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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  28/12/2020
Data da última atualização:  28/12/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  Raissa Gabriela Martins Reis Barroso, Universidade de Brasília; Fabricio Machado, Universidade de Brasília; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Estratégias para a obtenção de ácido lático via processo fermentativo utilizando planejamento experimental.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE DE DADOS, 1., 2020. Anais.... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Evento virtual para a troca e difusão de conhecimentos. Trabalho: ConBraPA#003.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avali... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação; Klebsiella Pneumoniae; Produto Químico.
Thesaurus Nal:  Lactic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219696/1/Estrate769gias-para-a-obtenc807a771o-ConBraPA-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3819 - 1UPCRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/05/2002
Data da última atualização:  15/05/2002
Autoria:  VIEIRA, P. de F.; SAMPAIO, A. A. M.; OLIVEIRA, M. D. S. de; FAVORETTO, V.; TOSI, H.; BANZATO, D. A.
Título:  Efeitos de Zeranol e Vitaminas A, D e E I. No Desempenho de Bovinos Mestiços Confinados na Fase de Terminação.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.11, p.1357-1360, nov. 1989
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram utilizados 64 animais mestiços Guzerá x Holandês e Guzerá x Charolês, com idade média de 21,4 -L 0,6 meses e peso vivo médio de 361,2 ± 11,6 kg, para estudar os efeitos do implante do zeranol e da ministração de vitaminas A, D e E sobre o desempenho de bovinos em confinamento durante a fase de terminação. 0 delineamento estatístico foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 23, com dois tipos de mestiçagem, dois níveis de vitaminas (0 e 5,0 ml/cabeça) e dois níveis de anabolizante (0 e 36,0 mg de zeranol/cabeça), com oito repetições. Os animais foram alimentados com silagem de milho, à vontade, e 4,0 kg de grão de sorgo moídos, ambos oferecidos diariamente, em duas refeições, além de 1,0 kg da mistura melaço e uréia (9: 1) e 100 gramas de sal mineralizado. Os melhores ganhos em peso (P < 0,01) foram obtidos com os mestiços Guzerá x Holandês (1,29 kg/cabeça/dia), em comparação com os mestiços Guzerá x Charolês (1, 16 kg/cabeça/dia). Os animais que receberam o anabolizante apresentaram ganhos da ordem de 1,27 kg/cabeça/dia, superiores (P < 0,05) àqueles que não receberam (1,18 kg/cabeça/dia). A aplicação das vitaminas não melhorou o ganho em peso dos animais, cujos valores foram 1,22 e 1,22 kg/dia para os animais com e sem vitaminas A, D e E, respectivamente. .
Palavras-Chave:  mestiçagem; peso vivo; silagem de milho.
Thesagro:  Anabolizante.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22289 - 1UMTAP - --63072081P474
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