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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/05/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Josemir de Souza Gonçalves, Bolsista iniciação pesquisa, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE; José Neuman Miranda Neiva, UFC; Najla Ferreira Vieira, UFC; Geraldo Soares de Oliveira Filho, Bolsista iniciação científica, UFV, Viçosa, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de diferentes níveis dos subprodutos do processamento de acerola (Malpighia glabra L.) e de goiaba (Psidium guajava L.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 131-137, jan./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dois experimentos foram conduzidos no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura da Universidade Federal do Ceará, localizado na cidade de Fortaleza . CE. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante com diferentes níveis de adição (0, 5, 10, 15 e 20%) dos subprodutos desidratados da acerola (Malpighia glabra) e da goiaba (Psidium guajava) em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (tubos de PVC de 100 mm de diâmetro por 340 mm de comprimento) foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 15% de subproduto da acerola e subproduto da goiaba as silagens alcançaram a faixa ideal de MS (30 . 35%) indicada para a ocorrência de um bom processo fermentativo. O nível mínimo de 7% de PB não foi alcançado em nenhum nível de adição de subproduto da goiaba às silagens. Já com a adição de 6,32% de subproduto da acerola este nível foi alcançado. Os teores de FDN não variaram com adição de ambos os subprodutos. No que diz respeito aos teores de FDA, apenas a adição do subproduto da acerola às silagens proporcionou elevações significativas desta variável. Em todos os níveis de adição dos subprodutos, as silagens se mantiveram dentro da faixa ideal de pH considerada para silagens bem conservadas (3,8 . 4,2). |
Palavras-Chave: |
Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Composição Química; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum Purpureum; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35564/1/API-Valor-nutritivo-de-silagens-de-capim-elefante.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/10/2003 |
Data da última atualização: |
07/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, L. de C.; ARAÚJO-LIMA, C. A. R. M.; ROUBACH, R. |
Afiliação: |
LEVY DE CARVALHO GOMES, CPAA. |
Título: |
Alevino - um termo equivocado na piscicultura brasileira com conseqüências no setor produtivo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 20, n. 2, p. 353-359, maio/ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de peixes nativos no Brasil é normalmente dividida em duas fases intimamente ligadas. A primeira é a produção da "semente" (impropriamente denominado alevino), que é realizada em fazendas de reprodução e larvicultura, e a segunda é a engorda realizada em fazendas de engorda. De forma geral, a fazenda de reprodução não engorda peixes e vice-versa, sendo necessário, por parte da fazenda de engorda, a obtenção da "semente" oriunda da fazenda de reprodução. Portanto, esse comércio é fundamental para que a piscicultura no Brasil se desenvolva. Porém, existe um problema referente à comercialização da "semente" que é a falta de padronização da nomenclatura em relação ao tamanho de venda. |
Thesagro: |
Alevino; Nomenclatura; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64865/1/CeTv20n2-06.pdf
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Marc: |
LEADER 01288naa a2200181 a 4500 001 1672727 005 2019-11-07 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, L. de C. 245 $aAlevino - um termo equivocado na piscicultura brasileira com conseqüências no setor produtivo. 260 $c2003 520 $aA criação de peixes nativos no Brasil é normalmente dividida em duas fases intimamente ligadas. A primeira é a produção da "semente" (impropriamente denominado alevino), que é realizada em fazendas de reprodução e larvicultura, e a segunda é a engorda realizada em fazendas de engorda. De forma geral, a fazenda de reprodução não engorda peixes e vice-versa, sendo necessário, por parte da fazenda de engorda, a obtenção da "semente" oriunda da fazenda de reprodução. Portanto, esse comércio é fundamental para que a piscicultura no Brasil se desenvolva. Porém, existe um problema referente à comercialização da "semente" que é a falta de padronização da nomenclatura em relação ao tamanho de venda. 650 $aAlevino 650 $aNomenclatura 650 $aPiscicultura 700 1 $aARAÚJO-LIMA, C. A. R. M. 700 1 $aROUBACH, R. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv. 20, n. 2, p. 353-359, maio/ago. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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