ex willdenow) berg) en Ucayali- Perú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
5. | | SILVA, M. W. da; BARBOSA, L. G.; SILVA, J. E. S. B. da; GUIRRA, K. S.; GAMA, D. R. da S.; OLIVEIRA, G. M. de; DANTAS, B. F. Caracterization of seed germination of Zephyranthes sylvatica (Mart.) Baker (Amarilidacea). Journal of Seed Science, v. 36, n. 2, p. 178-185, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | SILVA, D. L.; RODRIGUEZ, C. A.; CHAGAS, E. A.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUZA, A. das G.; ANDRADE, J. K. C. de; SILVA, M. W. da. Fertirrigação em plantas de camu-camu em solos de Savana. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
7. | | DIONISIO, L. F. S.; SMIDERLE, O. J.; CORREIA, R. G.; COSTA, I. dos R.; XIMENES, C. K. dos S.; SILVA, M. W. da. Germinação de mogno (Swietenia machophylla King): influência de pulvirulência presentes na semente. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR, 9., 2014. Resumos... Boa Vista, RR: UERR, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
8. | | SENRA, J. F. de B.; FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M.; SILVA, M. W. da. Genetic Variability of Access of the Active Germplasm Bank of Coffea canephora of Incaper in Southern Espírito Santo. Journal of Genetic Resources, v. 6, n. 2, p. 172-184, 2020. Projeto: 10.18.20.019.00.06Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|