Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/09/2021 |
Data da última atualização: |
21/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A. |
Afiliação: |
ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; ANA PAULA GUEDES ALVES, Universide Estadual do Rio de Janeiro (UERJ); PAULA ALVES MARTINS, Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). |
Título: |
Detecção de valores aberrantes em alguns experimentos interlaboratoriais para alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, e2020273, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Valores aberrantes são grande preocupação em laboratórios de alimentos, até pela heterogeneidade de muitas matrizes, e, embora haja diversos testes de hipóteses para identificá-los, faltam informações detalhadas sobre seus resultados. Gráficos, como desenhos esquemáticos, ramo-e-folhas e outros, não têm sido vistos em laboratórios com esse objetivo. Interlaboratoriais da literatura em alimentos foram revistos e tais gráficos foram empregados junto aos testes de Dixon, Grubbs e Hampel, além do escore Zr. Pôde-se notar como os resultados desses métodos podem apresentar discordâncias, tanto entre os gráficos como entre os resultados numéricos, e entre os últimos e os primeiros. Dentre os gráficos empregados, além dos desenhos esquemáticos, os ramo-e-folhas trouxeram boa visualização de valores aberrantes. Nas técnicas numéricas, o escore Zr apontou o maior número de valores aberrantes potenciais e o teste de Hampel se mostrou mais adequado. Houve conformidade entre os resultados desta pesquisa e os de um dos quatro interlaboratoriais revisitados, enquanto foram observadas divergências nos demais. Sugere-se o emprego, quando possível, dos modelos de delineamentos ao estudar os experimentos e atenção aos casos com mais de 1% de valores aberrantes. |
Palavras-Chave: |
Box plot; Collaborative studies; Desenho esquemático; Diagrama de ramo-e-folhas; Estudos colaborativos; Proficiency tests; Qualidade para laboratórios; Quality in laboratories; Single validation; Stem-and-leaf; Testes de proficiência; Validação de métodos analíticos. |
Thesagro: |
Metrologia. |
Thesaurus Nal: |
Metrology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226211/1/document-GONCALVES-CTAA.pdf
|
Marc: |
LEADER 02267naa a2200313 a 4500 001 2134595 005 2021-09-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, E. B. 245 $aDetecção de valores aberrantes em alguns experimentos interlaboratoriais para alimentos.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aValores aberrantes são grande preocupação em laboratórios de alimentos, até pela heterogeneidade de muitas matrizes, e, embora haja diversos testes de hipóteses para identificá-los, faltam informações detalhadas sobre seus resultados. Gráficos, como desenhos esquemáticos, ramo-e-folhas e outros, não têm sido vistos em laboratórios com esse objetivo. Interlaboratoriais da literatura em alimentos foram revistos e tais gráficos foram empregados junto aos testes de Dixon, Grubbs e Hampel, além do escore Zr. Pôde-se notar como os resultados desses métodos podem apresentar discordâncias, tanto entre os gráficos como entre os resultados numéricos, e entre os últimos e os primeiros. Dentre os gráficos empregados, além dos desenhos esquemáticos, os ramo-e-folhas trouxeram boa visualização de valores aberrantes. Nas técnicas numéricas, o escore Zr apontou o maior número de valores aberrantes potenciais e o teste de Hampel se mostrou mais adequado. Houve conformidade entre os resultados desta pesquisa e os de um dos quatro interlaboratoriais revisitados, enquanto foram observadas divergências nos demais. Sugere-se o emprego, quando possível, dos modelos de delineamentos ao estudar os experimentos e atenção aos casos com mais de 1% de valores aberrantes. 650 $aMetrology 650 $aMetrologia 653 $aBox plot 653 $aCollaborative studies 653 $aDesenho esquemático 653 $aDiagrama de ramo-e-folhas 653 $aEstudos colaborativos 653 $aProficiency tests 653 $aQualidade para laboratórios 653 $aQuality in laboratories 653 $aSingle validation 653 $aStem-and-leaf 653 $aTestes de proficiência 653 $aValidação de métodos analíticos 700 1 $aALVES, A. P. G. 700 1 $aMARTINS, P. A. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 24, e2020273, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|