Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  06/01/2014
Data da última atualização:  06/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVES, F. M. A.; REZENDE, J. C. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, A. A.
Afiliação:  ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO; Flávia Maria Avelar Gonçalves, UFLA; Juliana Costa de Rezende, EPAMIG; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Antonio Alves Pereira, EPAMIG.
Título:  Análise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 205-210, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, no presente estudo, identificar quais são os caracteres morfológicos de maior importância na discriminação entre genótipos juvenis de Coffea arabica.
Palavras-Chave:  Coffee breeding; Melhoramento do cafeeiro; Multivariada; Multivariate; Seleção precoce.
Thesaurus Nal:  early selection.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94687/1/Artigo-2013-CoffeeScience.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO16845 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/10/2015
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PAGNAN, M. F.; BASSINELLO, P. Z.; PRUDENCIO, S. H.
Afiliação:  MELISSA FERRARI PAGNAN, UEL; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; SANDRA HELENA PRUDENCIO, UEL.
Título:  Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 979-988, out. 2015.
DOI:  10.1590/S0100-204X2015001000014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'BR IRGA 417', 'Arroz-moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de L*, no entanto, após o cozimento, esses valores diminuíram e foram idênticos em todos os genótipos. 'Arroz-da-terra' apresentou maior a*, 'BRS Primavera' e N2583 apresentaram maior b*, e após o cozimento, houve redução desses valores. Na análise sensorial, destacaram-se 'AN Cambará', por pontos escuros e formato alongado; AB101002, 'BR IRGA 417' e 'BRS Primavera', pela firmeza, cor branca e grãos soltos, que foram bem aceitos; e o 'Arroz-moti' , por ser viscoso, macio e com brilho, foi o menos aceito. Os atributos sensoriais do arroz são mais associados a características químicas, intrínsecas ao genótipo, do que à atribuição de plantio a terras altas ou irrigadas.
Palavras-Chave:  Análise descritiva quantitativa; Temperatura de gelatinização.
Thesagro:  Amilose; Arroz; Arroz irrigado; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133594/1/Caracteristicas-sensoriais-fisicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE58470 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF33705 - 1UPCAP - PP20152015
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional