|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
18/09/2013 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTONIASSI, R.; ARRIEL, N. H. C.; GONCALVES, E. B.; FREITAS, S. C. de; ZANOTTO, D. L.; BIZZO, H. R. |
Afiliação: |
ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; DIRCEU LUIS ZANOTTO, CNPSA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 301-310, maio/jun. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0034-737X2013000300001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foram avaliadas sementes de 14 genótipos de gergelim, oriundos de ensaios realizados em delineamento ao acaso, com cinco repetições, cultivados em Patos, na Paraíba, e em Barbalha, no Ceará, em ambientes de sequeiro e irrigado, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto à composição centesimal e quanto ao teor de aminoácidos. No óleo, foram determinados o perfil em ácidos graxos e esteróis, além de características do padrão de identidade e qualidade. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os locais para o teor de óleo e de proteína, sendo o teor de óleo superior para Barbalha, onde o cultivo foi irrigado. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias de Patos e de Barbalha para os ácidos graxos, sendo que os teores de ácidos esteárico (C18:0) e oleico (C18:1) foram maiores para Patos, enquanto o de ácido linoleico (C18:2) foi maior para Barbalha. Quanto aos teores de esteróis, campesterol, estigmasterol e delta 5 avenasterol, foram maiores para o óleo das amostras de Barbalha, enquanto o de sitosterol foi maior para amostras de Patos (p<0,05). Algumas diferenças foram observadas quanto a ácidos graxos, esteróis, densidade, índice de refração e padrão de identidade, para o óleo de gergelim, do Codex Alimentarius (2001), reforçando a necessidade de construir-se uma base de dados nacional, que possa subsidiar futuras alterações neste padrão. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Esteróis. |
Thesagro: |
Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89652/1/2013-066.pdf
|
Marc: |
LEADER 02154naa a2200229 a 4500 001 1966522 005 2016-02-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0034-737X2013000300001$2DOI 100 1 $aANTONIASSI, R. 245 $aInfluência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aNeste trabalho foram avaliadas sementes de 14 genótipos de gergelim, oriundos de ensaios realizados em delineamento ao acaso, com cinco repetições, cultivados em Patos, na Paraíba, e em Barbalha, no Ceará, em ambientes de sequeiro e irrigado, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto à composição centesimal e quanto ao teor de aminoácidos. No óleo, foram determinados o perfil em ácidos graxos e esteróis, além de características do padrão de identidade e qualidade. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os locais para o teor de óleo e de proteína, sendo o teor de óleo superior para Barbalha, onde o cultivo foi irrigado. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias de Patos e de Barbalha para os ácidos graxos, sendo que os teores de ácidos esteárico (C18:0) e oleico (C18:1) foram maiores para Patos, enquanto o de ácido linoleico (C18:2) foi maior para Barbalha. Quanto aos teores de esteróis, campesterol, estigmasterol e delta 5 avenasterol, foram maiores para o óleo das amostras de Barbalha, enquanto o de sitosterol foi maior para amostras de Patos (p<0,05). Algumas diferenças foram observadas quanto a ácidos graxos, esteróis, densidade, índice de refração e padrão de identidade, para o óleo de gergelim, do Codex Alimentarius (2001), reforçando a necessidade de construir-se uma base de dados nacional, que possa subsidiar futuras alterações neste padrão. 650 $aÓleo 653 $aÁcidos graxos 653 $aEsteróis 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aGONCALVES, E. B. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aZANOTTO, D. L. 700 1 $aBIZZO, H. R. 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 60, n. 3, p. 301-310, maio/jun. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/12/2016 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHEUNEMANN, T.; CARDOSO, C. L.; GONÇALVES, R. da S.; NÖRNBERG, S. D.; GRÜTZMACHER, A. D.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. |
Afiliação: |
Tiago Scheunemann, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Universidade Federal de Pelotas (FAEM/UFPel) - Bolsista CNPq, Caixa Postal 354, 96010-900 Pelotas, RS, Brasil. Email: tiago.scheunemann@hotmail.com.; Cristiano L. Cardoso, Bolsista CNPq, 96010-971 Pelotas, RS, Brasil; Rafael da S. Gonçalves, Programa de PósGraduação em Fitossanidade (PPGFs/FAEM/UFPel), 96010-900 Pelotas, RS, Brasil; Sandro D. Nörnberg, Programa de PósGraduação em Fitossanidade (PPGFs/FAEM/UFPel), 96010-900 Pelotas, RS, Brasil; Anderson D. Grützmacher, Programa de PósGraduação em Fitossanidade (PPGFs/FAEM/UFPel), 96010-900 Pelotas, RS, Brasil; MARCOS BOTTON, CNPUV; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Seletividade de inseticidas utilizados na fruticultura sobre o parasitoide Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 116, 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Hymenoptera Braconidae; Parasita; Parasitóide. |
Thesagro: |
Fruticultura; Mosca das frutas. |
Thesaurus NAL: |
Diachasmimorpha longicaudata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152490/1/Botton-p116-CBE26-2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 00924nam a2200241 a 4500 001 2059545 005 2019-03-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHEUNEMANN, T. 245 $aSeletividade de inseticidas utilizados na fruticultura sobre o parasitoide Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera$bBraconidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 116$c2016 650 $aDiachasmimorpha longicaudata 650 $aFruticultura 650 $aMosca das frutas 653 $aHymenoptera Braconidae 653 $aParasita 653 $aParasitóide 700 1 $aCARDOSO, C. L. 700 1 $aGONÇALVES, R. da S. 700 1 $aNÖRNBERG, S. D. 700 1 $aGRÜTZMACHER, A. D. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aNAVA, D. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|