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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, A. M. H. dos; PIMENTEL, L. G.; GONÇALVES, A. O.; MARTINS, G. C.; FREGONEZI, F. R.; TEIXEIRA, W. G. |
Afiliação: |
ALINE MARI HUF DOS REIS, BOLSISTA; LETÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, BOLSISTA; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; FABRÍCIO RESENDE FREGONEZI, AGROPECUÁRIA JAYORO; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS. |
Título: |
Balanço hídrico em canavial na Amazônia Central: Presidente Figueiredo - AM. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE SIMULAÇÃO DE FLUXOS DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO, 2022, Rio de Janeiro. Simulação de fluxos de água e solutos no solo. Rio de Janeiro: Ed. dos Autores, 2022. p. 7-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma planta cultivada em todas as regiões do Brasil em razão de sua boa adaptabilidade quanto ao clima e tipo de solo. Para entender a dinâmica e disponibilidade de água e particionar o balanço hídrico do canavial nos seus diferentes componentes (evaporação, transpiração e transmissão da água no solo). Com o objetivo de estimar os volumes de água nos componentes do balanço se utilizou de técnicas de modelagem de fluxos em sistemas agrícolas. O estudo foi realizado num canavial crescendo num Latossolo Amarelo muito argiloso, pertence à Fazenda Jayoro, no município de Presidente Figueiredo. A simulação do balanço hídrico foi realizada com o software HYDRUS-1D, que utiliza dados de precipitação, retenção de água, evaporação e transpiração e parâmetros fisiológicos da cana de açúcar quanto à absorção de água e distribuição do sistema radicular. Para validação e ajuste dos dados foram utilizados dados da umidade volumétrica média diária provenientes de dois sensores capacitivos instalados a 20 cm de profundidade. O ciclo de cultivo da cana-de-açúcar durou 347 dias, iniciado de 1 de setembro de 2017 a 13 de agosto de 2018. A precipitação totalizou 2427 mm durante esse período. A evapotranspiração real estimada totalizou 485 mm e o total de água percolada no solo foi de 2020 mm. A diferença de água armazenada no solo entre o início e o final do ciclo foi de 37 mm foi somada ao valor de água percolada (2020 mm) e evapotranspiração (485 mm), resultando em 2542 mm. Contudo, esse valor ultrapassou o valor de precipitação (2427 mm), apresentando 115 mm excedente, ou seja, 4,7% de erro no balanço de massa simulado. MenosA cana-de-açúcar é uma planta cultivada em todas as regiões do Brasil em razão de sua boa adaptabilidade quanto ao clima e tipo de solo. Para entender a dinâmica e disponibilidade de água e particionar o balanço hídrico do canavial nos seus diferentes componentes (evaporação, transpiração e transmissão da água no solo). Com o objetivo de estimar os volumes de água nos componentes do balanço se utilizou de técnicas de modelagem de fluxos em sistemas agrícolas. O estudo foi realizado num canavial crescendo num Latossolo Amarelo muito argiloso, pertence à Fazenda Jayoro, no município de Presidente Figueiredo. A simulação do balanço hídrico foi realizada com o software HYDRUS-1D, que utiliza dados de precipitação, retenção de água, evaporação e transpiração e parâmetros fisiológicos da cana de açúcar quanto à absorção de água e distribuição do sistema radicular. Para validação e ajuste dos dados foram utilizados dados da umidade volumétrica média diária provenientes de dois sensores capacitivos instalados a 20 cm de profundidade. O ciclo de cultivo da cana-de-açúcar durou 347 dias, iniciado de 1 de setembro de 2017 a 13 de agosto de 2018. A precipitação totalizou 2427 mm durante esse período. A evapotranspiração real estimada totalizou 485 mm e o total de água percolada no solo foi de 2020 mm. A diferença de água armazenada no solo entre o início e o final do ciclo foi de 37 mm foi somada ao valor de água percolada (2020 mm) e evapotranspiração (485 mm), resultando em 2542 mm. C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dinâmica da água; Precipitação. |
Thesagro: |
Solo Argiloso. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/04/2017 |
Data da última atualização: |
02/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A. |
Afiliação: |
DORILA SILVA DE OLIVEIRA M GONZAGA, CPAF-Acre; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-Acre; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-Rondonia; ROBERTO TORRES PERES, CPAF-Acre; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-Acre. |
Título: |
O perfil das agroindústrias familiares do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
O Rio Branco, Rio Branco, Opinião, 24 mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado online em: A Tribuna, Rio Branco, Opinião, 05 abr. 2016. |
Conteúdo: |
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto “Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre”, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o projeto buscou conhecer o perfil socioeconômico de fornecedores de matérias-primas e aspectos relacionados à sistematização da legislação pertinente à atividade agroindustrial. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroindústria familiar; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo a pequeña escala; Modernización; Perfil socioeconômico; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Western Amazon. |
Thesagro: |
Fruta; Indústria agrícola; Modernização; Pequeno produtor; Processamento; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural industry; Fruit products; Modernization; Processing technology; Small-scale farming; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159336/1/26311.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159337/1/263111.pdf
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Marc: |
LEADER 02304nam a2200433 a 4500 001 2068960 005 2017-05-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONZAGA, D. S. de O. M. 245 $aO perfil das agroindústrias familiares do Acre.$h[electronic resource] 260 $aO Rio Branco, Rio Branco, Opinião, 24 mar. 2016.$c2016 500 $aTambém publicado online em: A Tribuna, Rio Branco, Opinião, 05 abr. 2016. 520 $aA temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto “Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre”, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o projeto buscou conhecer o perfil socioeconômico de fornecedores de matérias-primas e aspectos relacionados à sistematização da legislação pertinente à atividade agroindustrial. 650 $aAgricultural industry 650 $aFruit products 650 $aModernization 650 $aProcessing technology 650 $aSmall-scale farming 650 $aTechnology transfer 650 $aFruta 650 $aIndústria agrícola 650 $aModernização 650 $aPequeno produtor 650 $aProcessamento 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aAcre 653 $aAgroindústria familiar 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCultivo a pequeña escala 653 $aModernización 653 $aPerfil socioeconômico 653 $aProductos frutales 653 $aTecnología de procesamiento 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aSILVA, F. de A. C. 700 1 $aPERES, R. T. 700 1 $aBAYMA, M. M. A.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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