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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  30/11/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, M. J.; BONDANCIA, T. J.; AGUIAR, J. de; GONÇALVES, E. C. P.; FARINAS, C. S.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.
Afiliação:  CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA.
Título:  Cellulose nanomaterials from rubberwood obtained via enzymatic hydrolysis route.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 45., 2022, Maceió. Química para o Desenvolvimento Sustentável e Soberano. Livro de resumos. Maceió, AL: Aptor Software, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Novel strategy for the production of advanced materials from the waste generated in natural rubber exploration can improve the whole production chain(PARASHAR and CHAWLA, 2021). Lignocellulosic biomass from rubberwood has the potential for several applications, being formed by cellulose, hemicellulose, lignin, and inorganic compounds in smaller amounts. In this context, this work shows the characterization of nanomaterials obtained via enzymatic hydrolysis from bleached fibers of rubber tree. The fibers were mercerized with 5% (w/w) aqueous sodium hydroxide solution for 2h at 80 °C. Afterwards, the fibers were bleached with a solution composed of equal parts (v/v) of acetate buffer (27% by weight NaOH and 7.5% (v/v) glacial acetic acid, in distilled water) and aqueous sodium chlorite (1.7% by weight NaClO2 in water). Then, the fibers were bleached twice with a solution of equal parts (v/v) of 4% NaOH (w/w) and 24% H2O2 (v/v). The bleached fiber was submitted to enzymatic hydrolysis in sodium citrate buffer (0.1 M, pH 5), with a solids load of 15% (w/v) and an enzymatic load (Cellic Ctec 3 Novozymes®) of 10 mg / g of biomass in a shaker incubator at 50 °C. and 200 rpm for 48h. The characterizations were made by AFM measurements (Dimension V microscope - Veeco); X-ray diffraction (XRD) using a Shimadzu 6000 diffractometer with CuK ( = 1,54 Å), at room temperature and with 2 angle between 5 and 40° (1° min-1); thermogravimetric analysis (TGA) in an inert... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Physicochemical characterization; Rubberwood Biomass.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149014/1/P-Cellulose-nanomaterials-from-rubberwood-obtained-via-enzymatic-hydrolysis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18145 - 1UPCRA - DDPROCI.22/1742022/179
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1.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B. Estatística em pesquisa e indústria de alimentos ClicNews, 21 dez. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B. Some methods of quality systems for food laboratories and their current uses. In: INTERNATIONAL WEBINAR ON NUTRITION AND HEALTHCARE, 2022, on-line. Scientific Program. Scientex Conferences, 2022. p. 22. 10-11 fev. 2022. Oral presentations.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES. E. B. Validacao de Metodo analiticos: uma proposta minima. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.75, ref. 0175-116.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, I.; GONCALVES, E. P. Influência da temperatura sobre a germinação de sementes de milho tratadas com diferentes inseticidas. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo: período 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. v. 6, p. 87-88.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; ANTONIASSI, R. Incerteza em resultados analíticos e verificação de conformidade de qualidade de alimentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 4, p. 917-927, out.-dez. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, E. J. M.; GONÇALVES, E. M. Aspectos silviculturais e nutricionais de Virola surinamensis (Rol.) Warb plantada em latossolo amarelo da Amazônia Ocidental. Colombo: Embrapa Florestas, 2003. 3 p. (Embrapa Florestas. Comunicado Técnico, 99).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, E. B.; ALVES, A. P. G. Análise seqüencial na evidência de competência de laboratórios de análises por ensaios de proficiência. Brazilian Journal of food Technology, Campinas, v. 10, n. 3, p. 194-197, jul./set. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; MORAES, M. A. C. Analises parametrica e nao parametrica para procedimentos de ordenacao em conservas de ervilhas e milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 1996, Pocos de Caldas, MG. Resumos... Pocos de Caldas: SBCTA, 1996. p.213, ref. 553.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, L. F. G.; GONÇALVES, E. T. Certificação da produção agroflorestal: conceitos, oportunidades e tendências. In: MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.; RIBASKI, J.; MACHADO, A. M. B. (Ed.). Sistemas agroflorestais e desenvolvimento com proteção ambiental: perspectivas, análises e tendências. Colombo: Embrapa Florestas, 2006.   p. 147-151.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C. Relacao entre tempo de cozimento e punctura em cultivares de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 2 , p.6.165.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, D. L.; GONCALVES, E. G. Flora do Distrito Federal: Piperaceae. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 47., 1996, Nova Friburgo, RJ. Resumos... Nova Friburgo: Sociedade Brasileira de Botanica, 1996. p.119.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCORSO, I. C.; GONCALVES, E. L. Testes de inseticidas para o controle de Chlosyne lacinia saundersii Doubleday & HEWITSON, 1849. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de girassol 1984. Londrina, 1984. p.36,39-40. il. IV Reuniao Nacional de Pesquisa de Girassol, 1984, Londrina.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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13.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; MORAES, M. A. C. Variabilidade em avaliacoes de dureza: tamanho da porcao amostral e heterogeneidade In: SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE ANALISE SENSORIAL, 1., 1996, Campinas, SP. Livro de resumos...Campinas: UNICAMP-FEA/ABIA/CYTED, 1996. p.53, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; CASTRO, I. M. Valores aberrantes e qualidade em laboratorios de analise. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.45.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, E. B.; CASTRO, I. M. Desenho esquemático para programas de qualidade em laboratórios de análises. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 121-126, jan./abr. 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C. Optimal soaking time in soybean cultivars. In: INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS ANNUAL MEETING, 1998, Atlanta. Book of Abstracts... Atlanta: IFT, 1998. p. 190.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C. Propriedades fisicas de cultivares de soja plantadas no Brasil para classificacao como soja "padrao alimentacao". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p. 2094-2097.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; MORAES, M. A. C. Porção servida, heterogeneidade e seus efeitos em medidas sensoriais de dureza em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 2, p. 133-137, 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; MORAES, M. A. C. Porcao servida, heterogeneidade e seus efeitos em medidas sensoriais de dureza em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 2, p. 13-137, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C.; OLIVEIRA, F. A. Autocorrelations in water absorption during soaking. Alimentaria, Madrid, n. 299, p.87-90, 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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