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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/01/1999 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
GONCALVES, N. B. |
Título: |
Efeito da aplicacao de cloreto de calcio associado ao tratamento hidrotermico sobre a composicao quimica e suscetiblidade ao escurecimento interno de abacaxi cv. Smooth cayenne. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1998. |
Páginas: |
101p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado |
Conteúdo: |
O abacaxi esta sujeito a injurias causadas pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A apliacacao pos-colheita de calcio pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho verificou-se a influencia da aplicacao pos-colheita de CaC1 a 2%, associado ao tratamento hidrotermico (38o e 40o) por 10 e 20 minutos de imersao, sobre a composicao quimica e a suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi. Os frutos foram provenientes de Prata-MG, armazenados a 9oC+- e umidade relativa de 90+- por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas 7 dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaC1 a 2% reduziu o indice de escurecimento interno em relacao ao fruto-controle, conferindo ainda um maior teor de calcio ligado, menor solubilizacao das pectinas e menores atividades para as enzimas poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase e fenilallanina amonio liase. A aplicacao de Ca1 foi associada ao tratamento hidrotermico, independente do tempo de imersao, diminuiu a solubilizacao de pectinas, as atividades de peroxidase e polifenoloxidase, indicando o efeito da integridade celular da parede celular e da temperatura no decrescimo das atividades das enzimas ocidativas que levam as reacoes de escurecimento interno. A utilizacao da CaC1 independente da associacao com o tratamento termico, nao exerceu influencia nas caracteristicas fisico-quimicas (acidez titulavel, pH e solidos soluveis) e acucares totais, que sao medidas da qualidade e maturacao de frutos. MenosO abacaxi esta sujeito a injurias causadas pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A apliacacao pos-colheita de calcio pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho verificou-se a influencia da aplicacao pos-colheita de CaC1 a 2%, associado ao tratamento hidrotermico (38o e 40o) por 10 e 20 minutos de imersao, sobre a composicao quimica e a suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi. Os frutos foram provenientes de Prata-MG, armazenados a 9oC+- e umidade relativa de 90+- por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas 7 dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaC1 a 2% reduziu o indice de escurecimento interno em relacao ao fruto-controle, conferindo ainda um maior teor de calcio ligado, menor solubilizacao das pectinas e menores atividades para as enzimas poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase e fenilallanina amonio liase. A aplicacao de Ca1 foi associada ao tratamento hidrotermico, independente do tempo de imersao, diminuiu a solubilizacao de pectinas, as atividades de peroxidase e polifenoloxidase, indicando o efeito da integridade celular da parede celular e da temperatura no decrescimo das atividades das enzimas ocidativas que levam as reacoes de escurecimento interno. A utilizacao da CaC1 independente da associacao com o tratamento termico, nao exerceu influencia nas caracteristicas fisico-quimicas (acidez titulavel, pH e solidos soluveis) e acucar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
disordens; Distribuidor fisiologico; Escurecimento interno; Functional; Treatment. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acidez; Armazenamento; Cálcio; Cloreto de Cálcio; Composição Química; Refrigeração; Tratamento; Vitamina C. |
Thesaurus Nal: |
acidity; ascorbic acid; calcium; calcium chloride; chemical composition; pineapples; refrigeration; storage. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PAULUS, L. A. R.; PEREIRA, Z. V.; ARCO-VERDE, M. F.; LINÊ, J. D. B.; PADOVAN, M. P.; SANTOS, M. A. R. dos. Viabilidade financeira de arranjos agroflorestais biodiversos: estudo de casos no Mato Grosso do Sul, Brasil. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, e370101016593, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 1 | |
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