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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  21/09/2021
Data da última atualização:  21/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A.
Afiliação:  ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; ANA PAULA GUEDES ALVES, Universide Estadual do Rio de Janeiro (UERJ); PAULA ALVES MARTINS, Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ).
Título:  Detecção de valores aberrantes em alguns experimentos interlaboratoriais para alimentos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, e2020273, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Valores aberrantes são grande preocupação em laboratórios de alimentos, até pela heterogeneidade de muitas matrizes, e, embora haja diversos testes de hipóteses para identificá-los, faltam informações detalhadas sobre seus resultados. Gráficos, como desenhos esquemáticos, ramo-e-folhas e outros, não têm sido vistos em laboratórios com esse objetivo. Interlaboratoriais da literatura em alimentos foram revistos e tais gráficos foram empregados junto aos testes de Dixon, Grubbs e Hampel, além do escore Zr. Pôde-se notar como os resultados desses métodos podem apresentar discordâncias, tanto entre os gráficos como entre os resultados numéricos, e entre os últimos e os primeiros. Dentre os gráficos empregados, além dos desenhos esquemáticos, os ramo-e-folhas trouxeram boa visualização de valores aberrantes. Nas técnicas numéricas, o escore Zr apontou o maior número de valores aberrantes potenciais e o teste de Hampel se mostrou mais adequado. Houve conformidade entre os resultados desta pesquisa e os de um dos quatro interlaboratoriais revisitados, enquanto foram observadas divergências nos demais. Sugere-se o emprego, quando possível, dos modelos de delineamentos ao estudar os experimentos e atenção aos casos com mais de 1% de valores aberrantes.
Palavras-Chave:  Box plot; Collaborative studies; Desenho esquemático; Diagrama de ramo-e-folhas; Estudos colaborativos; Proficiency tests; Qualidade para laboratórios; Quality in laboratories; Single validation; Stem-and-leaf; Testes de proficiência; Validação de métodos analíticos.
Thesagro:  Metrologia.
Thesaurus Nal:  Metrology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226211/1/document-GONCALVES-CTAA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15221 - 1UPCAP - DD
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