|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Fermentação. |
Thesaurus Nal: |
Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01898nam a2200217 a 4500 001 2157763 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROSO, R. G. M. R. 245 $aSeleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189.$c2023 520 $aO ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações. 650 $aEnterococcus durans 650 $aLactococcus lactis subsp. lactis 650 $aPediococcus acidilactici 650 $aWeissella thailandensis 650 $aÁcido Lático 650 $aFermentação 700 1 $aMACHADO, F. 700 1 $aDAMASO, M. C. T. 700 1 $aGONCALVES, S. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
23/11/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de; SANTOS, R. S.; GROSSI, P. C.; OLIVEIRA, J. F. A. de. |
Afiliação: |
Conceição P. B. Rufino, Bolsista da Embrapa Acre; Clemeson S. de Souza, Bolsista da Embrapa Acre; RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-Acre; Paschoal C. Grossi, Universidade Federal Rural de Pernambuco; José Fernando A. de Oliveira, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa. |
Título: |
Escarabeídeos capturados em armadilhas pitfall em Plácido de Castro, AC. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 185. |
ISBN: |
978-85-7035-615-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Elio Cesar Guzzo, Marcus Vinicius Sampaio, Jader Braga Maia, Aldomário Santo Negrisoli Junior. |
Conteúdo: |
Os invertebrados edáficos são importantes, pois desempenham um papel fundamental na decomposição de material vegetal do solo e na ciclagem de nutrientes, além de alguns grupos serem considerados bons bioindicadores de impactos ambientais. Dos invertebrados componentes da fauna edáfica, os insetos compreendem o principal grupo, pela sua abundância e papel que exercem nos ecossistemas. A ordem Coleoptera representa o maior grupo da Classe Insecta, sendo a família Scarabaeidae uma das mais representativas, abrigando espécies detritívoras, que se alimentam principalmente de fezes de vertebrados (coprófagos), animais mortos (necrófagos) e frutos (frugívoros) em decomposição. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Besouro rola bosta; Control biológico; Escarabajos del estiércol; Fazenda Amoty; Plácido de Castro (AC); Trampas de suelo; Western Amazon. |
Thesagro: |
Armadilha; Besouro Coprófago; Captura; Inseto Para Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Dung beetles; Pitfall traps; Scarabaeidae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150513/1/26205.pdf
|
Marc: |
LEADER 02057nam a2200409 a 4500 001 2056978 005 2023-11-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-615-4 100 1 $aRUFINO, C. P. B. 245 $aEscarabeídeos capturados em armadilhas pitfall em Plácido de Castro, AC.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 185. 500 $aEditores técnicos: Elio Cesar Guzzo, Marcus Vinicius Sampaio, Jader Braga Maia, Aldomário Santo Negrisoli Junior. 520 $aOs invertebrados edáficos são importantes, pois desempenham um papel fundamental na decomposição de material vegetal do solo e na ciclagem de nutrientes, além de alguns grupos serem considerados bons bioindicadores de impactos ambientais. Dos invertebrados componentes da fauna edáfica, os insetos compreendem o principal grupo, pela sua abundância e papel que exercem nos ecossistemas. A ordem Coleoptera representa o maior grupo da Classe Insecta, sendo a família Scarabaeidae uma das mais representativas, abrigando espécies detritívoras, que se alimentam principalmente de fezes de vertebrados (coprófagos), animais mortos (necrófagos) e frutos (frugívoros) em decomposição. 650 $aBiological control 650 $aDung beetles 650 $aPitfall traps 650 $aScarabaeidae 650 $aArmadilha 650 $aBesouro Coprófago 650 $aCaptura 650 $aInseto Para Controle Biológico 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBesouro rola bosta 653 $aControl biológico 653 $aEscarabajos del estiércol 653 $aFazenda Amoty 653 $aPlácido de Castro (AC) 653 $aTrampas de suelo 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, C. S. de 700 1 $aSANTOS, R. S. 700 1 $aGROSSI, P. C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. F. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|