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Registros recuperados : 95 | |
61. | | ALVES, J. F.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; OLIVEIRA, M. C.; BARBOSA, E. M.; CAMPOS, T. de; GONCALVES, R. C. Molecular characterization of rubber tree clones (Hevea brasiliensis) using microsatellite markers. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3., 2011, Ilhéus. Resumos. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. 1 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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63. | | MENDES, L. C. N.; PEIRÓ, J. R.; BORGES, A. S.; GONÇALVES, R. C.; STELZER, L. B. FONTEQUE, J. H. Utilização do analisador de gases e ions portátil i-STAT em ovinos. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE BUIATRIA, 11.; CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 5.; CONGRESSO NORDESTINO DE BUIATRIA, 3., 2003, Salvador. Sanidade, base da economia pecuária: programa final: livro de resumos. Salvador: Associação Brasileira de Buiatria, 2003. p. 17. ref. 006. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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64. | | VALENTIM, J. F.; ASSIS, G. M. L. de; ANDRADE, C. M. S. de; GONCALVES, R. C.; BALZON, T. A. Velocidade de estabelecimento de acessos de Stylosanthes guianensis nas condições edafoclimáticas do Acre. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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65. | | BELOTTA, A. F.; SANTAROSA, B. P.; FERREIRA, D. O. L.; CARVALHO, S. M. F.; GONÇALVES, R. C.; PADOVANI, C. R.; MAMPRIM, M. J. Portal Vein Dopplerflowmetry in healthy sheep according to age. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1172-1176, outubro 2017. Título em português: Dopplerfluxometria da veia portal em ovinos hígidos de acordo com a idade. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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66. | | SANTAROSA, B. P.; FERREIRA, D. O. L.; RODRIGUES, M. M. P.; DANTAS, G. N.; SACCO, S. R.; LOPES, R. S.; DIAS, A.; GONÇALVES, R. C. Avaliação clínica, laboratorial e anatomopatológica do sistema urinário de ovinos confinados com ou sem suplementação de cloreto de amônio. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 1-12, jan. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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68. | | PANTOJA, K. de F. C.; BOARI, A. de J.; SAKATE, R. K.; MARCHI, B. R. de; ASSIS, G. M. L. de; GONCALVES, R. C.; KITAJIMA, E. W. Genoma completo do Peanut mottle virus infectando amendoim forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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69. | | MARCONDES, S. A.; MARTINS, M. T. A.; SILVA, A. A. da; RODRIGUES, M. M. P.; FERREIRA, D. O. L.; AMORIM, R. L.; DIAS, A.; GONÇALVES, R. C. Lavado traqueobrônquico por via nasotraqueal como metodologia de colheita de células do trato respiratório de ovinos sadios e portadores de afecções pulmonares. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 4, p. 281-286, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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71. | | SANTAROSA, B. P.; LOURENÇO, M. L. G.; DANTAS, G. N.; ULIAN, C. M. V.; HECKLER, M. C. T.; SUDANO, M. J.; GONÇALVES, R. C.; CHIACCHIO, S. B. Electrocardiographic parameters of the American miniature horse: influence of age and sex. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 6, p. 551-558, junho. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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72. | | OLIVEIRA, Y. M. F. de; ANDRADE, C. M. S. de; GONCALVES, R. C.; MACEDO, P. E. F. de; ASSIS, G. M. L. de. Doenças em genótipos de amendoim forrageiro em estande puro em consórcio com gramínea. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Pôster. p. 167-173. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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73. | | GONCALVES, R. C.; MACEDO, P. E. F. de; CARES, J. E.; CASTANEDA, N. E. N.; CAIXETA, L. D. B.; LOPES, J. S. de A. Diversidade de neumatoide fitoparasitas em raízes e solo rizosférico de Arachis Spp. no Acre, Brasil. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Expofito. Ouro Preto: UFV, 2013. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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74. | | ALFONSO, A.; CRUZ, R. K. S.; QUEVEDO, D. A. C.; PADOVANI, C. R.; GONÇALVES, R. C.; CHIACCHIO, S. B.; LOURENÇO, M. L. G. Avaliação da frequência cardíaca materna, fetal e neonatal e sua variabilidade em equinos da raça Paint Horse. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 551-557, março, 2018 Título em inglês: Maternal, fetal and neonatal heart rate evaluation and its variability in the Paint Horse breed. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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76. | | PANTOJA, K. F. C.; BOARI, A. de J.; KITAJIMA, E. W.; SAKATE, R. K.; MARCHI, B. R. de; ASSIS, G. M. L. de; GONCALVES, R. C. Detecção de um Emaravirus-like em amendoim forrageiro por sequenciamento de alto desempenho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2109, Recife. Os avanços da Fitopatologia na Era Genômica: anais. Recife: SBF: UFPRE/PPGF, 2019. p. 835. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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77. | | PICOLI, E. A. de T.; ALFENAS, A. C.; GONÇALVES, R. C.; DIAS, L. L. C.; NEVES, D. A.; OTONI, W. C.; ROMEIRO, R. da S. Detection and antibiotic treatment of Herbaspirillum huttiense isolated from in vitro explants of Eucalyptus sp. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 2, p. 191-198, June 2005. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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78. | | MARIETTO-GONÇALVES, G. A.; MARTINS, M. T. A.; SOUZA, K. L.; TAKAHIRA, R. K.; GONÇALVES, R. C.; ANDREATTI FILHO, R. L. Physiologic parmeters in female red-billed curassows (Crax blumenbachii) in rehabilitation. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n .2, p. 131-135, fev. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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79. | | LIMA, D. de; GONÇALVES, R. C.; CAMPOS, L. J. M.; BARRETO, H. G.; SILVEIRA, M. A. da; ERASMO, E. A. L.; SAGIO, S. A. Physiological and agronomic responses to the application of post-emergence herbicides on sweet potato cultivar selected for its potential as biofuel feedstock. Australian Journal of Crop Science, v. 16, n. 3, p. 349-356, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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80. | | PELLICCIOTTI, A. S.; MASTRANGELO, J. P S.; CUNHA, R. B. C. da; SILVA, S. O. da; GONÇALVES, R. C.; AMARAL, E. F. do. Performance relativa de florestas plantadas de seringueira no Acre. In: AMARAL, E. F. do; GONÇALVES, R. C. (ed.). Zoneamento pedoclimático para a seringueira no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. cap. 6, p. 185-206. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 95 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
07/06/2021 |
Data da última atualização: |
07/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S. |
Afiliação: |
CAROLINA MEDEIROS ROMERA; CIBELE FAVORETO DOS SANTOS; DANIELA FLÁVIA MACHADO TURATI; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE. |
Título: |
Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa Agroenergia, 2021. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
PDF: il. color. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroenergia, 25) |
ISSN: |
2177-0395 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Determination of lipolytic activities in the palm oil fruit. |
Conteúdo: |
Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram adicionadas a reatores contendo óleo, e a liberação de ácidos graxos após a hidrólise desse óleo foi monitorada ao longo do tempo. As proteínas presentes no mesocarpo foram aplicadas ao reator de duas maneiras: 1) na forma de uma polpa macerada de mesocarpo e 2) na forma de um extrato proteico, ou seja, como proteínas parcialmente purificadas, isoladas dos demais componentes do mesocarpo. As amostras de frutos de dendê utilizadas neste estudo foram obtidas de uma variedade comercial de dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq. BRS2501 (Lima et al., 2013). Os protocolos utilizados para detectar os produtos gerados (ácidos graxos) nos testes de atividade de lipases totais envolveram a titulação e a cromatografia líquida. Os testes para lipases realizados em titulador automático indicaram redução no valor de pH ao longo do tempo, quando a polpa macerada do mesocarpo foi adicionada ao reator contendo o substrato (óleo). Entretanto, a titulação não é um método seletivo e pode detectar qualquer fenômeno em que haja liberação de íons H+. Devido a isto, não se pode afirmar que a redução do pH observada nos testes de atividade enzimática estaria necessariamente sendo causada pela liberação dos ácidos graxos. Por isso as amostras foram também analisadas por cromatografia líquida. A análise cromatográfica de amostras coletadas dos ensaios de hidrólise da polpa macerada de dendê, realizados em titulador automático sob diferentes valores de pH, indicou a ação de lipase(s) na liberação de ácidos, tais como: oleico, linoleico, palmítico e esteárico. Pela análise dos produtos da hidrólise de óleo de dendê por meio de cromatografia líquida, conclui?se que o valor de pH em que a(s) lipase(s) apresentam melhor desempenho é o pH 5, enquanto os ensaios titulométricos indicam o pH 7. Isso ocorre, provavelmente, devido à limitação do método titulométrico para a detecção dos ácidos graxos a pH 5,0, no qual os ácidos graxos são fracamente dissociados. Neste trabalho, a ação de lipases sobre o óleo de dendê foi comprovada, mas os dados não são conclusivos quanto à origem dessa ação, se ela é endógena ou exógena. Assim, outras ações, como análise metagenômica (microrganismos cultiváveis e não cultiváveis) versus o secretoma (metabólitos e proteínas), devem ser aplicadas para que se possa identificar a procedência das lipases presentes na polpa dos frutos do dendê. Abstract: One of the main challenges during the harvest of palm fruits and the extraction of oil from them is the maintenance of oil quality, avoiding the release of fatty acids, which change the properties of the oil and, consequently, reduce its commercial value. Usually, the release of fatty acids in palm fruits is due to lipases. However, there is no consensus on which lipases (endogenous or exogenous) are responsible for acidification. Previous studies have confirmed the presence of endogenous and exogenous lipases in oil palm fruit mesocarp. However, data on the concentration of these enzymes and their biochemical characterization are scarce, and it is due to the difficulty in isolating the lipase from the oil palm fruit mesocarp in its active form. In this work, the lipolytic activity was studied in samples of palm fruits produced by cultivar BRS 2501. The hydrolysis assays were performed using both mesocarp paste and protein extracts obtained from it. The methods used to detect the products of enzyme reaction were: titration and liquid chromatography. Titration in the pH- ?stat indicated that mesocarp paste gave a rate of acid appearance. However, it is not a selective method, so the appearance of any substance that releases hydrogen ions could be mistaken for the release of fatty acids. The products of the enzyme reaction were also analyzed by liquid chromatography to determine if the reaction medium's pH reduction is due to the appearance of fatty acids. Samples from mesocarp paste hydrolysis tests performed at different pH values were analyzed by HPLC and confirmed the action of lipases, with pH 5 being the optimum value. The main products determined by HPLC were oleic, linoleic, palmitic, and stearic acids. On the other hand, titrimetric tests indicated pH 7 as the optimal pH value. This behavior is probably due to the limitation of the titrimetric method for the detection of fatty acids at pH 5.0, in which they are weakly dissociated. In this work, the action of lipases on palm oil was confirmed by chromatographic and titrimetric methods, however, the data are not conclusive as to their origin, whether endogenous or exogenous. MenosResumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram adicionadas a reatores contendo óleo, e a liberação de ácidos graxos após a hidrólise desse óleo foi monitorada ao longo do tempo. As proteínas presentes no mesocarpo foram aplicadas ao reator de duas maneiras: 1) na forma de uma polpa macerada de mesocarpo e 2) na forma de um extrato proteico, ou seja, como proteínas parcialmente purificadas, isoladas dos demais componentes do mesocarpo. As amostras de frutos de dendê utilizadas neste estudo foram obtidas de uma variedade comercial de dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq. BRS2501 (Lima et al., 2013). Os protocolos utilizados para detectar os produtos gerados (ácidos graxos) nos testes de atividade de lipases totais envolveram a titulação e a cromatografia líquida. Os testes p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutos de dendê; Palma de óleo. |
Thesagro: |
Acidificação; Ácido Graxo; Dendê; Hidrolise; Lípase. |
Thesaurus NAL: |
Acidification; Fatty acids; Hydrolysis; Palm oils. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223671/1/Atividades-lipoli769ticas-em-polpa-e-o769leo-de-frutos-de-dende770.pdf
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Marc: |
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Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram adicionadas a reatores contendo óleo, e a liberação de ácidos graxos após a hidrólise desse óleo foi monitorada ao longo do tempo. As proteínas presentes no mesocarpo foram aplicadas ao reator de duas maneiras: 1) na forma de uma polpa macerada de mesocarpo e 2) na forma de um extrato proteico, ou seja, como proteínas parcialmente purificadas, isoladas dos demais componentes do mesocarpo. As amostras de frutos de dendê utilizadas neste estudo foram obtidas de uma variedade comercial de dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq. BRS2501 (Lima et al., 2013). Os protocolos utilizados para detectar os produtos gerados (ácidos graxos) nos testes de atividade de lipases totais envolveram a titulação e a cromatografia líquida. Os testes para lipases realizados em titulador automático indicaram redução no valor de pH ao longo do tempo, quando a polpa macerada do mesocarpo foi adicionada ao reator contendo o substrato (óleo). Entretanto, a titulação não é um método seletivo e pode detectar qualquer fenômeno em que haja liberação de íons H+. Devido a isto, não se pode afirmar que a redução do pH observada nos testes de atividade enzimática estaria necessariamente sendo causada pela liberação dos ácidos graxos. Por isso as amostras foram também analisadas por cromatografia líquida. A análise cromatográfica de amostras coletadas dos ensaios de hidrólise da polpa macerada de dendê, realizados em titulador automático sob diferentes valores de pH, indicou a ação de lipase(s) na liberação de ácidos, tais como: oleico, linoleico, palmítico e esteárico. Pela análise dos produtos da hidrólise de óleo de dendê por meio de cromatografia líquida, conclui?se que o valor de pH em que a(s) lipase(s) apresentam melhor desempenho é o pH 5, enquanto os ensaios titulométricos indicam o pH 7. Isso ocorre, provavelmente, devido à limitação do método titulométrico para a detecção dos ácidos graxos a pH 5,0, no qual os ácidos graxos são fracamente dissociados. Neste trabalho, a ação de lipases sobre o óleo de dendê foi comprovada, mas os dados não são conclusivos quanto à origem dessa ação, se ela é endógena ou exógena. Assim, outras ações, como análise metagenômica (microrganismos cultiváveis e não cultiváveis) versus o secretoma (metabólitos e proteínas), devem ser aplicadas para que se possa identificar a procedência das lipases presentes na polpa dos frutos do dendê. Abstract: One of the main challenges during the harvest of palm fruits and the extraction of oil from them is the maintenance of oil quality, avoiding the release of fatty acids, which change the properties of the oil and, consequently, reduce its commercial value. Usually, the release of fatty acids in palm fruits is due to lipases. However, there is no consensus on which lipases (endogenous or exogenous) are responsible for acidification. Previous studies have confirmed the presence of endogenous and exogenous lipases in oil palm fruit mesocarp. However, data on the concentration of these enzymes and their biochemical characterization are scarce, and it is due to the difficulty in isolating the lipase from the oil palm fruit mesocarp in its active form. In this work, the lipolytic activity was studied in samples of palm fruits produced by cultivar BRS 2501. The hydrolysis assays were performed using both mesocarp paste and protein extracts obtained from it. The methods used to detect the products of enzyme reaction were: titration and liquid chromatography. Titration in the pH- ?stat indicated that mesocarp paste gave a rate of acid appearance. However, it is not a selective method, so the appearance of any substance that releases hydrogen ions could be mistaken for the release of fatty acids. The products of the enzyme reaction were also analyzed by liquid chromatography to determine if the reaction medium's pH reduction is due to the appearance of fatty acids. Samples from mesocarp paste hydrolysis tests performed at different pH values were analyzed by HPLC and confirmed the action of lipases, with pH 5 being the optimum value. The main products determined by HPLC were oleic, linoleic, palmitic, and stearic acids. On the other hand, titrimetric tests indicated pH 7 as the optimal pH value. This behavior is probably due to the limitation of the titrimetric method for the detection of fatty acids at pH 5.0, in which they are weakly dissociated. In this work, the action of lipases on palm oil was confirmed by chromatographic and titrimetric methods, however, the data are not conclusive as to their origin, whether endogenous or exogenous. 650 $aAcidification 650 $aFatty acids 650 $aHydrolysis 650 $aPalm oils 650 $aAcidificação 650 $aÁcido Graxo 650 $aDendê 650 $aHidrolise 650 $aLípase 653 $aFrutos de dendê 653 $aPalma de óleo 700 1 $aSANTOS, C. F. dos 700 1 $aTURATI, D. F. M. 700 1 $aNAKAI, D. K. 700 1 $aJUNGMANN, L. 700 1 $aMENDES, T. D. 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S.
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