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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
01/12/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA JUNIOR, J.; CROTII, B. F.; GONCALVES, S. B.; MENDONCA, S.; GUEDES, C. L. B. |
Afiliação: |
Jozomar Ferreira Junior, Universidade Estadual de Londrina; Beatriz Fernanda Crotti, Universidade Estadual de Londrina; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Carmen Luisa Barbosa Guedes, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Avaliação do tratamento de efluente da extração do óleo de dendê e potencial de produção de biogás. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 144-151 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O óleo de palma ou dendê é o óleo comestível mais consumido mundialmente, sendo o dendê a oleaginosa que apresenta a maior produtividade por área. Os resíduos e efluentes gerados durante o processo produtivo do óleo vêm sendo utilizados como bioinsumos e biocombustíveis, a partir de diversos métodos físicos, químicos e biológicos de aproveitamento destes coprodutos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o tratamento do efluente da extração do óleo de dendê (POME), visando a diminuição da carga orgânica e o potencial de produção de biogás, a partir do processo de digestão anaeróbia. Foram avaliados diferentes volumes de inóculo (30, 40 e 50%), a fim de determinar o volume ideal para a redução da carga orgânica do efluente e produção de biogás. Os experimentos foram conduzidos em 10 reatores anaeróbios de bancada, acoplados a manômetros para verificar a pressão interna exercida pelo biogás gerado. Foi utilizado o volume de 100 mL para as misturas de efluente com inóculo, ajustado para pH igual a 7, durante 10 dias de operação, sob temperatura de 35±2°C. Os resultados sugerem que o POME apresenta elevado potencial para a produção de biogás. O tratamento que aplicou 30% de inóculo gerou o volume de 338 mL com concentração de 65% de gás metano, além de reduzir a DQO em 47,3%, indicando assim uma diminuição significativa na carga orgânica do efluente. Adicionalmente, o POME após o processo de tratamento pode ser utilizado como biofertilizante através de fertirrigação para o cultivo de dendê, agregando valor a esta cadeia produtiva agroindustrial. MenosO óleo de palma ou dendê é o óleo comestível mais consumido mundialmente, sendo o dendê a oleaginosa que apresenta a maior produtividade por área. Os resíduos e efluentes gerados durante o processo produtivo do óleo vêm sendo utilizados como bioinsumos e biocombustíveis, a partir de diversos métodos físicos, químicos e biológicos de aproveitamento destes coprodutos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o tratamento do efluente da extração do óleo de dendê (POME), visando a diminuição da carga orgânica e o potencial de produção de biogás, a partir do processo de digestão anaeróbia. Foram avaliados diferentes volumes de inóculo (30, 40 e 50%), a fim de determinar o volume ideal para a redução da carga orgânica do efluente e produção de biogás. Os experimentos foram conduzidos em 10 reatores anaeróbios de bancada, acoplados a manômetros para verificar a pressão interna exercida pelo biogás gerado. Foi utilizado o volume de 100 mL para as misturas de efluente com inóculo, ajustado para pH igual a 7, durante 10 dias de operação, sob temperatura de 35±2°C. Os resultados sugerem que o POME apresenta elevado potencial para a produção de biogás. O tratamento que aplicou 30% de inóculo gerou o volume de 338 mL com concentração de 65% de gás metano, além de reduzir a DQO em 47,3%, indicando assim uma diminuição significativa na carga orgânica do efluente. Adicionalmente, o POME após o processo de tratamento pode ser utilizado como biofertilizante através de fertirrigação para o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óleo de dendê; POME. |
Thesagro: |
Biogás; Digestão Anaeróbia; Metano; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218536/1/Avaliac807a771o-do-tratamento-de-efluente-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
16/02/2012 |
Data da última atualização: |
27/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOGNI, P. H. B.; MEDEIROS, M. A. de; MAROUELLI, W. A.; NAGATA, A. K. I.; MICHEREFF FILHO, M.; SUJII, E. R. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE BRUM TOGNI, UFV; MARIA ALICE DE MEDEIROS, DPD; WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH; MIGUEL MICHEREFF FILHO, CNPH; EDISON RYOITI SUJII, CENARGEN. |
Título: |
Intergração de práticas culturais para o manejo da traça-do-tomateiro e da mosca-branca em sistemas agroecológicos de produção de tomate. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 1155. Trabalho apresentado no 7. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta a consolidação dos resultados obtidos em estudos realizados entre 2004 e 2009 gerendo recomendações técnicas de práticas culturais para o manejo ecológico da traça-do-tomateiro e da mosca-branca no agroecossistema do tomate. A estratégia principal utilizada foi a diversificação da vegetação pelo consórcio tomate com coentro. A partir desta estratégia foram realizados experimentos visnado testar o efeito do sistema orgânico, em relação ao convencional, e de sistemas de irrigação (aspersão e gotejamento) para serem integradas a esse consorcio. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Mosca-branca; Solanum lycopersicon; Traça do tomateiro. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Inseto; Praga; Produção; Tomate; Tuta Absoluta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53675/1/Trabalho-11555-Integracao-de-praticas-culturais-pa.p-traca-do-tomateiro-e-da-mosca-branca-em-sistemas-agroeco-logicos-de-producao-de-tom-agroecologico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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