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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  05/12/2022
Data da última atualização:  05/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  REIS, A. M. H. dos; PIMENTEL, L. G.; GONÇALVES, A. O.; MARTINS, G. C.; FREGONEZI, F. R.; TEIXEIRA, W. G.
Afiliação:  ALINE MARI HUF DOS REIS, BOLSISTA; LETÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, BOLSISTA; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; FABRÍCIO RESENDE FREGONEZI, AGROPECUÁRIA JAYORO; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS.
Título:  Balanço hídrico em canavial na Amazônia Central: Presidente Figueiredo - AM.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE SIMULAÇÃO DE FLUXOS DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO, 2022, Rio de Janeiro. Simulação de fluxos de água e solutos no solo. Rio de Janeiro: Ed. dos Autores, 2022. p. 7-12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cana-de-açúcar é uma planta cultivada em todas as regiões do Brasil em razão de sua boa adaptabilidade quanto ao clima e tipo de solo. Para entender a dinâmica e disponibilidade de água e particionar o balanço hídrico do canavial nos seus diferentes componentes (evaporação, transpiração e transmissão da água no solo). Com o objetivo de estimar os volumes de água nos componentes do balanço se utilizou de técnicas de modelagem de fluxos em sistemas agrícolas. O estudo foi realizado num canavial crescendo num Latossolo Amarelo muito argiloso, pertence à Fazenda Jayoro, no município de Presidente Figueiredo. A simulação do balanço hídrico foi realizada com o software HYDRUS-1D, que utiliza dados de precipitação, retenção de água, evaporação e transpiração e parâmetros fisiológicos da cana de açúcar quanto à absorção de água e distribuição do sistema radicular. Para validação e ajuste dos dados foram utilizados dados da umidade volumétrica média diária provenientes de dois sensores capacitivos instalados a 20 cm de profundidade. O ciclo de cultivo da cana-de-açúcar durou 347 dias, iniciado de 1 de setembro de 2017 a 13 de agosto de 2018. A precipitação totalizou 2427 mm durante esse período. A evapotranspiração real estimada totalizou 485 mm e o total de água percolada no solo foi de 2020 mm. A diferença de água armazenada no solo entre o início e o final do ciclo foi de 37 mm foi somada ao valor de água percolada (2020 mm) e evapotranspiração (485 mm), resultando em 2542 mm. C... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dinâmica da água; Precipitação.
Thesagro:  Solo Argiloso.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38852 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/04/2017
Data da última atualização:  02/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A.
Afiliação:  DORILA SILVA DE OLIVEIRA M GONZAGA, CPAF-Acre; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-Acre; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-Rondonia; ROBERTO TORRES PERES, CPAF-Acre; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-Acre.
Título:  O perfil das agroindústrias familiares do Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  O Rio Branco, Rio Branco, Opinião, 24 mar. 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Também publicado online em: A Tribuna, Rio Branco, Opinião, 05 abr. 2016.
Conteúdo:  A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto “Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre”, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o projeto buscou conhecer o perfil socioeconômico de fornecedores de matérias-primas e aspectos relacionados à sistematização da legislação pertinente à atividade agroindustrial.
Palavras-Chave:  Acre; Agroindústria familiar; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo a pequeña escala; Modernización; Perfil socioeconômico; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Western Amazon.
Thesagro:  Fruta; Indústria agrícola; Modernização; Pequeno produtor; Processamento; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Agricultural industry; Fruit products; Modernization; Processing technology; Small-scale farming; Technology transfer.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159336/1/26311.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159337/1/263111.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26311 - 1UMTAM - DD
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