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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2007 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; PINTO, J. M.; GOMES, T. C. de A. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA. |
Título: |
Efeito de fosfatos naturais em plantas de melão cultivadas em vasos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 30, n. 6, p. 1083-1091, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o advento da agricultura orgânica no Vale do Submédio São Francisco, surge a demanda por técnicas que atendam aos princípios desse sistema de exploração agrícola. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência de fosfatos naturais em três solos (argissolo Acinzentado distrófico - PACd, Argissolo Amarelo eutrofico - PAe e Vertissolo - V) da região, cultivados com melão (Cucumis melo) em vasos, na Embrapa Semi-Árido. Os tratmentos constituíram um fatorial (3 x 4) + 1, sendo três doses de P (40, 80 e 160 mg dm-³ de P2O5), quatro fontes de P (superfosfato triplo-ST, termofosfato-TM, fosfato natural de Gafsa-FG e fosfato natural Fosbahia-FB) e uma testemunha sem P, dispostos no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Cada solo constitui um ensaio. Após 38 dias de cultivo do melão, avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) da parte aérea, o P absorvido pela planta e o P do solo extraído pelos métodos de Mehlich-1 e resina de troca aniônica (RTA). No V e PACd, os fosfatos apresentaram-se menos eficientes que no PAe. O TM foi a fonte de P que apresentou maior eficiência para produção de MS do melão nos três solos (56 a 100% em relação ao superfosfato triplo). No PAe, o FG também mostrou boa eficiência, sendo equivalente a 80% do superfosfato triplo). Os extratores Mehlich e RTA foram igualmente eficientes para avaliar a disponibilidade do P. |
Palavras-Chave: |
Extrator químico. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Fósforo; Melão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34720/1/OPB1198.pdf
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Marc: |
LEADER 02082naa a2200229 a 4500 001 1158201 005 2023-07-17 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aEfeito de fosfatos naturais em plantas de melão cultivadas em vasos. 260 $c2006 520 $aCom o advento da agricultura orgânica no Vale do Submédio São Francisco, surge a demanda por técnicas que atendam aos princípios desse sistema de exploração agrícola. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência de fosfatos naturais em três solos (argissolo Acinzentado distrófico - PACd, Argissolo Amarelo eutrofico - PAe e Vertissolo - V) da região, cultivados com melão (Cucumis melo) em vasos, na Embrapa Semi-Árido. Os tratmentos constituíram um fatorial (3 x 4) + 1, sendo três doses de P (40, 80 e 160 mg dm-³ de P2O5), quatro fontes de P (superfosfato triplo-ST, termofosfato-TM, fosfato natural de Gafsa-FG e fosfato natural Fosbahia-FB) e uma testemunha sem P, dispostos no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Cada solo constitui um ensaio. Após 38 dias de cultivo do melão, avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) da parte aérea, o P absorvido pela planta e o P do solo extraído pelos métodos de Mehlich-1 e resina de troca aniônica (RTA). No V e PACd, os fosfatos apresentaram-se menos eficientes que no PAe. O TM foi a fonte de P que apresentou maior eficiência para produção de MS do melão nos três solos (56 a 100% em relação ao superfosfato triplo). No PAe, o FG também mostrou boa eficiência, sendo equivalente a 80% do superfosfato triplo). Os extratores Mehlich e RTA foram igualmente eficientes para avaliar a disponibilidade do P. 650 $aMelons 650 $aCucumis Melo 650 $aFósforo 650 $aMelão 650 $aSolo 653 $aExtrator químico 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 30, n. 6, p. 1083-1091, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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