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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/08/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
GONÇALVES, A. A. da S. |
Título: |
Crescimento, composição mineral e sintomas visuais de deficiências de macronutrientes e boro em plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
86 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A Amazônia tem condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de produção com fruteiras tropicais. Dentre as espécies de interesse agroindustrial o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta-se como uma das espécies de grande importância, devido o crescente interesse dos mercados consumidores locais, nacional e internacional, atribuído a dois importantes produtos fornecidos por esta palmeira, que são o palmito e os frutos. Devido o seu alto potencial econômico, o açaizeiro vem conquistando novas fronteiras como fonte de energia e calorias, e na cosmética, deixando de ser essencialmente extrativista partindo para o cultivo comercial, gerando dessa forma a necessidade de estudos mais aprofundados no que tange o conhecimento a respeito do seu aspecto nutricional e fertilidade do solo. Entretanto, para isto é preciso somar um conjunto de informações e tecnologias havendo deste modo à necessidade de pesquisas em várias áreas, dentre as quais as de nutrição de planta, para que se possa tornar a atividade racional e produtiva. Desta forma, plantas de açaizeiro foram cultivadas em casa de vegetação da Embrapa -Amazônia Oriental, em substrato de quartzo moído, irrigados com solução nutritiva de Dufour, Quencez e Schmitti (1978), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo (macro+micronutrientes), omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e E. As -unidades experimentais foram constituídas por um vaso contendo uma planta. Avaliou-se altura, circunferência do coleto, número de folhas e massa seca das folhas, estipe, raizes e teores dos nutrientes nas plantas e caracterizaram-se os sintomas de deficiência de macronutrientes e boro nas mesmas. Após 20 dias do início dos tratamentos, começaram a surgir os primeiros sintomas de deficiências, sendo visualizados e identificados. Nos tratamentos com omissão de N e E, se observaram, de imediato, as deficiências desses nutrientes na planta. A altura de plantas dos tratamentos com omissão de nutrientes foi reduzida significativamente em relação ao tratamento completo. O nutriente cálcio não evidenciou diferença nas variáveis circunferência do coleto e número de folhas. O número de folhas de plantas de açaizeiro dos tratamentos com omissão de N, p e K foi reduzido significativamente em relação ao tratamento completo. Com relação às concentrações dos macronutrientes e boro, nas folhas do tratamento completo (adequado) e com as omissões (deficientes), estabeleceram-se os teores adequados e deficientes para o açaizeiro. MenosA Amazônia tem condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de produção com fruteiras tropicais. Dentre as espécies de interesse agroindustrial o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta-se como uma das espécies de grande importância, devido o crescente interesse dos mercados consumidores locais, nacional e internacional, atribuído a dois importantes produtos fornecidos por esta palmeira, que são o palmito e os frutos. Devido o seu alto potencial econômico, o açaizeiro vem conquistando novas fronteiras como fonte de energia e calorias, e na cosmética, deixando de ser essencialmente extrativista partindo para o cultivo comercial, gerando dessa forma a necessidade de estudos mais aprofundados no que tange o conhecimento a respeito do seu aspecto nutricional e fertilidade do solo. Entretanto, para isto é preciso somar um conjunto de informações e tecnologias havendo deste modo à necessidade de pesquisas em várias áreas, dentre as quais as de nutrição de planta, para que se possa tornar a atividade racional e produtiva. Desta forma, plantas de açaizeiro foram cultivadas em casa de vegetação da Embrapa -Amazônia Oriental, em substrato de quartzo moído, irrigados com solução nutritiva de Dufour, Quencez e Schmitti (1978), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo (macro+micronutrientes), omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e E. As -unidades experimentais foram constituídas por um vaso contendo uma planta. Avaliou-se altura, circunferência do coleto, núm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de crescimento; Composição mineral; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Mineral. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, F. da C. D. de; ARAUJO, L. A.; SOUSA, C. C. de; SANTOS, J. de A.; ARAUJO, E. de S.; GOMES, S. O.; VIANA, J. P. G.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S. |
Afiliação: |
FATIANNE DA CRUZ DUARTE DE LIMA, UFPI; LILIANE ALCANTARA ARAUJO, UFPI; CAMILA CAMPELO DE SOUSA, UFPI; JAILSON DE ARAUJO SANTOS, UFPI; ERLANE DE SOUSA ARAUJO, UFPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; JOAO PAULO GOMES VIANA, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN; SERGIO EMILIO DOS SANTOS VALENTE, UFPI. |
Título: |
Comparação de cinco métodos para extração de DNA a partir de folhas de Phyllanthus niruri. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se a avaliação de protocolos de extração de DNA genômico vegetal em Phyllanthus niruri para identificar o protocolo que proporciona um resultado mais adequado em relação à quantidade e à qualidade do DNA obtido. Comparou-se cinco protocolos: Romano (1998), Doyle & Doyle (1987), Grattapaglia et al. (1995) e Clark et al. (1989), todos baseados no método CTAB e o protocolo descrito por Dellaporta (1983), baseado no método SDS. Para uma melhor comparação entre os protocolos analisados foram feitas padronizações nas quantidades dos reagentes e de tecido foliar. Através do presente estudo pode-se observar que o protocolo que gerou um DNA mais adequado para futuros estudos moleculares foi o descrito por Dellaporta (1983). Verificou-se um alto nível de contaminação nos demais protocolos; isso pode ser devido aos constituintes químicos da planta tais como compostos fenólicos. |
Thesagro: |
DNA; Extração. |
Thesaurus NAL: |
Phyllanthus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77445/1/130.pdf
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Marc: |
LEADER 01726nam a2200253 a 4500 001 1951344 005 2013-02-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, F. da C. D. de 245 $aComparação de cinco métodos para extração de DNA a partir de folhas de Phyllanthus niruri. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aRealizou-se a avaliação de protocolos de extração de DNA genômico vegetal em Phyllanthus niruri para identificar o protocolo que proporciona um resultado mais adequado em relação à quantidade e à qualidade do DNA obtido. Comparou-se cinco protocolos: Romano (1998), Doyle & Doyle (1987), Grattapaglia et al. (1995) e Clark et al. (1989), todos baseados no método CTAB e o protocolo descrito por Dellaporta (1983), baseado no método SDS. Para uma melhor comparação entre os protocolos analisados foram feitas padronizações nas quantidades dos reagentes e de tecido foliar. Através do presente estudo pode-se observar que o protocolo que gerou um DNA mais adequado para futuros estudos moleculares foi o descrito por Dellaporta (1983). Verificou-se um alto nível de contaminação nos demais protocolos; isso pode ser devido aos constituintes químicos da planta tais como compostos fenólicos. 650 $aPhyllanthus 650 $aDNA 650 $aExtração 700 1 $aARAUJO, L. A. 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aSANTOS, J. de A. 700 1 $aARAUJO, E. de S. 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aVIANA, J. P. G. 700 1 $aLIMA, P. S. da C. 700 1 $aVALENTE, S. E. dos S.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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