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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
18/09/2013 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTONIASSI, R.; ARRIEL, N. H. C.; GONCALVES, E. B.; FREITAS, S. C. de; ZANOTTO, D. L.; BIZZO, H. R. |
Afiliação: |
ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; DIRCEU LUIS ZANOTTO, CNPSA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 301-310, maio/jun. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0034-737X2013000300001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foram avaliadas sementes de 14 genótipos de gergelim, oriundos de ensaios realizados em delineamento ao acaso, com cinco repetições, cultivados em Patos, na Paraíba, e em Barbalha, no Ceará, em ambientes de sequeiro e irrigado, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto à composição centesimal e quanto ao teor de aminoácidos. No óleo, foram determinados o perfil em ácidos graxos e esteróis, além de características do padrão de identidade e qualidade. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os locais para o teor de óleo e de proteína, sendo o teor de óleo superior para Barbalha, onde o cultivo foi irrigado. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias de Patos e de Barbalha para os ácidos graxos, sendo que os teores de ácidos esteárico (C18:0) e oleico (C18:1) foram maiores para Patos, enquanto o de ácido linoleico (C18:2) foi maior para Barbalha. Quanto aos teores de esteróis, campesterol, estigmasterol e delta 5 avenasterol, foram maiores para o óleo das amostras de Barbalha, enquanto o de sitosterol foi maior para amostras de Patos (p<0,05). Algumas diferenças foram observadas quanto a ácidos graxos, esteróis, densidade, índice de refração e padrão de identidade, para o óleo de gergelim, do Codex Alimentarius (2001), reforçando a necessidade de construir-se uma base de dados nacional, que possa subsidiar futuras alterações neste padrão. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Esteróis. |
Thesagro: |
Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89652/1/2013-066.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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