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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  19/10/2011
Data da última atualização:  10/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, A. P. O.; GOMINHO-ROSA, M. D. C.; CARGNIN-FERREIRA, E.; FRANCISCO, A. de; FRACALOSSI, D. M.
Afiliação:  ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; MARIA DO CARMO GOMINHO-ROSA, UNIOESTE, Toledo-PR; EDUARDO CARGNIN FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; A. DE FRANCISCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DÉBORA MACHADO FRACALOSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Different utilization of plant sources by the omnivores jundiá catfish (Rhamdia quelen) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Nutrition, Oxford, v. 18, n. 1, p. 65-72, Feb. 2012.
DOI:  10.1111/j.1365-2095.2011.00877.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Plant sources are receiving special attention as feedstuffs in aquafeeds because of fish meal and oil shortage. However, studies about the effects of dietary fibre in fish are scarce. The inclusion of plant ingredients containing different levels of dietary fibre ? broken rice (BR), ground corn (GC), wheat bran (WB), citrus pulp (CP) and soybean hulls (SH) were evaluated for the omnivores jundia´ catfish and Nile tilapia. Tilapia is a typical omnivore with long intestines, whereas jundia´ has short intestines and no pyloric ceca. Fibrous sources (CP, WB and SH) were less digestible for both species than the starchy ones (BR and GC). However, jundia´ presented less ability to utilize the starch and protein from plant sources than tilapia. Growth of tilapia followed plant sources digestibility but no significant differences were detected for jundia´ , probably because of its slower growth rate. Muscle layer was thicker in the distal intestine of jundia´ fed CP diet, which possibly indicates an adaptation to propel the large volume of viscous digesta along the intestine. Therefore, despite its lower ability to utilize starchy plant sources, jundia´ showed an adaptive capacity to utilize fibrous diets, which is in agreement with its omnivorous feeding habit.
Palavras-Chave:  Jundiá; Tilápia-do-Nilo.
Thesagro:  Alimento para animal; Digestibilidade; Fibra vegetal; Oreochromis Niloticus; Peixe; Peixe de água doce; Piscicultura; Rhamdia Quelen.
Thesaurus Nal:  Catfish; Fish; Omnivores.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA9 - 1UPCAP - PPCNPASA-AP032012.003
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/12/2008
Data da última atualização:  12/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; LEDO, C. A. da S.; JUNGHANS, D. T.
Afiliação:  José Renato Santos Cabral, CNPMF; Aristoteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Davi Theodoro Junghans, CNPMF.
Título:  Seleção de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil é em torno de 27.000 frutos.ha-¹, considerada baixa, visto que em outros países obtém-se rendimentos de até 50.000 frutos.ha-¹. Dentre os fatores que contribuem para esta baixa produtividade no País, a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp ananas, é o mais importante, pois pode infectar 40% das mudas, 20% das quais morrem antes de atingir a fase de produção. Nos frutos, a porcentagem de infecção varia com a época de produção, podendo ser superior a 80%, caso o desenvolvimento do fruto ocorra em períodos favoráveis à incidência da doença (MATOS et al., 2001). A variedade Pérola, predominantemente cultivada no País e mais aceita pelos consumidores brasileiros, é suscetível à fusariose. Isso evidencia a necessidade de recomendação de variedades resistentes à fusariose e com aceitação comercial (CABRAL; JUNGHANS, 2003). A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem, desde 1984, avaliando os acessos disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma de abacaxi, com o objetivo de identificar fontes de resistência à fusariose. A utilização de variedades de abacaxi resistentes à fusariose pode contribuir para incremento de até 30% da produtividade da cultura no Brasil, em função da ausência de perdas causadas por esta doença (CABRAL; MATOS; JUGHANS, 2003). Este trabalho objetivou avaliar genótipos de abacaxi resistentes à fusariose em relação a outros caracteres agronômicos favoráveis.
Thesagro:  Abacaxi; Doença de Planta; Produção; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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